Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Путешествие на машине по России: куда поехать

Путешествие на машине по России: куда поехать Путешествие на машине по России: куда поехать

Туризм – это не только отдых в экзотических странах. Чтобы получить яркие впечатления, стоит отправиться в путешествие на машине по России. Куда поехать, можно решить, исходя из собственных предпочтений. Маршрут может охватывать всю страну или проходить лишь через самые выдающиеся ее достопримечательности.

Содержание:

Республика Карелия

Этот край суровой природы и озер придется по душе поклонникам активного отдыха. Здесь можно поучаствовать в сплавах, охоте, лыжных походах, рыбалке. Также стоит обратить внимание на самые интересные места Карелии:

  1. Петрозаводск. В городе есть ухоженный Губернаторский парк, а выехав в область, можно погулять по ботаническому саду. Но главная гордость Петрозаводска – набережная Онежского озера, при отделке которой использовался малиновый кварцит. Рядом находится речной вокзал, откуда можно быстро добраться до острова Кижи.

  2. Зоокомлекс «Три медведя» располагается около озера Сямоозеро. Во время экскурсии можно увидеть медведей, рысей и многих других диких животных.

  3. Карельский зоопарк предлагает своим посетителям посмотреть на более 500 разновидностей представителей фауны, в том числе экзотических. В просторных вольерах содержатся олени, яки, маралы, страусы, различные виды птиц и хищные животные. Некоторых обитателей зоопарка можно погладить и покормить с руки.

  4. Водопад Кивач, потоки которого обрушиваются с высоты более 10 метров, является символом Карелии. Добраться до заповедной зоны можно на машине, вход стоит 150 руб.

  5. Рускеала. Природа этого парка неоднократно появлялась на киноэкранах. Экстремалам предлагается пройти по канату, протянутому над Мраморной дорогой. Благодаря надежной страховке, этот трюк безопасен для жизни, но острые ощущения гарантированы.

  6. Валаам. Священный остров, на котором стоит одноименный мужской монастырь, омывают воды Ладожского озера. В теплое время года сюда можно доплыть по воде, а зимой – удастся добраться только по воздуху.

  7. Кижи. Остров-музей расположен на Онежском озере. Его главная достопримечательность – Кижский погост, виднеющийся издалека благодаря церкви Преображения Господня, высота которой составляет 37 метров. Интересно, что это деревянное сооружение построено без использования гвоздей.

Байкал

Одно из самых известных озер мира пролегает через пять климатических зон: горно-лесная, болотно-пойменная, горная, степная и таежная. Большинство туристов предпочитают посещать Байкал летом, хотя и в другое время этот край не утрачивает своей привлекательности. При желании можно остановиться на турбазе или взять с собой палатку.

Байкал славится своей уникальной флорой и фауной. Из 2,5 тыс. видов растений и живых существ большую часть можно встретить только здесь. Стоит посетить местные заповедники, а также съездить к подножию возвышающихся на севере и на юге гор. Крупнейший остров озера – Ольхон. Его густые леса, холмы и дюны позволяют насладиться красотой нетронутой природы. На Ольхоне были найдены древние рисунки и святилища, а местные жители верят, что здесь обитают духи.

Симферополь

Этот маршрут идеально подходит для тех, кто не хочет ездить по горному серпантину. Симферополь располагается практически в центре полуострова. Это крупный транспортный узел, откуда можно добраться в любой район Крыма. Большинство центральных улиц Симферополя ровные, но местами встречаются ямы и отсутствует разметка. Движение оживленное, легко можно попасть в пробку и простоять значительное количество времени. Для южных водителей характерно непредсказуемое поведение на дороге: неожиданные повороты, превышение скорости и т. д. В городе есть интересные достопримечательности:

  • руины античного города Неаполя Скифского;

  • Ботанический сад при Крымском федеральном университете;

  • Гагаринский парк;

  • Крымский этнографический музей;

  • Свято-Троицкий собор, в котором покоятся мощи архиепископа Луки.

Неподалеку от Симферополя находятся две пещеры: Красная и Мраморная. По дороге к ним можно увидеть водопад Су-Учхан, но в высокий сезон его потоки ослабевают. Пересыхание рек летом – особенность полуострова, поэтому тем, кто хочет увидеть водоемы во всей красе, стоит приехать сюда в начале весны.

Бахчисарай

В столице Крыма чувствуется атмосфера восточных сказок. Отсюда удобно совершать восхождение в горы: подходящий маршрут могут выбрать как новички, так и опытные туристы. Любимое место многих скалолазов – Бахчисарайские сфинксы. Кроме того, в городе можно арендовать квадроцикл или маунтинбайк. При осмотре местности стоит обратить внимание на следующие объекты:

  1. Ханский дворец – единственное сохранившееся до наших дней здание крымскотатарской архитектуры. Именно здесь находится фонтан Слез, подаривший вдохновение Пушкину.

  2. Квартал Салачик – исторический район Бахчисарая. Отсюда можно дойти пешком до Свято-Успенского мужского монастыря и до пещерного города караимов Чуфут-Кале.

  3. Скит Анастасии Узорешительницы. Убранство этого храма вышито из бисера вручную. Такая тонкая и кропотливая работа вызывает восхищение даже у нерелигиозных путешественников.

Ингушетия

Некоторых туристов пугает мысль о самостоятельной поездке на Кавказ, но эти опасения беспочвенны: местные жители Ингушетии дружелюбно относятся к отдыхающим, а полицейские дежурят буквально на каждом углу. Оптимальный выбор для осмотра природных достопримечательностей – внедорожник.

Путешественникам, приехавшим сюда, кажется, что они попали в Средневековье. Проехав по диким горным тропам и бродам, можно добраться до удивительно красивых ущелий, а также увидеть целый комплекс башен, возведенных в X–XVII веках. Постройки из камня, похожие на замки из всем знакомых сказок, смотрятся величественно и неприступно. Большая часть башен была создана, чтобы обороняться от врагов.

В холодное время года в Ингушетии функционирует горнолыжный курорт, а летом здесь организуется фестиваль, посвященный бейсджампингу и открывается велопрокат.

Сахалин

В Южно-Сахалинск лучше всего ехать в период с июня по август. Опытные туристы утверждают, что этот край – словно особая часть советской цивилизации. Пересекая долину, можно увидеть мирно пасущееся стадо лошадей на фоне тяжелых облаков и сопок. Но достаточно свернуть за поворот, чтобы очутиться между бескрайним океаном и отвесными скалами. Во время путешествия удается посмотреть и на заброшенные заводы и на синтоистские храмы.

Вдоль дороги стоят браконьеры, продающие камчатских крабов. В салон морепродукты лучше не класть – иначе специфический запах останется надолго.

Чтобы проехать к Чертову мосту, около 90 лет назад построенному корейцами, придется преодолеть высокотравье. Папоротники и лопухи здесь вырастают до 4 метров в высоту. А когда до моста останется всего километр, показывается поселок, напоминающий обычные подмосковные дачи.

При выборе автомобиля необходимо отдавать предпочтение модели, готовой ехать как по трассам, так и по бездорожью. Местные водители привыкли ездить по пустынной дороге, поэтому они могут совершать неожиданные маневры без предупреждения. В северную часть Сахалина лучше не заезжать – там застрянет даже внедорожник, а путешественников, идущих пешком вдоль трассы, может почуять медведь.

Калмыцкая степь

Маршрут начинается в Астрахани и завершается в Элисте. Путешественникам предстоит пересечь дюны, соляные озера и барханы. А если череда препятствий окажется слишком утомительной, можно будет выехать на асфальтированную дорогу. Добравшись до конечного пункта, рекомендуется посетить самый знаменитый храм Калмыкии – Золотую обитель Будды Шакьямуни, украшенную статуей божества высотой 9 метров.

Южный Урал

Уфу и Магнитогорск соединяет ровная трасса, но любителям приключений стоит съехать с нее, чтобы отправиться штурмовать степи и мелководья. Кроме того, это даст возможность посетить Париж и Порт-Артур, не меняя при этом валюту. Дело в том, что раньше здесь жили оренбургские казаки, называвшие свои села в честь мест, в которых они воевали. В программу поездки обязательно надо включить посещение Аркаима, где, по словам ученых, 4 тыс. лет назад развивалась неизвестная цивилизация, и взглянуть на металлургический комбинат Магнитогорска.

Отправляясь на Южный Урал, стоит взят с собой палатки. По пути встречается несколько гостиниц, но в них не слишком уютно. Очень важно обращать внимание на знаки «въезд запрещен», которые могут быть практически незаметными. Природоохранная организация штрафует всех, кто пересек границы заповедной территории.

Золотое кольцо

Путешествие по данному маршруту рекомендуется совершить каждому россиянину. Это позволит лучше узнать и понять свою родину. Интересно то, что в этих местах гораздо больше иностранных туристов, чем жителей соседних регионов. Приехавшие из разных уголков мира путешественники с удовольствием фотографируются с достопримечательностями городов Золотого кольца.

Чтобы осмотреть все самые красивые места страны, придется потратить немало времени. Маршрут проходит через такие пункты как Ярославль, Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Иваново, Владимир, Переяславль-Залесский. В путешествие можно отправляться независимо от времени года. В каждый из сезонов города хороши по-своему.

Объехать Россию на машине необходимо каждому любителю путешествий. Это позволит по-настоящему полюбить свою родину, проникнуться ее красотой и величием. А если хочется посетить очень отдаленное место – можно добраться туда на самолете и взять автомобиль подходящей модели в аренду.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети