Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Отдых в Египте: нужна ли виза

Отдых в Египте: нужна ли виза Отдых в Египте: нужна ли виза

Египет ассоциируется с пирамидами, фараонами и арабскими сказками. Туризм - одна из важных экономических отраслей, поэтому в этой стране она находится на хорошем уровне. Преимуществом путешествия в этот сказочный уголок являются не только демократичные цены, но и простые условия для въезда. Нужна ли виза для отдыха в Египет?

Содержание:

Особенности Синайской визы

У каждого курорта есть свои правила посещения. Шарм-эль-Шейх, Табу, Дабах можно посетить по синайской визе, не оформляя египетскую. Такой вариант подходит тем, кто уверен, что не выедет за границы полуострова. Синайская виза предоставляет право передвижения только по определенным местам.

Ее можно получить бесплатно и проставить в аэропорту. Но этот вариант не совсем удобен для туриста и невыгоден Египту. Синайская виза дает право находиться на одноименном полуострове в течение двух недель. Но выезжать за его пределы не разрешается. Но на практике часто оказывается так, что территория оказывается ограниченной курортами и Священной горой. При попытках выехать за границы, органы правопорядка попросят вернуться.

Такое жесткое ограничение обусловлено тем, что Синайский штамп - бесплатен, в отличие от визы. Поэтому египтяне стараются его поддерживать: большое количество туристов приносит значительный вклад в местную казну. Как получить Синайскую визу?

  1. Загранпаспорт, действительный еще 6 месяцев после окончания поездки. Сведения о детях могут быть вписаны в родительский паспорт. Или у них может быть свой с теми же условиями.

  2. Миграционная карта, заполненная печатными латинскими буквами.

  3. Чтобы получить данный штамп необходимо сделать запись "только Синай" на английском языке. Если въезд будет осуществлен из Израиля через Табу его проставят автоматически.

Несмотря на то, что оформить данный вид могут все желающие, на практике египтяне будут пытаться настаивать на приобретении обычной визы.

Туристическая виза

Существует ошибочное мнение, что для отдыха в Египте виза не нужна. Это неверно, оформление визы является обязательным условием для легального пребывания. Если отпуск не будет превышать месяц, то ее можно получить прямо в аэропорту. Для упрощения процесса получения туристической визы нужно выполнить несколько рекомендаций:

  • загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев после поездки;

  • оформление детей. Если дети от 14 лет и старше, у них должен быть загранпаспорт. В этом случае нужно оплатить визовый сбор и заполненная миграционная карта;

  • наличие обратных билетов и подтверждение брони отеля обязательно для туристической визы. А справка о доходах для данного вида не нужна.

В миграционной карточке нужно указать страну и рейс на котором турист прилетел, паспортные данные и отель. Данные о детях, не достигших 14-летнего возраста, вписывают в карточку родителей. После оформления карточки и предоставления всех документов наклеивают марку.

Дети без загранпаспорта въезжают на территорию Египта бесплатно. Но должна быть отметка о том, что виза для двух человек - родителя и ребенка. Иначе придется доказывать, что в семье нет нелегалов. Визу можно продлить еще на месяц в специальном ведомстве. Это правило не распространяется на лиц, чей возраст превышает 60 лет. Но если они получают пенсию или имеют другой источник дохода, то их пребывание в стране не имеет временных ограничений.

Рабочая виза

Целью поездки в Египет может быть не только посещение достопримечательностей, но и работа. Квалифицированные специалисты всегда востребованы и смогут найти себе занятие. Но чтобы легально трудоустроиться в стране нужно получить визу. Ее выдают на полгода или год и ее стоимость существенно выше, чем у туристической.

Для получения рабочей визы нужно предоставить следующий пакет документов:

  • заявление на подачу визы;

  • диплом об образовании, заверенный в Министерстве юстиции;

  • страховку;

  • гарантийное письмо, в котором работодатель подтверждает свое намерение взять в штат этого специалиста.

Если в течение года, пока действует виза, человек меняет место работы, то соглашение аннулируется. Это обусловлено тем, что рабочую визу оформляют только для указанной организации. Поэтому при увольнении придется подавать заявление заново.

Существует еще профессиональная виза, немного отличающаяся от рабочей. Ее могут получить не все специалисты. Выдают представителям следующих профессий:

  • дипломатам;

  • журналистам международного уровня;

  • летчикам и персоналу воздушного вида транспорта;

  • морякам торгового флота.

Это те специалисты, которым нужно многократно пересекать египетскую границу. Профессиональная виза дает такую возможность.

Другие виды виз

Существуют особые категории людей, которым государство устанавливает особые положения для пребывания в стране. И им нужно оформить другие виды виз.

Студенческая

Ее могут выдать практически любому слушателю одного из образовательных учреждений Египта. Но в некоторых отделениях ВУЗов по подготовке студентов, ученикам школ, имеющих статус международного или языкового заведения, ее не оформляют.

Для выдачи студенческой визы нужно получить ходатайство от администрации образовательного учреждения. Там должно быть указано, что за иностранным гражданином закреплено место. Если соискатель на данное разрешение не достиг совершеннолетнего возраста, то один из его законных представителей может получить визу для себя на все время обучения или до совершеннолетия ребенка.

Виза для невесты

Заключение брака в Египте имеет свои отличительные черты. Там заключают контракт - временный или постоянный. Это сделано для того, чтобы официально легализовать ухаживания и гражданский брак.

Несмотря на то, что подобный контракт практически ни к чему не обязывает, но его оформление официально. Для этого приглашают юриста и свидетели: двое мужчин либо четыре женщины. Преимущество данного соглашения - это возможность получить визу сроком на 6 месяцев. Местные жители считают, что данного промежутка времени хватает для заключения официального постоянного брачного контракта или понять, что этот вариант не подходит.

Если брак был заключен, то невесте выдают визу длительного действия с возможностью получения вида на жительства. Все это в дальнейшем позволит ей получить египетское гражданство. Иначе невеста должна покинуть страну и посещать ее только по туристической или другому виду. Виза для невесты выдается только один раз.

Резидентская виза без трудоустройства

Оно, практически, является видом на жительство. Такое разрешение позволяет находиться на территории Египта в течение длительного времени: начиная с 2-х лет, потом срок увеличивается до 5. При этом въезды и выезды не ограничены.

Подать документы на получение резидентской визы:

  • собственники недвижимости, которая должна быть определенной стоимости;

  • супруги гражданина/гражданки Египта;

  • пенсионеры, имеющие достаточный зарубежный доход.

Первым двум категориям нужно предоставить документы, подтверждающие их статус. Оформление может занять много времени из-за сложной бюрократической местной системы. Поэтому резидентская виза - одна из самых длительных и сложных в получении.

Что нужно для продления

Действие туристической визы - месяц. Чтобы увеличить срок ее действия нужно обратиться в специальный паспортный офис, дополнительная оплата отсутствует. Но нужно вылететь из Египта чартерным рейсом.

Что нужно для продления туристической визы?

  1. Ксерокопия паспорта с данными владельца - 4 шт.

  2. Копии визового штампа, поставленного при въезде - 2 шт.

  3. Договор о съеме жилья или брони отеля - 2 шт.

  4. Цветное фото размером 35 на 45 мм.

  5. Анкета.

Граждане РФ, чей возраст превышает 60 лет, имеют право не продлевать визу, при подтверждении источника своего дохода.

Если вылет будет осуществляться по просроченным документам, нужно оплатить штраф. Его размер зависит от того, насколько был превышен лимит. Поэтому нужно следить за сроком действия своей визы, чтобы отдых получился комфортным. Обязательно определитесь с целью поездки, потому что вам может быть достаточно Синайского штампа. Но учитывайте, что при попытке пересечь установленные границы, человека могут снять с автобуса.

Оформление египетской визы значительно проще, чем Шенгена. И это одна из причин, по которой это направление пользуется популярностью среди российских туристов.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх