Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Самое глубокое озеро в мире Избранное

Самое глубокое озеро в мире Самое глубокое озеро в мире

Содержание:

Самое глубокое озеро в мире

Самое глубокое озеро в мире

Уникальное озеро Байкал является главным украшением Сибири, и самым глубоким озером в мире. Оно расположилось на высоте более 450 метров над уровнем моря и имеет глубину 1640 метров. Большая часть этого водоема включена в территорию национальных парков и природных заповедников.

В Байкал впадает больше трех сотен маленьких и больших рек, самой большой из которых является Селенга, а вот вытекает из озера одна единственная река – Ангара. Также в бассейн озера входит территории нескольких десятков островов различной величины.

Самой таинственной темой, связанной с озером Байкал, являются рассуждения относительно возраста этого водоема. Существуют десятки способов, с помощью которых ученые пытались выяснить период образование Байкальской впадины, но единого ответа на этот вопрос они так и не нашли. Самое глубокое озеро в мире действительно очень древнее, и его возраст предположительно достиг 20-25 миллионов лет. А так как основной причиной образования этого водоема стали тектонические процессы, то можно с уверенностью утверждать, что процессы видоизменений этого озера продолжаются и сегодня.

Также неоднозначны исследования и относительно названия этого прекрасного природного чуда света. Байгал в переводе с монгольского языка означает богатый огонь, а вот у китайцев Бэйхал означает Северное море.

Объем воды в озере составляет 23 тысячи кубических километров, что равно 20 процентов от всех запасов пресной воды в мировых масштабах. Байкальская вода является эталоном прозрачности и чистоты, она глубоко насыщена кислород, а поэтому на протяжении длительного периода времени считалась целебной и использовалась древними людьми для лечения множества болезней.

Огромный водный источник за много миллионов лет создал вокруг себя уникальную экосистему со своим собственным микроклиматом, животным и растительным миром, аналогов которого не существует на планете.

Реки озера Байкал

Реки озера Байкал

Несмотря на развитие науки, возможности изучения планеты из космоса, даже сегодня в 21 веке нельзя с уверенностью точно ответить на вопрос, какие реки озера Байкал способствуют его росту. К тому же большинство таких водотоков являются не постоянными, а временными.

Самой большой рекой из системы Байкальской впадины является Ангара. Это единственная водная артерия, которая не впадает озеро, а, наоборот, вытекает. Бассейн Ангары настолько обширный, что если соединить вместе все ее реки и ручейки, то получится расстояние равное четырем окружностям Земли по экватору – более чем 162 тысячи километров. Еще одной интересной особенностью Ангары следует назвать тот факт, что река протекает в достаточно суровых климатических условиях, но промерзает она значительно меньше. Связано это обстоятельство с тем, что течение здесь очень быстрое, а также в реку поступают сравнительно теплые глубинные воды Байкала.

Крупным притоком Байкала является Селенга. Эта река берет свое начало на территории Монголии, и имеет длину чуть меньше 1,6 тысячи километров. Благодаря огромному водостоку Селенга дает более 60 процентов всей массы воды, которая поступает в Байкал. Она впадает в озеро, образуя сразу несколько рукавов среди болотистых низин, из-за чего получается широкая дельта.

Третьим по полноводности притоком считается река Баргузин. Она образуется на склонах одноименного хребта, и имеет длину около 500 километров.

Самой живописной рекой байкальского бассейна является река Белая. Она протекает по горной местности, образуя на своем пути каньоны, пороги и удивительной красоты водопады. Река возникает от слияния двух притоков Большой и Малой Белой, и имеет длину 350 километров.

Медиа

Самое глубокое озеро в мире

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

http://travelthebest.ru
Туризм, билеты, отзывы

Георгий
This comment was minimized by the moderator on the site

Байкал не только самое глубокое озеро на земле, но и самое чистое и самое красивое. Мы с мужем три раза ездили на Байкал из Подмосковья специально на его посмотреть и отдохнуть. Два раза летом и раз зимой. Зрелище завораживающее.

Влада
This comment was minimized by the moderator on the site

Видел это озеро и жарким летом, и холодной зимой. Бываю не нем регулярно. У меня теща живет в 15 км от Байкала. Не только самое глубокое озеро в мире, но по лично моему мнению это самое красивое озеро!

Геннадий
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети