История Чад

История Чад История Чад

Территорию возле озера Чад люди населяли с давних времен. С тех пор в стране произошло множество событий: колонизация, войны, политические столкновения. История Чад увлекает и шокирует одновременно. Нельзя не отметить, что несмотря на все происшествия, страна стремится к лучшему, развивается.

Военная история Чад

Около 6 000 лет назад началась история Чад. В то время на территории страны жили негроиды, основным занятием которых была охота. Только в 9 веке здесь образовалось первое государство – Канем. Оно возникло возле Чад, а в 12-13 веках его территория простилалась уже от нагорья Тибести на севере до районов южнее озера Чад.

В 16 веке Канем прекратил свое существование, но образовались новые государства – Вадаи и Багирми, войны между которыми не прекращались. Спустя 300 лет они вошли в состав государства Раббаха. В этот же период времени началась колонизация территорий вблизи озера Чад. Колонизацию проводила Франция, которая впоследствии разгромила армию Раббаха. В 1904 году район озера Чад стал французской колонией Убанги-Шари, в 1946 году – заморской территорией Франции, в 1958 году – автономной республикой в составе Французского сообщества. Долгожданную независимость от Франции Чад получила в 1960 году.

Чуть позже в северных областях Чад население массово выступало против политики властей. В связи с этим экономика страны существенно ухудшилась, а весной 1975 года случился военный переворот. Борьба за власть продолжалась до 1980 года, пока не вмешалась Ливия. Было провозглашено создание объединенное ливийско-чадское государство. Несмотря ни на каких действия, война продолжалась, пока в конце 1990-го года Нджамену не заняли отряды генерала Идриса Деби. Он стал на долгое время президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы. В том же году принята новая конституция.

Столица Чад

Главный город страны основан в 1900 году колонизаторами французами, и был опорным пунктом, носившим название Форт-Лами. Столица Чад, современное название с 1973 года которого – Нджамена, также является административным центром префектуры Шри-Багирми. Нджамена – один из 22 регионов страны как административный регион делится на 10 городских районов. В настоящее время в городе есть небольшое количество каменных зданий современной европейской постройки, но основную массу построек столицы составляют хижины и дома из глины.

Население Чад

По данным на 2011 год население Чада составляет 10 758 945 человека. Плотность населения равна 11.1 человека на квадратный километр. Чад населяют чуть больше двухсот этносов. В северном и центральном районе страны проживают арабы, тубу, загава, канембу, маба, хауса и фульбе. Это в основном мусульмане. На юге можно встретить народы сара. Самые многочисленные этнические группы: тубу, сара, ба-гуирли, таба, даго, хауса. Частичку каждого этноса и народа впитала в себя культура Чад.

Государство Чад

Законодательная власть находится в руках Национального собрания. Верхняя палата парламента – Сенат упразднена. Возглавляет государство Чад президент, он же главнокомандующий вооруженными силами. Чад делится на 22 региона, каждый из которых разделен на 2-4 департамента. Только Нджамена разделена на 10 районов.

Политика Чад

Страна все еще не освободилась от пережитков колониальной системы, внутренняя политика Чад характеризуется столкновениями африканской с арабской частью населения и междоусобицей этносов по политическим, социальным и экономическим поводам. В тот же момент внешняя политика страны движется в направлении становления унитарной. Очень повлияло на направленность внешней политики финансирование Чада западными странами, такими как США и Франция.

Язык Чад           

В Чад распространено более 120 местных и «приезжих» языков и диалектов. Официальный язык Чад –французский, на ровне с арабским. Французский используют в правительстве, школьном образовании и бизнесе, он распространен в больших поселениях и городах. Арабский язык преобладает на севере страны. Интересно, что чадский арабский отличается от исконного, базируется на «литературном арабском», французском и местных наречиях. История показывает, что жители Чад почти не понимаю «настоящий» арабский язык.

Другие материалы в этой категории: География Чад »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Когда мы говорим о политики и экономики Чада, да и большинства Африканских стран, то в памяти всплывают революции, диктатура, массовая нищета и расстрелы. Создается вопрос, а так ли было необходимо выйти из под власти Европейцев и стать...

Когда мы говорим о политики и экономики Чада, да и большинства Африканских стран, то в памяти всплывают революции, диктатура, массовая нищета и расстрелы. Создается вопрос, а так ли было необходимо выйти из под власти Европейцев и стать независимой страной, хоть кому то это помогло? Сейчас такой регион совершенно не привлекателен для инвестиций, увы.

Подробнее
Андрей
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова