Самая высокая гора в мире Мауна-Кеа или Эверест

Самая высокая гора в мире Мауна-Кеа или Эверест Самая высокая гора в мире Мауна-Кеа или Эверест

Содержание:

На нашей планете самой высокой точкой над уровнем моря считается гора Джомолунгма (Эверест). Между тем, если считать высоту вершины не относительно моря, а от основания горы, то наиболее высокой является Мауна-Кеа на Гавайских островах. Ее высота равняется 10 203 м, она на 1355 м выше Эвереста, однако ее значительная часть находится под водой, над морем она выступает только на 4205 м. В связи с этим возникают частые споры, какая самая высокая гора в мире Мауна-Кеа или Эверест?

Самые высокие семь вершин

Каждый альпинист мечтает покорить хотя бы одну из самых высоких на нашей планете гор, а уж покорить все вершины-рекордсмены под силу только самым упорным и смелым путешественникам.

Альпинистский проект «Семь вершин» содержит в себе высочайшие вершины мира, находящиеся в разных частях света. Участниками проекта становятся те покорители вершин, которые побывали на каждой из этих гор.  В настоящее время таких альпинистов насчитывается порядка 230 человек. Эверест самая высокая гора в мире, также входит в этот список.

Мак-Кинли

Это самая значительная вершина Северной Америки (6168 метров). Находится она на Аляске. Первым изучать вершину начал русский путешественник Загоскин Л.А., он первый исследовал гору со всех сторон. Первое покорение вершины произошло в 1913 году. Свое нынешнее название вершина получила в 1896 году, она названа в честь одного из президентов США.

Самая высокая гора в мире Мауна-Кеа или Эверест?

Самая высокая гора в мире
Самая высокая гора в мире

Эверест самая значительная гора в Азии и во всем мире, находится в Гималаях, на территории Китая и Непала. Вершина имеет форму пирамиды, с южной стороны склон свободен от снега и льда.

Эверест самая высокая гора в мире, впервые была покорена в 1953 году. Это было непросто, ведь погода на вершине крайне неблагоприятная. Ветер иногда поднимается до 55 метров в секунду, а столбик термометра опускается до −60 °C.

Килиманджаро

Килиманджаро
Килиманджаро

Это самая высокая вершина Африки (5 891,8 м). Является активным вулканом и находится в Танзании. На верху горы есть ледовая шапка, которая с каждым годом становится все меньше и, по оценкам специалистов, растает совсем к 2200 году. Впервые эту вершину покорил Ганс Мейер в 1889 году. В процессе подъема на вершину можно своими глазами наблюдать все климатические пояса нашей планеты. Лучше всего посетить эту гору с мая по октябрь, в другое время там царит сезон дождей.

Самый простой для начинающих туристов маршрут можно преодолеть всего за шесть дней, даже не взяв с собой палатку, так как по дороге на вершину туристы смогут остановиться в специальных хижинах.

Эльбрус и Монблан

Эльбрус и Монблан
Эльбрус и Монблан

Эльбрус считается высочайшей горой в Европе (5942 м), между тем, такая версия вызывает немало споров. Ведь расположен он в России, в Кабардино-Балкарии, и некоторые географы полагают, что он находится в Азии. Если согласиться с ними, то высочайшей европейской горой можно считать Монблан (4810 м).

Первое покорение Эльбруса состоялось в 1829 году. Подняться на гору не сложно, это смогут и не очень опытные альпинисты, хотя имеются и усложненные маршруты.

Монблан находится в Альпах на границе Франции и Италии. Впервые люди поднялись на эту вершину в 1786 году. Президент США Т.Рузвельт покорил вершину в свой медовый месяц.

Аконкагуа

Аконкагуа
Аконкагуа

Вершина является самой значительной в Южной Америке, находится она в Андах (Аргентина). Высота горы - 6962 м.  Она представляет собой самый большой на планете потухший вулкан. Переводится его название как «каменный страж». Покорять гору проще с северной стороны, а с юга и юго-запада путь на ее вершину значительно сложнее. Впервые подъем на гору совершил Эдвард Фицджеральд в 1897 году.

Массив Винсон

Массив Винсон
Массив Винсон

Пик Винсон является наиболее высокой вершиной Антарктиды (4897 м). Впервые гору покорил Николас Клинч в 1966 году. Свое название горы получили в честь политика К.Винсона, который спонсировал изучение самого холодного материка на Земле.

Покорить эту вершину непросто ввиду тяжелейших погодных условий, ведь летом здесь около минус тридцати градусов, а зимой – все -60.

Косцюшко или Пирамида Карстенса

Косцюшко или Пирамида Карстенса
Косцюшко или Пирамида Карстенса

Эти горы считаются высочайшими в Австралии. Первая – если считать только континент (2228 м), вторая – если иметь в виду Австралию и Океанию (4884 м). Косцюшко находится в Австралийских Альпах. Первое восхождение на нее состоялось в 1840 году. Покорил ее поляк П. Стшелецкий, который дал горе ее название.

Пирамида Карстенса расположена на о. Новая Гвинея в массиве Маоке. Впервые вершину покорили в 1962 году австрийские альпинисты.

Самая высока гора в мире Мауна-Кеа

Мауна-Кеа
Мауна-Кеа

Если говорить о фактической высоте горы, то Мауна-Кеа конечно является самой высокой. Тем не менее, самая высока гора в мире Мауна-Кеа более обустроена в инфраструктурном плане, нежели Эверест. На вершине располагаются многочисленные обсерватории, а на склонах построены горнолыжные курорты. Здесь прекрасно отдыхается с семьей, чего не сделаешь на Джомолунгме.

Источник: http://tourjournal.ru/interesnye-fakty/357-samaya-vysokaya-gora-v-mire

Медиа

Самая высокая гора в мире | ТОП 10 самых высоких гор мира Tour Journal

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Еще несколько интересных фактов о горе Эверест:):D:D

Комментарий последний раз редактировался в около 3 месяцев назад Dmitriy Екатерина
This comment was minimized by the moderator on the site

Горы я люблю, но только смотреть на них. Не понимаю тех, кто с риском для жизни и совершенно без цельно стараются забраться на вершину горы и чувствуют от этого самоудовлетворение. Не понимаю!

Иван
This comment was minimized by the moderator on the site

Мы вместе с мужем поднимались на Эверест. Долго готовились к походу. Наш инструктор помог совершить подъем. Могу сказать, зрелище просто удивительное. Такой долгий путь и пик вершины был долгий.Укрепление силы воли.

Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Эверест самая большая и очень красивая гора, такой красоты я никогда не видела, аж дух захватывает когда на нее смотришь. Очень хотела подняться на нее но мой страх меня поборол, я так и не поднялась. Завидую сестре, она увидела все красоту Эвереста.

Хариша
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова