География Чад

География Чад География Чад

Страна, под названием Республика Чад, расположена в центральной Африке. Увлекает география Чад и своим ландшафтом, и своим варьирующимся климатом, и небогатой, но завораживающей природой. У Чад много соседей, страна граничит с Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой, Камеруном, Нигерией и Нигером.

Интересная география Чад

Плоскую равнину и плато, чередующиеся с плоскими впадинами, показывает география Чад. Север страны –это древнее нагорье, носящее название Тибести. Там находится самая высокая точка страны – вулкан Эми-Куси, его высота составляет 3415 метров. На севере, где нет постоянных рек, входящем в пределы пустыни Сахара, распространены песчаные дюны и останцевые холмы.

 В восточной части государства расположены плато Вадаи, Эрди и Эннеди. Юг занимают полупустыни и саванны, встречаются болота, занимающие довольно большие площади. Здесь расположена главная река – Шари, впадающая в озеро Чад.

Время Чад

Вся территория Чад расположена в одном часовом поясе. География обуславливает отклонение от времени по Гринвичу +1 час. Время Чад также называют западноафриканским в связи с его географией. Переход на летнее время в стране не осуществляется.

Климат Чад

В стране климатические условия варьируются в зависимости от области. Климат Чад на севере тропический пустынный. Выделяется три сезона: сухой и жаркий в период с марта по июль, влажный в период с июля по октябрь. В остальные месяцы здесь прохладно. Южная область страны находится в экваториально-муссоном климатическом регионе, здесь также три сезона. Количество осадков в сезон дождей выпадает здесь в два раза больше, а то 800-1000 мм. В центре страны климатические условия более соответствуют субэкваториальному типу.

Погода Чад

Так как на территории Республики Чад существует несколько климатических регионов, погода Чад также различается в разных областях. Среднемесячные температуры на севере в январе соответствуют отметке +15С, в июле – +35С. При этом максимальные температуры в период с апреля по сентябрь достигают порой +56C, а ночью, особенно с декабря по февраль, может быть достаточно прохладно (+4-6 С). В центре страны температура круглый год около +22-28 С. На юге среднемесячная температура +21-24С зимой, а летом +30-35С. Туризм Чад подходит только тем людям, кто способен физически выдержать такие погодные условия.

Природа Чад

Большая часть территории Чад представляет собой плоскую пустынную равнину, плавно спадающую от нагорий северной части страны до плоских равнин южной части и заболоченного побережья озера Чад. Природа Чад не очень богата. Рек в стране мало, почти все они, кроме Шари и Логон, представляют собой сухие русла-вади, наполняющиеся водой только в период дождей. Регион, располагающийся вдоль этих рек, единственный с более-менее приличной фауной, здесь обитают птицы, грызуны и антилопы.

В общем, растительный мир характерен для пустынных районов, произрастают редкие акация, верблюжья колючка, в немногочисленных оазисах – финиковые пальмы, виноград. В саваннах встречается баобаб, пальмы дум. В саваннах обитает большое количество крупных млекопитающих – слонов, носорогов, буйволов, антилоп, жирафов, львов, леопардов, шакалов, гиен. В озерах живут гиппопотамы и крокодилы. В больших количествах водятся змеи, ящерицы, насекомые. Из птиц характерны страусы, различные болотные и водяные птицы, встречающиеся по берегам рек и озер.

Другие материалы в этой категории: « История Чад Культура Чад »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Не много знаю об этой стране, но очень удивительно, что климат в Чад не такой уж жаркий, как казалось бы для Африки. В период с июля по октябрь идут дожди, а дожди, как правило, хороши для жаркого климата. Так что не так уж все плохо в стране Чад.

Люся
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова