Чад

История Чад

История Чад История Чад

Территорию возле озера Чад люди населяли с давних времен. С тех пор в стране произошло множество событий: колонизация, войны, политические столкновения. История Чад увлекает и шокирует одновременно. Нельзя не отметить, что несмотря на все происшествия, страна стремится к лучшему, развивается.

Военная история Чад

Около 6 000 лет назад началась история Чад. В то время на территории страны жили негроиды, основным занятием которых была охота. Только в 9 веке здесь образовалось первое государство – Канем. Оно возникло возле Чад, а в 12-13 веках его территория простилалась уже от нагорья Тибести на севере до районов южнее озера Чад.

В 16 веке Канем прекратил свое существование, но образовались новые государства – Вадаи и Багирми, войны между которыми не прекращались. Спустя 300 лет они вошли в состав государства Раббаха. В этот же период времени началась колонизация территорий вблизи озера Чад. Колонизацию проводила Франция, которая впоследствии разгромила армию Раббаха. В 1904 году район озера Чад стал французской колонией Убанги-Шари, в 1946 году – заморской территорией Франции, в 1958 году – автономной республикой в составе Французского сообщества. Долгожданную независимость от Франции Чад получила в 1960 году.

Чуть позже в северных областях Чад население массово выступало против политики властей. В связи с этим экономика страны существенно ухудшилась, а весной 1975 года случился военный переворот. Борьба за власть продолжалась до 1980 года, пока не вмешалась Ливия. Было провозглашено создание объединенное ливийско-чадское государство. Несмотря ни на каких действия, война продолжалась, пока в конце 1990-го года Нджамену не заняли отряды генерала Идриса Деби. Он стал на долгое время президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы. В том же году принята новая конституция.

Столица Чад

Главный город страны основан в 1900 году колонизаторами французами, и был опорным пунктом, носившим название Форт-Лами. Столица Чад, современное название с 1973 года которого – Нджамена, также является административным центром префектуры Шри-Багирми. Нджамена – один из 22 регионов страны как административный регион делится на 10 городских районов. В настоящее время в городе есть небольшое количество каменных зданий современной европейской постройки, но основную массу построек столицы составляют хижины и дома из глины.

Население Чад

По данным на 2011 год население Чада составляет 10 758 945 человека. Плотность населения равна 11.1 человека на квадратный километр. Чад населяют чуть больше двухсот этносов. В северном и центральном районе страны проживают арабы, тубу, загава, канембу, маба, хауса и фульбе. Это в основном мусульмане. На юге можно встретить народы сара. Самые многочисленные этнические группы: тубу, сара, ба-гуирли, таба, даго, хауса. Частичку каждого этноса и народа впитала в себя культура Чад.

Государство Чад

Законодательная власть находится в руках Национального собрания. Верхняя палата парламента – Сенат упразднена. Возглавляет государство Чад президент, он же главнокомандующий вооруженными силами. Чад делится на 22 региона, каждый из которых разделен на 2-4 департамента. Только Нджамена разделена на 10 районов.

Политика Чад

Страна все еще не освободилась от пережитков колониальной системы, внутренняя политика Чад характеризуется столкновениями африканской с арабской частью населения и междоусобицей этносов по политическим, социальным и экономическим поводам. В тот же момент внешняя политика страны движется в направлении становления унитарной. Очень повлияло на направленность внешней политики финансирование Чада западными странами, такими как США и Франция.

Язык Чад           

В Чад распространено более 120 местных и «приезжих» языков и диалектов. Официальный язык Чад –французский, на ровне с арабским. Французский используют в правительстве, школьном образовании и бизнесе, он распространен в больших поселениях и городах. Арабский язык преобладает на севере страны. Интересно, что чадский арабский отличается от исконного, базируется на «литературном арабском», французском и местных наречиях. История показывает, что жители Чад почти не понимаю «настоящий» арабский язык.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Чад

Карта Чад

Чад

География Чад

Чад

Культура Чад

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *