Сравни цены на туры🛫 и купи дешевле🔥:

Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Отдых в Египте: особенности

Отдых в Египте: особенности Отдых в Египте: особенности

На первый взгляд россиянину может показаться, что Египет страна хоть и восточная, но уже изъезженная вдоль и поперек нашими соотечественниками и выходцами из Европы. Это порождает иллюзию, будто бы эта страна столь же комфортна для пребывания, как и любая страна СНГ или ЕС. Между тем, при всей своей популярности, Египет остается частью ближневосточного мира, что накладывает свой отпечаток практически на все. Следовательно, стоит внимательно разобрать отдых в Египте: особенностиповедения, одежды и многое другое.

Содержание:

Самое главное

Важнейших отличий Египта от России и стран ближнего зарубежья, пожалуй, два. Первое, и основное отличие – вероисповедание. Около 90 процентов египтян исповедуют ислам, тогда как оставшиеся 10 процентов приходятся на христиан.

Однако не стоит думать, что местные мусульмане ничем не отличаются от российских татар или народов Северного Кавказа. Отличаются, и еще как. Упомянутые выше мусульманские народы России в первую очередь являются представителями западного мира, и их сложно отличить от христианина, атеиста или агностика.

Египетские же мусульмане, хотя и не столь радикально настроены, как, например, афганцы или пакистанцы, но все же совсем недавно жили в весьма архаичных условиях. Цивилизация затронула эту страну очень неравномерно, поэтому гостеприимство и радушие по отношению к туристам соседствует с настороженностью, а порой и с враждебностью.

  • Поэтому турист должен учитывать местный менталитет со всем тщанием. В этом вопросе лучше перестараться, чем проявить беспечность, хотя и в последнем случае дело обычно заканчивается вполне благополучно.
  • Вторая важная особенность – климат. В Египте не просто жарко – в этой стране намного жарче, чем даже в самом жарком регионе России или ближнего зарубежья. Египет нельзя сравнивать даже с Турцией.
  • Если в низкий сезон здесь господствуют вполне комфортные температуры, то уже весной путешественник может столкнуться с таким неприятным явлением как песчаные бури, которые порой парализуют всю жизнь, в том числе и туристическую.

Однако намного опаснее тихая погода в летнюю пору, поскольку в это время даже осторожные люди склонны получать солнечные удары и ожоги. Сухой климат способствует тому, что даже очень агрессивное солнце вовсе не кажется таковым. Даже плавая в воде можно в очень короткий срок сжечь кожу, и эта особенность Египта тоже должна быть принята во внимание.

Разговоры с египтянами: хороший тон и безопасность

Поскольку большая часть россиян не говорит по-арабски, то общение возможно только с англоязычными египтянами или теми, кто уже успел освоить русский. И та, и другая группа местных жителей относится к наиболее продвинутой и цивилизованной части египетского общества, поэтому вероятность увидеть со стороны таких египтян проявления фанатизма или другой нетерпимости минимальна.

Вместе с тем не следует считать благонадежность таких египтян стопроцентной. Фанатиков среди них хоть и мало, но зато и мошенников хватает. Поэтому лучше ограничить общение только с персоналом отеля.

Здесь есть некоторая дилемма: египтяне в целом привержены патриархальным традициям и доброжелательны. Поход в гости – такая же неотъемлемая черта их быта, как и кальян или танец живота. Поэтому если туриста приглашают в гости, ему желательно согласиться, чтобы не оскорбить приглашающего.

Однако женщинам от таких предложений следует наотрез отказываться хотя бы потому, что ни один уважающий традиции египтянин не станет приглашать женщину к себе в гости. Если же приглашение сопровождается посулами – оно может быть откровенно опасным.

Мужчинам несколько сложнее, поскольку их и в самом деле могут пригласить, но здесь уже им нужно самим решать, принимать приглашение или нет. В любом случае, большие суммы наличных или кредитку лучше оставить в сейфе номера, как и ценные вещи.

Лицам обоих полов стоит воздержаться от общения с египтянами в курортных питейных заведениях. В таких случаях лучше сослаться на непонимание английского. Если же египтянин явно стремится к контакту, да еще и хорошо говорит по-русски, это однозначно подозрительный признак.

Как вести себя на египетском рынке

Египетский рынок не похож ни на один даже самый южный рынок бывшего СССР. Любой узбекский или армянский базар отличается от российского разве что валютой и ассортиментом товара. В Египте же отличается сама жизнь. Можно сказать, что половина Египта живет рынком, и торговля здесь ведется по правилам самого настоящего Средневековья.

То, что у нас считается обманом, здесь воспринимаемся как торговая сметка, поэтому продавец может с чистой совестью клясться, что предлагаемое им латунное изделие сделано из самого настоящего золота, и что только вам он готов уступить его всего за 50 долларов.

  • Поэтому все, что можно проверить, на египетском рынке следует проверять, а от приобретения ценных вещей вообще следует отказаться. Что до остального товара, то нужно приготовиться к тому, что его цену будут очень сильно завышать. Завысить по-египетски, значит увеличить ее как минимум вдвое, и это еще проявление необычайной скромности.
  • В большинстве случаев стоимость превышает реальную в 3–10 раз, а если кожа у туриста еще не успела покрыться загаром, значит, он ничего не понимает, и тогда безделушку, стоимостью в 10 центов ему могут предложить всего за 10 долларов. А когда он сбавит цену до 5-ти, ему могут сказать, что он разорил торговца.
  • Поэтому турист должен приготовиться к тому, что продавцы будут идти на всякие ухищрения и давать какие угодно клятвы, лишь бы втридорога продать свой товар. В убыток себе и даже по себестоимости они не продадут никогда и ничего.

Зато убедить купить хоть что-то они могут практически любого. Поэтому турист должен сразу приготовиться к тому, что если он вступит в беседу, без покупки он, скорее всего, не уйдет. И не факт, что он впоследствии будет этому рад.

Стоит принять во внимание один важный нюанс: те, кто приезжает в Египет впервые, обычно привозят домой чемоданы сувениров. После второго же визита все сувениры могут поместиться в небольшой сумке, поскольку турист к этому времени уже понял реальную ценность купленного в первый раз.

К этому стоит добавить, что все покупки следует отложить на последние дни отпуска, поскольку к этому времени уже будет понятно, какой суммой может распорядиться путешественник, да и новизна не будет так сильно затуманивать разум. К тому же загар тоже покажет египетским торговцам, что завышать цену в 100 раз уже не стоит.

Как одеваться в Египте

Одна из ключевых особенностей отдыха в Египте, связанная как с климатом, так и с доминирующей в стране религией. Вначале стоит разобрать климат. Если турист отправился в страну не в зимние месяцы, и не поздней осенью, ему стоит позаботиться о защите от солнца.

Это означает, что пользование солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты обязательно. Но при этом стоит помнить, что он способен уберечь от ожогов далеко не всегда. На самом деле он более эффективен во второй половине отпуска, когда кожа уже успела немного загореть.

  • В первые же дни стоит больше полагаться на одежду, чем на крем. Чтобы не было душно, стоит захватить с собой просторные легкие одежды из натуральных тканей. Для женщин это может быть длинное платье с рукавами до кисти, а мужчинам подойдут легкие брюки и рубашка с длинным рукавом. Разумеется, ткани должны быть светлыми.
  • При этом некоторые женщины берут с собой еще и тонкие перчатки, поскольку кисти тоже можно обжечь. Такая одежда пригодится еще и во время прогулок по городу, поскольку именно она считается приличной в понимании египтян. Кроме того, в более открытых нарядах в некоторые заведения и культовые объекты просто не пустят. Разумеется, никакого декольте на платьях быть не должно.
  • В пределах туристической зоны путешественник может одеваться, как ему заблагорассудится, но помня о немилосердном египетском солнце. Так что относительная свобода выбора одежды существует только рано утром и после захода солнца.
  • Что касается принятого в этой исламской стране дресс-кода, то описанный выше наряд вполне подходит. Единственное, чем его следовало бы дополнить женщинам – это головным убором, который надежно закрывал бы эту часть тела. В идеале волос не должно быть видно вообще.
  • Волосы стоит прятать еще и потому, что все оттенки светлее каштанового вызывают у местных мужчин выраженный интерес, который наверняка покажется навязчивым.
  • В заключение главы стоит отметить, что головной убор вообще должен стать неотъемлемой частью отдыха в Египте, поскольку солнечные удары являются реальностью этой страны, и от них порой страдают даже местные, привычные к солнцу, жители.

Не помешает позаботиться и о сетчатке глаз, так что темные очки будут кстати. Стоит отметить, что их лучше брать с собой, поскольку в Египте они будут стоить значительно дороже.

Алкоголь в Египте

Употреблять спиртные напитки за пределами туристической зоны настоятельно не рекомендуется. То же самое можно сказать и о появлении за пределами курорта в нетрезвом виде. Особенно это касается женщин.

Стоит отметить, что для местных жителей самым значимым праздником является отнюдь не Новый год, а месяц Рамадан, в течение которого они предаются не обжорству и возлияниям, а молитве и посту.

В этот период лучше вообще вести себя подчеркнуто вежливо и сдержано. Если турист не мыслит отдыха без регулярного распития алкогольных напитков, ему лучше вообще воздержаться от путешествия в Египет в этот месяц.

Достопримечательности Египта

Хотя интересного в этой стране много, турист должен трезво оценивать свои силы. Бывалые туристы в один голос говорят, что попытка увидеть Египет за один раз равносильна попытке объять необъятное.

Поэтому знакомство с этой страной они обычно разбивают на несколько поездок. Поверьте, если вы отправитесь в Египет однажды, скорее всего вы туда еще не раз вернетесь. Поэтому лучше сразу разделить все наиболее интересные объекты либо по географическому положению, либо по тематическому признаку.

  • К примеру, один визит можно посвятить изучению музеев, другой – знакомству с архитектурными памятниками Древнего Египта, третий – осмотру сокровищ исламского периода, а четвертый отвести природным достопримечательностям.
  • При этом нужно учитывать и климат. Например, экскурсии к пирамидам или в Луксор посреди августовской жары скорее измучают, чем принесут радость: это время лучше посвятить дайвингу или знакомству с кухней.
  • Зато зима идеально подходит именно для культурного отдыха первого типа, тем более что и стоимость экскурсий в низкий сезон будет значительно ниже, и туристов будет меньше, а свежесть посреди песков будет очень уместной.
  • Обязательно нужно принять во внимание, что в принципе в Египте не так уж много экскурсий. То есть общее их количество огромно и появляются все новые, но их программа примерно одинакова у всех.

Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной экскурсии, стоит ознакомиться с тем, что она предлагает. Вполне вероятно, что там будет все то же самое, что и в других, но с небольшими изменениями. По этой причине стоит брать экскурсии уже на месте.

Важно отметить, что некоторые дорогостоящие экскурсии, наподобие круиза по Нилу, несмотря на свою высокую стоимость, позволяют познакомиться едва ли не со всеми основными достопримечательностями страны за короткий срок, да притом еще и в комфортной атмосфере.

В заключение стоит отметить, что отдых в Египте не должен превращаться в туристический марафон. Не стоит пытаться вместить в каждый день максимальное количество мероприятий: необходимо оставить время и для простого отдыха, неспешных прогулок и просто для того, чтобы отдохнуть в номере отеля. И это еще одна причина приехать в Египет еще не раз.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова