Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Дивногорье

Дивногорье Дивногорье

На сегодняшний день Дивногорье по праву относится к одной из основных историко-культурной достопримечательности Воронежской области. Ведь здесь сосредоточены исторические памятники, как древней Руси, так и более позднего периода расцвета православия на этой территории.

Дивногорье

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье

Территория, которую занимает Дивногорье, еще с начала минувшего столетия привлекала внимание многочисленных исследователей древней истории Государства Российского, но только уже в наши годы, а именно в 1988 году, на базе собранных археологических находок и сохранившихся сооружений Дивногорье получил статус национального музея.

Дивногорье

И именно с этого момента началась систематизированная работа историков и археологов по изучению этого исторического достояния. А результаты не заставили себя долго ждать. Так в частности, исследуя то же Мясницкое городище, довольно большой комплекс сооружений времен Московского княжества, помимо остатков крепости и торгово-ремесленного поселения археологи обнаружили древний некрополь, насчитывающий более одной тысячи погребений различного периода существования городища.

При этом по мнению некоторых исследователей Дивногорья, открытый некрополь имел самое непосредственное отношение к расположенным рядом пещерным церквям, паломничество к которым отражено в найденных исторических документах Воронежского краеведческого музея.

Дивногорье

Меловые достопримечательности Дивногорья

Исходя из того, что практически все плато, на котором расположено Дивногорье, представляет собой меловые образования, то сам по себе мел играет не последнюю роль в жизни этой территории. И об этом говорят не только, те же пещерные церкви, выходящие наружу в виде небольших меловых часовен и скрывающие под собой целые лабиринты келий и молелен путешествие по которым и на сегодня является загадкой.

Дивногорье

Дивногорье с незапамятных времен знаменито своими Большой и Малой Дивами, меловыми останцами, которые величественно возвышаются над плато. А первые упоминания о них были сделаны еще в 1389 году, когда московский митрополит Пимен проплывал со своим посольством Тихою Сосною, рекой протекающей через Дивногорское плато и впадающей в Дон, наблюдал две небольшие меловые скалы, возвышающиеся над рекой. О чем он и оставил памятную запись в своем дневнике. 

Последнее от Саша Дсиль

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Удивительное место, монастырь в скале, это реально удивляет. Такую красоту стоит лицезреть воочию, так что зря говорят, что у нас то и смотреть в регионах нечего, это не так, вон сколько удивительных мест!

Марк
This comment was minimized by the moderator on the site

Да, дивногорье довольно странное месте. А ещё говорят, что в Российском государстве невозможно найти природную достопримечательность. А тут, посмотрите монастырь в скале, где это видано, кроме как у нас. 

beasty
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети