Сравни цены на туры🛫 и купи дешевле🔥:

Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Несмотря на то, что храм Лухур Улувату не выделяется среди остальных индуистских храмов своей архитектурой, сюда на самую окраину Бали, ежегодно приезжают тысячи верующих, для того, что бы совершить паломничество к балийскому святому XI века Мпу Кутурана.

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Паломники и паломничество к Мпу Кутурана

По преданию «Храм на краю Земли», а именно такое второе имя носит храм Лухур Улувату, был заложен еще в XI веке одним из самых почитаемых святых в индуистском мире того времени Мпу Кутурана. В те далекие годы он довольно долгое время прожил отшельником в прилегающих к храму лесах, а затем, покинув свое лесное пристанище отшельника и взойдя на утес, Мпу Кутурана образовал там обитель посвященную богине моря Деви Лаут. И практически с тех пор, как свидетельствует древнее придание, паломничество в эту обитель стало привилегией королевской династии.

Такая практика существовала вплоть до начала ХХ века, когда в храм было разрешено заходить и паломникам, имеющим менее знатную родословную и совершавшим паломническое путешествие не только с самого острова, но и близлежащих индуистских государств.

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Помимо балийского святого Мпу Кутурана эту обитель осчастливил своим присутствием и другой, не менее знаменитый и почитаемый святой Нирартха, проживавший в храме Лухур Улувату несколькими веками позже, а именно в XV веке. При этом если его предшественник Мпу Кутурана заслужил свой лик святого многочисленными проповедями и молитвами богине моря Деви Лаут, то заслуги были более впечатляющими. И если верить дошедшим до нас легендам, то именно Нирартха основал не менее почитаемый на Бали храм Танах Лот, который был построен на обломке скалы, которую Нирартха отделил от берега острова. Трудно сказать, на сколько, данная легенда соответствует действительности, но тот факт, что оба эти храма, и Лухур Улувату и Танах Лот, это, пожалуй, основные достопримечательности Бали в части историко-архитектурного наследия является бесспорным.

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Достойная охрана Храма на краю Земли

В данном случае речь пойдет не о вооруженной охране храма Лухур Улувату, виртуозно владеющей не только холодно-колющим оружием и прочими атрибутами средневековых ниндзя, храм и так довольно хорошо охраняется самими монахами и тем, что это действительно святое место, где и брать собственно не чего.

Паломничество в Индонезию: храм Лухур Улувату

Следует упомянуть о приличном количестве «священных» обезьян в образе мартышек, которые в значительном количестве обитают в прилегающих к храму лесах. При этом в дневное время эти обитатели храма безжалостно грабят приезжающих туристов, выманивая у них фрукты и сладости, а вот в ночное время при постороннем шуме они поднимают такой шум, что не прошеному гостю, ни чего больше не остается, как убраться восвояси. Так, что легенда о гусях спасших Рим в данном контексте приобретает очертания реальности. 

Последнее от Саша Дсиль

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Обожаю древние храмы, чувствуешь себя настоящим Индианой Джонсом, особенно если путь до храма не близкий и не простой Этот храм один из самых красивых что я видел, плюс он расположен на утесе с которого простирается невероятный вид на море.

Валера
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересный и познавательный рассказ, в котором рассказано о храме на краю земли. В этом рассказе хорошо описано: Достойная охрана Храма на краю Земли, Паломники и паломничество к Мпу Кутурана, И многие другие вещи.

Игорь
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова