Отдых в Египте: чем заняться

Отдых в Египте: чем заняться Отдых в Египте: чем заняться

Отправляясь в Страну пирамид, путешественник просто обязан воспользоваться возможностями, которые дарит эта страна, и хотя бы на время отвлечься от пляжа, «всего, что включено» и банальной экскурсии к пирамидам. Дар Нила, как его называли древние греки, способен подарить массу впечатлений, от которых просто грех отказываться. Сегодня мы будем именно в таком ключе рассматривать отдых в Египте: чем заняться, на что обратить внимание, и куда направиться.

Содержание:

Пирамиды и Сфинкс

Хотя осмотр этих знаковых достопримечательностей вроде бы является неотъемлемой частью туристической программы, некоторые наши соотечественники настолько привязаны к неограниченному количеству разнообразной пищи и спиртного, что в лучшем случае выходят на пляж, а на всякие там пирамиды не желают даже взглянуть.

  • Между тем это необходимо хотя бы для того, чтобы составить собственное впечатление об этом памятнике древности. Некоторые говорят, что впечатление никудышное: просто куча грамотно уложенного древнего стройматериала, и не более. Другие говорят о неповторимой атмосфере древности, третьи утверждают, что многое зависит от числа находящихся у пирамид туристов и погоды.
  • Как бы там ни было, вне зависимости от мнения, практически никто не говорил, что визит к пирамидам был напрасным. К тому же достоинством Гизы является то, что для ее посещения даже не нужно покидать Каир. Фактически Гиза уже слилась с египетской столицей, так что можно ожидать, что в будущем пирамиды станут оазисом древности посреди Каира.

Стоит упомянуть, что если отношение к древним гробницам у туристов разное, то Сфинкс нравится всем без исключения. Уж его-то увидеть точно следует. Что он здесь делает, и с какой целью был сооружен, остается загадкой до сих пор и прикоснуться к ней однозначно стоит.

Оазис Сива

В каком-то смысле это место даже более загадочно, чем пирамиды и Сфинкс в Гизе. Сива вообще стала настоящим кладезем человеческой культуры. По словам ученых, наши предки обитали здесь еще тогда, когда о сапиенсах не было ни слуху, ни духу – в эпоху австралопитеков, если не раньше. Да, три миллиона лет истории этого места производят сильное впечатление.

Однако не австралопитеками едиными: помимо стоянок древних гоминидов сохранилось и еще кое-что, например, развалины древнеегипетских храмов, где некогда вещал о будущем местный оракул. Его слава была столь велика, что за информацией к нему наведывались такие личности как царь Камбис и сам Александр Великий.

Были здесь и другие храмы, тоже оставившие свои следы. Один из них был посвящен, наверное самому популярному египетскому богу – Амону. Неподалеку от его останков находится знаменитая Гора Мертвых, прославившаяся бесчисленным количеством древнеегипетских и более поздних римских усыпальниц. Посетить это загадочное место следует в обязательном порядке.

Дайвинг на Красном море

Египет совершенно справедливо считается одним из лучших государств для любителей подводного плавания. Мест, которые могли бы составить дайверскую конкуренцию Египту, на планете практически нет. К этому следует добавить еще и географическую близость для большинства россиян и вообще для европейцев.

Да и американцам куда удобнее направиться в Египет, чем куда-нибудь в акваторию Индийского океана. Так что не стоит удивляться тому, что на побережье Красного моря можно увидеть дайверов со всех концов света.

  • Вода здесь отличается удивительной прозрачностью, а подводный мир богат как в плане флоры, так и в плане фауны. При этом подводные ландшафты нетривиальны и заслуживают не меньшего внимания, чем растительный или животный мир.
  • Особенно любим дайверами Парк Абу-Галум, который хорош еще и тем, что он отгорожен от внешнего мира горной грядой. Основным объектом, который делает это место столь привлекательным для почитателей дайвинга и сноркелинга является легендарная Голубая дыра.
  • Это место является настоящей сокровищницей редких моллюсков и рыб. К тому же здешний коралловый риф поистине уникален. Впрочем, на суше турист тоже не заскучает, поскольку в парке растет множество необычных растений, которые не встречаются более нигде в мире.

Кстати, совсем рядом находится Парк Рас-Мохаммад, где и море и риф впечатлят даже искушенного ныряльщика. Во всяком случае, Жак-Ив Кусто был впечатлен, а уж ему-то довериться можно. Это место хорошо еще и тем, что здесь турист может поплавать в компании черепах. Гарантировать такое удовольствие никто не станет, однако вероятность есть.

Катакомбы Ком аш-Шавкафа

Это место идеально подходит для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. Находятся катакомбы в Александрии, и их возраст составляет уже две тысячи лет. Они были сооружены знатными семействами Древнего Рима, и представлены тремя ярусами.

Увы, обследовать все три не получится, поскольку два нижних яруса залиты водой, но и на первый не каждый рискнет спуститься. Их можно понять: подземные катакомбы являются ни чем иным как усыпальницей, проще говоря – кладбищем, и основными жителями катакомб являются мертвецы. Помимо собственно усыпальниц и урн здесь можно найти залы, в которых проводились заупокойные ритуалы.

При этом речь идет не только о помещениях: стены и своды украшены то в египетском, то в греческом, то в римском стиле, так что посмотреть будет на что. Особое внимание стоит обратить на могилу-капеллу, которую охраняют древнеегипетские боги – шакалоголовый Анубис, прославившийся после выхода блокбастера «Мумия возвращается», и крокодилоголовый Себек. Интересно, что оба древнеегипетских бога облачены в древнеримские доспехи.

Деревня бедуинов

Разумеется, таких деревень в Египте не одна и не две. В принципе можно выбрать любую, куда организовывают экскурсии. Хорошие отзывы заслужила деревня, находящаяся рядом с Эль-Дахаром. Совсем рядом находится туристическая Хургада, однако никакого влияния на деревню такая близость, похоже, не оказала. Сюда можно прибыть на автобусе, на квадроцикле или на верблюде.

Это место дает туристу прекрасную возможность отвлечься от несколько навязчивого и приторного туристического быта, не погружаясь в беспросветные будни жителя Каира. Здесь можно найти баланс между простотой и покоем и понять, почему бедуины не торопятся перебираться в города.

В деревне бедуинов можно будет поесть простых испеченных на костре лепешек, попить настоящий чай (как и все прочее, он тоже будет приготовлен на костре), поспать под настоящим верблюжьим одеялом, и ощутить дыхание древности. Особенно ясно оно ощущается на закате, когда, усевшись прямо на песок, турист может понаблюдать за плывущими в красном небе облаками: зрелище захватывающее!

Цветной каньон

Если у туриста есть желание увидеть настоящее чудо природы, если он является представителем творческих профессий и ищет источник вдохновения или просто хочет почувствовать себя марсианином, ему обязательно нужно посетить Цветной каньон.

Помимо того, что этот каньон уступает по своему размеру разве что знаменитому американскому Гранд-Каньону, он способен заинтересовать туриста чем-то более значимым: своим цветовым богатством. В этом плане ему нет равных: через каждые несколько метров турист будет видеть все новые сочетания цветов, фактур и оттенков. В зависимости от того, как лягут лучи солнца, цветовая палитра будет меняться и меняться.

Кстати, когда-то на этом месте плескались морские волны. Именно биение волн и поспособствовало формированию этого уникального природного объекта. В скальной породе до сих пор можно обнаружить частицы кораллов и морских жителей.

Александрийский маяк

Когда-то он был одним из чудес света. Но, как известно, впоследствии он был разрушен. Однако свято место пусто не бывает, и вXVвеке на месте маяка арабы построили крепость, которая должна была защищать вход в бухту города.

Построили они ее не зря, однако в позапрошлом веке крепость все же не устояла перед научно-техническим прогрессом. После сражений XIXвека повидавший многое форт стали восстанавливать. Теперь фундаментом всего являются остатки Александрийского маяка, а поверх него стоят стены крепости.

Это классическое арабское сооружение теперь предоставлено туристам, которым не возбраняется гулять не только по стенам (с них, между прочим, открывается отличная панорама), но и по внутреннему двору и даже спускаться в подземелья крепости. Поговаривают, что они остались еще от маяка. В крепости находится еще и несколько музеев и старая мечеть, которые тоже стоило бы посетить.

Озеро Насер

Этот искусственный водоем был назван в честь тогдашнего главы государства, и пока что имеет всего полувековой возраст. Когда-то на его месте находился речной порт, часть города и даже легендарный скальный храм Абу-Симбел.

В отличие от не отягощенных интеллектом талибов, которые уничтожают древние памятники культуры, египетские мусульмане с почтением относятся к памятникам языческого Египта, поэтому они совершили невиданное доселе – перенесли Абу-Симбел в другое место. Речным портом и частью города было решено пожертвовать.

Теперь на их месте плещутся воды. Говорят, что здесь одни из самых красивых в Египте закаты. Помимо этого здесь прижилось великое множество птиц, а в толще вод плавает очень много рыбы. Рыбалка здесь, как поговаривают, тоже одна из лучших в стране и может порадовать рыбака не только большим уловом, но и ценными породами рыб. Для фанатов этого занятия проводятся не только специальные круизы, но и даже устраиваются соревнования.

Круиз по Нилу

Достоинством этого круиза является то, что он длится несколько дней, делая остановки у наиболее значимых мест, расположенных вдоль русла реки. В свете того, что почти вся жизнь Египта, за исключением Синайского полуострова, сосредоточена вдоль Нила, круиз позволит познакомиться почти со всем Египтом.

  • Плюсом является то, что корабль, на котором будут размещены экскурсанты, оборудован по высшему классу, так что комфорт гарантирован. Помимо остановки в Каире, лайнер остановится в таком ключевом месте как Луксор, где турист сможет своими глазами увидеть два храмовых комплекса – собственно Луксорский и Карнакский.
  • Если пирамиды Гизы оставляют у туристов не всегда положительное впечатление, Луксор способен потрясти каждого. Возможно, это место лучше, чем какое-либо другое, способно перенести туриста в атмосферу древнего Египта, который был древним даже для древних римлян. Туристу настоятельно рекомендуется ознакомиться хотя бы с общей информацией о каждом из святилищ: это обеспечит еще более сильные впечатления.

Помимо Луксора будет сделана остановка и возле упоминавшегося выше скального храма Абу-Симбел, лицом которого являются четыре высеченных в скале древних египетских бога.

Гора Моисея

В данном случае речь идет о горе Синай, где, если верить библии, Моисей общался с Иеговой. Чем закончилась эта история не так уж и важно, но даже те, кто равнодушен к религии, соглашаются, что древние евреи не случайно сделали эту гору культовой, поскольку вид с нее действительно прекрасный.

Обычно восхождение на гору начинается поздно вечером. Забраться на гору можно двумя способами – по тропе, протяженностью в 8 километров или по так называемой Лестнице покаяния, которая состоит из более чем 3,5 тысяч ступеней. Посреди второго пути находится так называемый Родник пророка. Разумеется, это все элементы туристического маркетинга, однако организовано все очень недурно.

Возвращаясь к маркетингу: для блага туристов на пути разместили и места, в которых можно отдохнуть, и палатки, где можно купить что-то вкусное или интересное. Важно отметить, что ночь на вершине хотя и проходит у костра, но все же бывает довольно прохладной, так что теплая одежда лишней не будет.

Зато на рассвете турист получит ожидаемую награду – потрясающее зрелище окружающей гору панорамы. Если верить тому, что говорят верующие, подставив себя первым лучам солнца, можно получить прощение всех грехов. Правда, это больше наводит на ассоциации с солнечными богами Древнего Египта, чем с Иеговой, но звучит, согласитесь, красиво. А может око Амона-Ра все еще сохранило свою силу?

Другие материалы в этой категории: « Отдых в Египте: особенности Отдых в Египте зимой »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова