Выгодные туры в вашем смартфоне📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Келпи

Келпи Келпи

Путешествуя по землям гэлов, волей неволей обращаешь внимание на то, сколь разнообразны и многочисленны памятники Шотландии – мистические лошади Келпи в Фолкерке. В отличие от славян, шотландцы не имеют привычки разрушать памятники прошлых времен или воздвигать штампованных идолов партийных функционеров. 

 

Келпи

Мистические лошади Келпи в Фолкерке

Промышленная революция, повсеместно охватившая Англию в XVIII веке, затронула и недавно очередной раз «замиренные» земли гэлов и скоттов. Ведь Шотландия это не только виски и чертополох с волынкой. Это еще и уголь. И черная металлургия. Именно добычу угля и выплавку железа организовали предприимчивые купцы сити в этих краях. А уголь, руду, железо необходимо транспортировать. И для этого, в те времена, рыли судоходные каналы, многие из которых нынче сами по себе памятники Шотландии.

Келпи

Но для того, что бы переместить грузы, нужен не только водный путь, нужна еще и тяговая сила. В те времена Уатт еще только разрабатывал свою паровую машину и приходилось эксплуатировать мускульную силу. На просторах России баржи с грузами тащили люди – бурлаки. В Шотландии для этого использовали специально выведенных крупных лошадей. Многие достопримечательности Шотландии связанны именно с лошадьми.

Келпи

Реальные и мифические лошади Шотландии

О шотландских пони знают все. Но есть и другие лошади, к примеру, мифические келпи – водные лошади. Если у славян человека могли похитить и утопить русалки – обнаженные девы, то у шотландцев в этой роли выступают могучие, очень сильные лошади – келпи. Они паслись у водоемов и завлекали путников сесть им на спину, а затем уносили его в глубины вод. Совершая путешествие по Шотландии, опасайтесь келпи! Эти лошади сильны, как и лошади, тащившие баржи по каналам.

В 2015 году, в шотландском городе Фолкерк была открыта скульптурная композиция Келпи. Ее официально открыла принцесса Анна. Это огромные, 30 метровые лошадиные головы-бюсты весом около трехсот тонн. Они расположены над каналом Форт-Клайд, на территории Helix park. Автор этой восхитительной композиции Энди Скотт. Если будете в Шотландии, непременно полюбуйтесь этими прекрасными келпи!

Келпи

Как добраться до скульптурной композиции Келпи

Город Фолкерк расположен почти равноудалено между Эдинбургом и Глазго, поэтому добираться туда одинаково удобно из обоих этих центров Шотландии. Это может быть поездка межгородским рейсовым автобусом или поездом. В самом же Фолкерке до скульптур Келли проще и удобнее всего проехать на городском автобусе № 5, который ходит ежедневно, с 10 до 17 по Гринвичу. Стоимость проезда 5 фунтов.

Последнее от Саша Дсиль

Другие материалы в этой категории: « Храм тигров Подземная река »

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Вообще я такой человек по натуре что люблю очень много путешествовать, но в таких местах я еще к сожалению не бывала, хотя очень бы хотелось посмотреть в живую на такие достопримечательности как мистические лошади, очень впечатляет их размер и...

Вообще я такой человек по натуре что люблю очень много путешествовать, но в таких местах я еще к сожалению не бывала, хотя очень бы хотелось посмотреть в живую на такие достопримечательности как мистические лошади, очень впечатляет их размер и видно то с каким вдохновением автор делал свои создания.Шотландия вообще город в котором есть много что посетить и посмотреть, у них очень интересные и не обычные традиции и понятия

Подробнее
Оксана
This comment was minimized by the moderator on the site

Увидела фото, и первое, что пришло в голову - фотошоп! Прочитала статью и поняла, что нет, оказывается, самом деле есть в Шотландии такая композиция. Очень хотелось бы вживую увидеть это чудо! Надеюсь, когда-нибудь это случится!

Светлана
This comment was minimized by the moderator on the site

Какие только скульптуры сейчас создают, одних фотографий достаточно, чтоб получить огромное количество эмоций. Таких мест немного, поэтому увидеть это воочию нужно обязательно. Я бы уехала в Шотландию хоть сейчас.

Марина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети