Путешествие в Египет: что нужно знать

Путешествие в Египет: что нужно знать Путешествие в Египет: что нужно знать

Первый вопрос, на который нужно найти ответ всем, кто запланировал путешествие в Египет: что нужно знать туристу, чтобы отдых в этой стране был безопасным и приятным? Египет, безусловно, страна многообещающая, и здесь можно насладиться как пляжным, так и культурным отдыхом. С достопримечательностями проблем не будет, впрочем, как и с морскими курортами.

Содержание:

Климат

Поскольку страна вытянута с севера на юг, да к тому же еще подвержена влиянию Средиземного и Красного морей, а также пустыни, то и климат в Египте довольно неоднородный. В северной части страны он субтропический, а на юге – тропический.

Примерно 19/20 территории приходится на пустыню, которая фактически является мертвой зоной. Практически вся жизнь сосредоточена вдоль русла Нила и, особенно в его дельте.

В зимнее и весеннее время температура воздуха находится в пределах +25…+35 °С, но если зимой по вечерам не помешает теплая кофта, то весной проблем куда больше, из-за сильных песчаных ветров, гонящих из пустыни массу мельчайшей пыли. Температура прибрежных вод в зимний период почти никогда не опускается ниже +21 °С.

Зато летом никаких песчаных бурь не наблюдается. Правда, и температура воздуха доходит до +45 °С в тени, что выдержит не каждый. Но в это время в Египет едут в основном за пляжным отдыхом, а где пляж, там и море, да и воздух в Египте сухой, что заметно облегчает ощущения.

Вода же летом может только радовать, и доходит до +28 °С. Так что можно смело утверждать, что плавать в море в Египте можно круглогодично.

Как себя вести и чего опасаться в Египте

Если турист пришел к выводу, что египетский климат ему настроения не испортит, следует подумать о том, не испортят ли ему впечатлений местное население. На жизнь оно смотрит совершенно не так как мы, и, отправляясь в Египет, нужно понимать, что за пределами курортной зоны начинается совсем другая страна, от которой порой оттягивает настоящим Средневековьем.

Хотя недостатка в дорогих заведениях и отелях в Египте нет, они предназначены в основном для туристов и небольшой преуспевающей прослойки собственного общества. Остальная же часть египтян живет в достаточно бедных условиях, а то и в настоящей нищете. Поэтому не стоит рассчитывать на широту взглядов, терпимость и понимание. Зато фанатизм, неприятие всего чужого и преступность стоит рассматривать как вполне вероятные угрозы.

Отсюда следует, что путешествовать по Египту в одиночку довольно небезопасно, особенно женщинам. В глухие же места лучше не заглядывать и мужчинам. Справедливости ради стоит отметить, что там и смотреть нечего, если только турист не горит желанием посмотреть на тяжкие будни каких-нибудь полунищих феллахов. Интерес к собственной персоне они вряд ли оценят, а попытка сфотографировать их может и вовсе привести к открытой агрессии.

  • Везде за пределами туристической зоны нужно одеваться по возможности скромнее, с таким расчетом, чтобы были закрыты все части тела, кроме стоп, кистей рук и лица. Женщинам настоятельно рекомендуется спрятать волосы под головной убор, особенно если они светлые. К тому же это защитит от солнечного удара.
  • В принципе египтяне уже привыкли к тому, что западные туристы одеваются как дикари и развратники, но лучше не напрашивать на неприятности.
  • Спорить с местными можно (и нужно) только на базаре или в торговых точках, и только на предмет местного ценообразования. Все остальные вопросы понимать не следует. Со скепсисом нужно относиться и к чрезмерному радушию, не говоря уже о разного рода предложениях.
  • Во время заплывов в море нужно помнить, что кораллы могут сильно поранить ноги. К тому же на них порой живут довольно агрессивные животные, наступать на которые тоже не рекомендуется. Заходить в воду можно только в специально отведенных для этого местах.
  • Питаться лучше в отеле или близлежащих заведениях, воду же из-под крана не стоит пить даже в них. На рынках разумно покупать только фрукты, которые можно есть только после того как они будут тщательно вымыты, желательно кипяченой водой.
  • При себе желательно иметь кредитную карту, а если наличные, то немного, и то рассованные по разным карманам. Мошенников в Египте хватает, и карманников тоже. Не стоит забывать и о многочисленных попрошайках, которые, увидев, как турист отсчитывает доллар из большой стопки купюр, могут начать навязывать свои совершенно ненужные услуги.

Валюту стоит менять только в банке – в других местах курс будет завышен, порой очень сильно. Если обмен происходит не в банке, полученные деньги обязательно следует пересчитывать: мошенников в этой сфере очень много.

Все ценное (особенно документы) нужно хранить в сейфе и при том иметь копии.

Пляжи

Лучшими местами для пляжного отдыха в Египте можно считать следующие:

  • Шарм-эль-Шейх;

  • Эль-Гуна;

  • Макади-Бей;

  • Хургада;

  • Сафага;

  • Сома.

На всех этих курортах очень чистое и теплое море, что делает их пригодными не только для пляжного, но и для водного отдыха. Лучшие курорты находятся на побережье Красного моря, вода которого помимо чистоты славится еще и своей соленостью. Благодаря этому в ней и плавать очень легко, и здоровье можно поправить.

Индустрия водных развлечений на Красном море очень развита. Поэтому здесь можно будет и на яхте покататься, и порыбачить, а уж дайвинг здесь и вовсе один из лучших в мире.

Египетские гостиницы

Абсолютное большинство здешних отелей работает по системе «все включено». Туристам настоятельно рекомендуется пользоваться преимуществами этой системы, поскольку в этом случае можно будет сэкономить массу времени, и будет обеспечена надежная защита от разного рода инфекций.

Уровень сервиса обычно очень достойный, даже если гостиница находится на окарине или за чертой города. Обычно на территории отеля размещены магазинчики, бары, рестораны, кафе, а также различные развлекательные заведения.

Следует помнить, что значительная часть услуг являются бесплатными, но почти всегда есть и платные. Расчет здесь очень простой: турист не станет вдаваться в детали, и будет пользоваться всеми услугами, за которые ему при выезде выставят счет. Так что вникнуть в детали не помешает.

Все выданные работниками гостиницы чеки следует хранить при себе до тех пор, пока турист не вернется домой.

Транспорт

Здесь наиболее востребованы маршрутки и такси. Первые комфортом не блещут, зато цена фиксированная, не нужно торговаться, да и собственно за такие небольшие деньги и торговаться бессмысленно. Такси комфортнее, дороже и в большинстве случае требует предварительной договоренности о цене доставки.

Что касается арендованных авто, то их, конечно, взять можно, но учитывая полное пренебрежение к ПДД местных водителей, такое решение вряд ли можно назвать разумным.

Питание

Идеальный вариант – питаться в гостинице. Если этот вариант отвергнут, то выбор будет проходить между заведениями для туристов и различными столовыми для египтян. Если выбор пал на последние, нужно иметь хоть какие-то познания хотя бы в английском языке. Несколько фраз на арабском тоже не помешают.

Выбирая закусочную, стоит смотреть, куда идет больше людей – это косвенно свидетельствует, что качество блюд и чистота находятся на достойном уровне. Но в этом случае не стоит особенно торговаться, тем более что там цены небольшие.

Кстати, следует внимательно следить, чтобы не есть ничего левой рукой, поскольку, по мнению местных, эта рука предназначена для пользования туалетной бумагой или ее аналогом. Ничего подавать ею тоже не стоит. Однако все же заведения для местных несут больше угроз для здоровья и пищеварения, чем рестораны и кафе для туристов.

Что касается туристических заведений, то в них все значительно безопаснее, разнообразнее, богаче и дороже. Но и в этом случае хотя бы первые несколько дней следует отдавать предпочтение блюдам более-менее похожим на русские, и лишь потом пробовать что-то более экзотическое.

Покупка сувениров в Египте

Если турист не умеет или не любит торговаться, в Египте ему лучше ничего не покупать. На того, кто покупает не торгуясь, здесь смотрят как на человека, которого у нас принято обозначать емким термином «лох». Возможно, репутация в глазах египтян туриста и не беспокоит, зато перспектива спустить несколько сотен долларов впустую, вряд ли обрадует.

Поэтому торговаться нужно долго, неторопливо и уверенно. Обычно истинная стоимость проясняется только в процессе торга. Любую цену нужно сбавлять хотя бы в 3 раза. Но если она превышает 50 долларов, то можно сбавить и в 30 раз.

Если желания покупать нет, нужно проявить в этом деле максимальную твердость духа, поскольку местные торговцы научились вышибать деньги почти из кого угодно. Можно сказать, что, если турист согласился просто посмотреть товар, то продавец ему обязательно что-то всучит.

Словам, обещаниям и клятвам относительно качества товара верить не следует ни в коем случае, даже если при этом клянутся Аллахом. Ароматические масла в лавках вообще лучше не покупать – отдайте предпочтение фабрикам. В отелях они тоже не всегда качественные. Популярные среди туристов кальяны нужно проверять, поскольку под видом настоящего могут продать сувенирную версию (по сути ту же статуэтку).

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова