Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Можно ли ехать в путешествие беременной

Можно ли ехать в путешествие беременной Можно ли ехать в путешествие беременной

Появление малыша – это абсолютно новый этап в жизни женщины. Чтобы стать хорошей мамой, потребуются силы и терпение. Отличный способ восполнить запасы энергии – отправиться в отпуск. Но можно ли ехать в путешествие беременной?

Содержание:

На каких сроках поездки разрешены

Специалисты утверждают, что лучше всего путешествовать в период с 14 по 26-30 недели. Это связано со следующими особенностями развития плода:

  1. В первом триместре у ребенка формируются все основные органы и системы. Если будущая мама будет страдать от акклиматизации, нервничать или экспериментировать с экзотическими блюдами, этот процесс может нарушиться. Кроме того, первые недели беременности нередко сопровождаются токсикозом, делающим поездку настоящим испытанием.

  2. На 7 месяце женщине становится сложно выполнять привычные действия. Возникает желание больше отдыхать в комфортных условиях. По этой причине перелет и другие связанные с путешествием трудности могут показаться слишком утомительными.

  3. После 8 месяцев из-за пережитого стресса могут начаться преждевременные роды.

Патологии, при которых стоит остаться дома

В некоторых случаях от путешествия придется отказаться ради здоровья малыша. Преградой для поездок могут послужить такие патологии:

  1. Угроза прерывания беременности. При таком диагнозе женщине нужен постельный режим. Необходимо быть готовой в любую минуту отправиться в клинику, поэтому даже поездку за город следует отложить.

  2. Выраженный токсикоз. Небольшое недомогание на отдыхе может прекратиться, но если организм ослаблен регулярной рвотой и отсутствием аппетита, смена обстановки наоборот усугубит ситуацию.

  3. Предлежание плаценты – грозит кровопотерей при любых нагрузках, в том числе при перелете и акклиматизации.

  4. Гестоз – поздний токсикоз, наблюдающийся после 20-й недели. Сопровождается отечностью, высоким артериальным давлением, увеличением концентрации белка в моче. Все эти симптомы могут значительно усилиться во время путешествия.

  5. Обострение хронических заболеваний. Во время беременности даже проблемы с пищеварением, ранее доставлявшие лишь незначительный дискомфорт, могут испортить женщине отдых.

  6. Признаки приближения родовой деятельности. С 28-й недели разумнее остаться в привычной обстановке и дождаться появления ребенка на свет. При отсутствии противопоказаний можно отдохнуть в пансионате, расположенном не дальше 50-100 км от города. В последние 2 недели беременности нужно быть дома.

Подходящие направления

Врачи не рекомендуют беременным женщинам выбирать для поездки экзотические направления. В Африке и Юго-Восточной Азии можно заразиться опасным заболеванием, а ставить прививки будущим мамам запрещено. Даже заселившись в дорогой отель, нельзя быть уверенной в соблюдении санитарных норм при приготовлении пищи. Кроме того, инфекция может передаваться через укусы насекомых.

Подъем в горы также нежелателен: в этой местности мало кислорода, что может привести к плохому самочувствию, обморокам и гипоксии.

При выборе направления для поездки следует ориентироваться на сезон:

  • весной стоит посетить Испанию, Италию, Израиль или ОАЭ;

  • летом можно съездить в Чехию или Австрию, а если хочется на море, рекомендуется обратить внимание на Кипр, Болгарию, Прибалтику или Грецию;

  • для осеннего путешествия идеально подходит Египет, Турция, Тунис;

  • зимой будет комфортно в ОАЭ или Египте.

Чтобы погреться под лучами жаркого солнца, не обязательно покидать пределы страны. Внимание стоит обратить и на курорты России.

Выбор транспорта

Путешествие должно быть максимально комфортным. Независимо от срока беременности, женщине нельзя садиться на велосипед из-за тряски и риска падения.

Междугородние автобусы подойдут для преодоления небольших расстояний. Необходимость длительное время сидеть, не имея возможности размять мышцы, может причинить будущей маме ощутимый дискомфорт.

При поездке на автомобиле нужно делать остановки каждый 200 км. Во время стоянок следует выходить из машины, чтобы нормализовать кровообращение, перекусывать и пить воду. Не следует допускать, чтобы беременная женщина была единственным водителем из всей компании. Ремни безопасности должны обеспечивать надежную фиксацию, не сдавливая при этом живот.

Поезд – это более комфортный вариант, чем автобус и машина. Здесь можно сидеть, лежать и свободно перемещаться. Лучше всего приобретать билет в спальный вагон или в купе. Если необходимо разместиться в плацкарте, следует выбирать нижнюю полку.

Самолет – оптимальный вид транспорта для будущей мамы. Но с 7 месяца беременности может потребоваться предоставить разрешение на перелет от врача. При этом требования авиакомпаний различаются:

  • British Airways просит показать справку уже на 28 неделе;

  • KLM, Northwest Airlines не берут на борт пассажирок со сроком более 36 недель;

  • United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France позволяют женщине летать без специального документа, подтверждающего состояние ее здоровья, до 36 недель;

  • Lufthansa требует при сроке больше 34 недель показать справку о состоянии здоровья и предполагаемой дате родов;

  • EasyJet,BritishEuropean,AirNewZealandпросят справку до 36-й недели, а на более позднем сроке не берут на борт;

  • Air New Zealand – не производит перевозку пассажирок с многоплодной беременностью;

  • правила украинских авиалиний разрешают женщинам, имеющим справку от врача, летать до 36 недели в случае первой беременности и до 34 недели, если дама уже рожала;

  • Iberia – не предъявляет особых требований.

Рекомендации для сохранения хорошего самочувствия

Даже если женщина всегда спокойно переносила поездки, во время беременности ее организм может повести себя не так, как обычно. Избежать неприятных моментов помогут такие советы:

  1. Чтобы предотвратить отечность и возникновение чувства тяжести в ногах, необходимо надеть компрессионные чулки.

  2. Не следует ограничивать себя в жидкости, даже если придется часто ходить в туалет. Особенно важно соблюдать питьевой режим в самолете, это позволит избежать сгущения крови.

  3. При плохой работе вестибулярного аппарата поможет средство от укачивания, разрешенное при беременности. Если приступ тошноты возник внезапно, можно положить на язык дольку лимона, пососать кислую карамельку или пить маленькими глотками прохладную воду.

  4. Чтобы предотвратить заражение ОРВИ, необходимо смазывать нос мазью с противовирусным действием на основе интерферона или оксолина. Также полезно 2 раза в день промывать носовые ходы раствором морской соли.

  5. Чтобы во время поездки в автомобиле не заболела поясница, стоит поместить под спину подушку.

Необходимые вещи

Будущей маме необходимо ответственно отнестись к сбору чемоданов. С собой стоит взять такие вещи:

  • медицинский полис;

  • обменную карту, которую в случае заграничных поездок необходимо перевести на английский язык;

  • солнцезащитную косметику;

  • основные медикаменты, прием которых разрешен при беременности;

  • влажные салфетки, дезинфицирующий гель, одноразовые сиденья для унитаза;

  • подушку, поддерживающую шею;

  • перекус в виде крекеров и негазированной воды;

  • удобную, легкую обувь;

  • одежду из натуральных тканей;

  • головной убор.

Подготовка к путешествию

Будущей маме следует посетить гинеколога за две недели до отъезда. При необходимости специалист отправит пациентку на сдачу анализов и назначит дату следующего визита.

Стоит проконсультироваться с врачом по поводу того, какие медикаменты можно использовать при ухудшении самочувствия, например, при отравлениях, мигренях или тяжелой акклиматизации. Если это возможно, стоит записать номер врача, чтобы посоветоваться с ним при необходимости.

Об оформлении страхового полиса следует позаботиться заранее. В большинстве стандартных туристических пакетов не предусмотрены случаи, связанные с родами и беременностью.

Женщина, ожидающая появления на свет ребенка, может обратиться в такие компании:

  • ERV;

  • Росгосстрах;

  • Либерти.

Если не удастся получить полис, необходимо иметь при себе деньги на оказание медицинской помощи.

Организация досуга

Многие едут в отпуск исключительно для купания в теплом море и принятия солнечных ванн, но будущей маме необходимо подумать о последствиях такого времяпрепровождения. Гормональный баланс беременных женщин изменяется, что приводит к усиленной выработке гормонов, принимающих участие в производстве меланина. Из-за этого кожа быстрее покрывается загаром, но не всегда равномерно. На лице и теле под действием ультрафиолетовых лучей могут появиться пигментные пятна, от которых будет сложно избавиться. Чтобы избежать этого, необходимо использовать солнцезащитные средства.

Будущие мамы быстро перегреваются, поэтому с 12 до 16 часов дня им надо стараться находиться в тени. Это позволит избежать теплового удара.

Даже если беременность протекает хорошо, женщине не следует заниматься активными видами спорта. Но и пассивный отдых пользы не принесет. Можно гулять, заниматься йогой. Плавать разрешено не более 20 минут, при этом температура воды должна быть не ниже +22 0C. Более продолжительные заплывы могут привести к переутомлению, скачкам кровяного давления, головокружениям и обморокам.

Чтобы избежать отравления и проблем с пищеварением, к выбору еды следует отнестись ответственно. От продающихся на улице закусок, а также от слишком острых блюд стоит отказаться. Не следует экспериментировать и с незнакомыми ингредиентами.

Путешествие во время беременности связано с определенным риском. Но при отсутствии противопоказаний женщина может отправиться в поездку, внимательно следя при этом за состоянием своего здоровья.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети