Камерун

История Камеруна

История Камеруна История Камеруна

Территории нынешнего Камеруна впервые были заселены в эпоху неолита. Португальские моряки достигли побережья в 1472 году. Это и было началом европейского вторжения. В 1520 португальцами были созданы здесь плантации сахарного тростника, активно началась работорговля, однако этот плацдарм был захвачен голландцами в 1600-х годах. В 1884 году начинается колониальная история Камеруна, над большинством земель устанавливается немецкое господство.

Противоречивая история Камеруна

Земля избежала колониального господства вплоть до 1884 года, позже договоры с вождями племен привели немецкому господству на некоторых землях. История Камеруна – это постоянная борьба за независимость. После Первой Мировой Войны Лига Наций передала Франции мандат на 80% этих площади, а англичане получили 20% территории, прилегающей к Нигерии. В 1958 французскому Камеруну было предоставлено самоуправления с Ахиджо в качестве премьер-министра, который спустя два года становится президентом уже независимого государства. В 1984 году в качестве президента был избран Поль Бийя, при котором было изменен как состав, так и переименовано название страны в Республику Камерун.

Столица Камеруна

Столица Камеруна

Республика включает в себя 10 регионов: Адамауа, Центральный, Восточный, крайний Север, Приморье, Северный, Северо-Западный, Западный, Южный, Юго-Западный. Город Яунде – это столица Камеруна, его культурный и административный центр, расположена в Центральной провинции. Здесь проживают около одного миллиона человек. В целом, культура Камеруна и его отдельных частей характеризуется большим разнообразием.

Население Камеруна

Население Камеруна

Продолжительность жизни мужчин составляет приблизительно 51 год, женщин – 54 года. Всего население Камеруна насчитывает около 20 миллионов человек, часть из которых является потомками англоязычных и французских колонизаторов. А также здесь проживают португальские переселенцы и коренные жители Африки. По численности населения страна находится на 53 месте в мире. Этнические группы включают в себя камерунских горцев (31%), экваториальных Банту (19%), Кирди (11%), Фулани (10%), северо-западных Банту (8%), восточные нигритис (7%) и другие.

Государство Камерун

Государство Камерун

На сегодняшний день государство Камерун имеет площадь земель 475,442 кв. км. После Второй Мировой войны, когда страна перешла под опеку ООН в 1946 году, народу было предоставлено самоуправление, началось движение за воссоединение французского и британского Камеруна и за независимость. История страны насчитывает многочисленные изменения внешних границ. В 1972 году была создана унитарная республика, образовавшаяся из Восточного и Западного Камеруна. Государственным лидером с 1982 года является президент Поль Бийя, которого считают одним из самых укоренившихся вождей Африки.

Политика Камеруна

Политика Камеруна

Парламент Камеруна в апреле 2008 года принял спорные поправки к Конституции, позволяющие президенту страны Полю Бийя баллотироваться на третий срок в 2011 году. Политик ветеран был избран большинством голосов на новый семилетний срок на выборах 9 октября 2011 года (следующие пройдут в октябре 2018 года). Политика Камеруна допускает также оппозиционное движение гражданского общества, которое не скрывает своего недовольства законными властями. Демократическая партия во главе с президентом одерживала победу на всех парламентских выборах, начиная с 1992 года. Главой правительства с 30 июня 2009 года является премьер-министр Филемон ЯНГ.

Язык Камеруна

Язык Камеруна

Французский и английский язык Камеруна являются официальными, хотя есть более 276 распознаваемых языков в Камеруне, объединенных в 24 большие группы. На северо-западе и юго-западе находятся англоязычные провинции, в некоторых областях пиджин-инглиш является более распространенным. Остальные районы являются преимущественно франкоязычными, хотя почти во всех сферах распространены местные языки: Банту, полу-Банту и многие другие.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Камерун

География Камеруна

Камерун

Культура Камеруна

Камерун

Туризм Камеруна

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *