Культура Чад

Культура Чад Культура Чад

Из-за большого количества народов и племенных групп, проживающих в стране, формируется неповторимая культура Чад, довольно четко разделяющуюся на две ветви. Образ жизни и традиции разных этносов могут отличаться друг от друга очень сильно, что не раз уже приводило к определенной напряженности внутри страны.

Общая культура Чад

Обычаи и культура Чад различаются в зависимости от религиозных и племенных особенностей населения. Несмотря ни на какие разногласия культура страны в основном едина. Существует кинематограф африканского государства Чад. Большинство фильмов были выпущены на французском языке. Для Чад характерно сложное переплетение музыкальных культур различных народов, издавна населявших страну. Развивается сегодня изобразительное искусство, театр и литература Чад.

Религия Чад

Из-за большого числа различных этносов и народов религия Чад не едина. Больше половины населения страны исповедуют ислам суннитского толка маликитского и шафиитского мазхаба. В северных районах Чада распространено влияние ордена кадырия, в южных – тиджания, также есть сенуситы. 40% населения христиане, большинство из которых католики. Кроме них в стране есть приверженцы Евангелической церкви Чад, плимутские братья и пятидесятники. Местные верования постепенно сходят на нет, только приверженцы веры бахаи достигли успеха – их 98 тысяч. По данным на 2010 год 6,6 тысяч человек в Чад являются агностиками и атеистами.

Экономика Чад

Страна является беднейшей в мире, в ней с преобладает сельскохозяйственным сектором. Экономика Чад страдает из-за политического непостоянства, засухи и неимения приличной инфраструктуры. Финансовая помощь от Всемирного банка развития, Африканского банка развития и других источников направлена в основном на улучшение сельского хозяйства, в особенности животноводства. Чад торгует с соседними странами, экспортирует верблюдов и другой домашний скот в соседние государства, в Ливию, импортирует промышленные товары. Из природных ресурсов в Чад есть уран, золото, олово, медь.

Наука Чад

В плачевном состоянии находится наука Чада. Страна не богата, и, следовательно, научные исследования плохо финансируются. Большинство исследований в стране полагается на иностранных ученых и техников. В столице есть институт исследования хлопка, в университете Нджамены есть факультеты: научный, медицины и здоровья. В Сахре расположена национальная школа телекоммуникаций.

Искусство Чад

Зародилось изобразительное искусство Чад еще до нашей эры, это были наскальные рисунки. Очень известно искусство Сао, существовавшее в 5 веке до нашей эры. В Чад и сегодня распространены такие ремесла как кузнечное дело, резьба по дереву, изготовление и роспись сосудов из тыквы – калебасы, особенно хорошо развито кожевенное производство. Также население Чад занимается ручным ткачеством и гончарным делом. Из художественных промыслов можно отметить изготовление ковров из верблюжьей шерсти, плетение из листьев пальмы, декоративную вышивку. А литература Чад основана на устном народном творчестве.

Кухня Чад

Какая многогранная страна, такая же и кухня Чад. Множество удивительных блюд включает в себя местная кухня. География Чад обуславливает тот факт, что основным продуктом питания является рыба. Некоторые из популярных чадских рецептов приготовления рыбы включают: лещ с чили, пряный саб из тунца по-чадски, печеная рыба, и ерш с чесноком с хрустящей коркой и соусом гойя. Жители этой страны также любят разные виды салатов. Популярным является салат Супер-тако по-чадски. Признанные прохладительные напитки – карканджи и жус-де-фрут.

Обычаи и традиции Чад

В стране большое число различных этнических групп, соответственно обычаи и традиции Чад различаются в каждой из них. Несмотря на это, есть и общее, коим является уважение к старшим, не вызывающее поведение в социуме. Плечи и ноги женщин всех народов должны быть прикрыты тканью. Преобладающее большинство местных праздников – религиозные, в основном связаны с исламом. Помимо этого, есть племенные праздники, поводы для которых самые разные: в честь хорошего урожая, инициация юношей в мужчин, свадьбы.

Спорт Чад

Для местных жителей спорт Чад имеет большое значение. Чадцы любят как участвовать в различных видах спортивной деятельности, так и «болеть за своих». Особенно популярен в стране футбол, игроки местных команд – кумиры молодежи и болельщиков. Лучшими футболистами считаются Намбатинг Токомон, Абдула Каратека и Н‘Дорам Яфет. Также чадцы увлечены баскетболом, борьбой, боевыми искусствами, прыжками в высоту и длину.

Другие материалы в этой категории: « География Чад Туризм Чад »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Даже не знала, что есть такой народ - Чад. Очень интересен то факт, что и в религии они расходятся в выборе. Очень "разношерстный" народ! несмотря на то что это в большинстве своем "черный" народ, он развивается.Было интересно почитать!

Алиса
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова