Чад

Культура Чад

Культура Чад Культура Чад

Из-за большого количества народов и племенных групп, проживающих в стране, формируется неповторимая культура Чад, довольно четко разделяющуюся на две ветви. Образ жизни и традиции разных этносов могут отличаться друг от друга очень сильно, что не раз уже приводило к определенной напряженности внутри страны.

Общая культура Чад

Обычаи и культура Чад различаются в зависимости от религиозных и племенных особенностей населения. Несмотря ни на какие разногласия культура страны в основном едина. Существует кинематограф африканского государства Чад. Большинство фильмов были выпущены на французском языке. Для Чад характерно сложное переплетение музыкальных культур различных народов, издавна населявших страну. Развивается сегодня изобразительное искусство, театр и литература Чад.

Религия Чад

Из-за большого числа различных этносов и народов религия Чад не едина. Больше половины населения страны исповедуют ислам суннитского толка маликитского и шафиитского мазхаба. В северных районах Чада распространено влияние ордена кадырия, в южных – тиджания, также есть сенуситы. 40% населения христиане, большинство из которых католики. Кроме них в стране есть приверженцы Евангелической церкви Чад, плимутские братья и пятидесятники. Местные верования постепенно сходят на нет, только приверженцы веры бахаи достигли успеха – их 98 тысяч. По данным на 2010 год 6,6 тысяч человек в Чад являются агностиками и атеистами.

Экономика Чад

Страна является беднейшей в мире, в ней с преобладает сельскохозяйственным сектором. Экономика Чад страдает из-за политического непостоянства, засухи и неимения приличной инфраструктуры. Финансовая помощь от Всемирного банка развития, Африканского банка развития и других источников направлена в основном на улучшение сельского хозяйства, в особенности животноводства. Чад торгует с соседними странами, экспортирует верблюдов и другой домашний скот в соседние государства, в Ливию, импортирует промышленные товары. Из природных ресурсов в Чад есть уран, золото, олово, медь.

Наука Чад

В плачевном состоянии находится наука Чада. Страна не богата, и, следовательно, научные исследования плохо финансируются. Большинство исследований в стране полагается на иностранных ученых и техников. В столице есть институт исследования хлопка, в университете Нджамены есть факультеты: научный, медицины и здоровья. В Сахре расположена национальная школа телекоммуникаций.

Искусство Чад

Зародилось изобразительное искусство Чад еще до нашей эры, это были наскальные рисунки. Очень известно искусство Сао, существовавшее в 5 веке до нашей эры. В Чад и сегодня распространены такие ремесла как кузнечное дело, резьба по дереву, изготовление и роспись сосудов из тыквы – калебасы, особенно хорошо развито кожевенное производство. Также население Чад занимается ручным ткачеством и гончарным делом. Из художественных промыслов можно отметить изготовление ковров из верблюжьей шерсти, плетение из листьев пальмы, декоративную вышивку. А литература Чад основана на устном народном творчестве.

Кухня Чад

Какая многогранная страна, такая же и кухня Чад. Множество удивительных блюд включает в себя местная кухня. География Чад обуславливает тот факт, что основным продуктом питания является рыба. Некоторые из популярных чадских рецептов приготовления рыбы включают: лещ с чили, пряный саб из тунца по-чадски, печеная рыба, и ерш с чесноком с хрустящей коркой и соусом гойя. Жители этой страны также любят разные виды салатов. Популярным является салат Супер-тако по-чадски. Признанные прохладительные напитки – карканджи и жус-де-фрут.

Обычаи и традиции Чад

В стране большое число различных этнических групп, соответственно обычаи и традиции Чад различаются в каждой из них. Несмотря на это, есть и общее, коим является уважение к старшим, не вызывающее поведение в социуме. Плечи и ноги женщин всех народов должны быть прикрыты тканью. Преобладающее большинство местных праздников – религиозные, в основном связаны с исламом. Помимо этого, есть племенные праздники, поводы для которых самые разные: в честь хорошего урожая, инициация юношей в мужчин, свадьбы.

Спорт Чад

Для местных жителей спорт Чад имеет большое значение. Чадцы любят как участвовать в различных видах спортивной деятельности, так и «болеть за своих». Особенно популярен в стране футбол, игроки местных команд – кумиры молодежи и болельщиков. Лучшими футболистами считаются Намбатинг Токомон, Абдула Каратека и Н‘Дорам Яфет. Также чадцы увлечены баскетболом, борьбой, боевыми искусствами, прыжками в высоту и длину.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Чад

Карта Чад

Чад

География Чад

Чад

Туризм Чад

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *