Курорты Египта зимой

Курорты Египта зимой Курорты Египта зимой

Путешествие в Египет в зимние месяцы имеет свои специфические черты, и даже имеет серьезные преимущества перед летним туром. Однако как изменяются курорты Египта зимой, и какой из них лучше выбрать для отдыха?

Содержание:

Погода на египетских курортах зимой

Хотя сами египтяне считают это время года холодным и даже временами надевают пальто, в понимании россиянина египетская зима – это обычное российское нежаркое лето. Да, на северных берегах страны, в средиземноморском регионе, погода может напоминать наш сентябрь, однако эта местность не слишком востребована нашими туристами, и они наведываются туда по большей части для того, чтобы осмотреть Александрию.

Уже в Каире погода стоит более теплая, и дожди случаются крайне редко. Днем обычно воздух в Каире прогревается градусов до +18…+22 по Цельсию, тогда как в Александрии градуса на два – три холоднее. Однако египетская столица не является курортным городом. Обычно туристы посещают ее только по пути к пирамидам Гизы, которые по сути уже стали частью разросшегося Каира.

  • Основная масса курортов расположена южнее и находится в зоне тропического климата. Большая часть достопримечательностей, расположенных под открытым небом, тоже находится в южной части, так что температурный режим в этих местах значительно комфортнее.
  • В большинстве случаев температура воздуха в этих местах колеблется в диапазоне от +21 °С до +26 °С. При благоприятных условиях, в отдельных местах она может достигать +28 °С, так что очень многим туристам такая зима покажется куда привлекательнее египетского лета, когда +40 °С являются нормой, а время от времени столбик термометра поднимается градусов до 50-ти.
  • Однако не стоит думать, что теплые дни подразумевают и теплые ночи. В ночное время температура воздуха опустится в лучшем случае до +15 °С, а и то и до всех +10 °С. Порой она достигает отметки в +7 °С, однако это наблюдается по большей части в самом холодном месяце египетской зимы – в феврале. Да и то, такие минимумы регистрируются далеко не везде. Гораздо чаще ночная температура составляет +12…+15 °С.
  • Зимой усиливаются ветры. Штормовой силы они достигают редко, но порывы бывают довольно сильными. Для египетского ветра вообще характерна порывистость. По этой же причине зимняя погода довольно непредсказуема, и в течение дня столбик термометра может то подниматься, то опускаться, правда, незначительно.
  • Облака тоже, хотя и не являются неотъемлемой частью египетского неба, то набегут, то исчезнут. Исключение составляет разве что Шарм-эль-Шейх, где, благодаря стене из гор, и ветров меньше, и температура теплее.

Закономерностью египетского ветра является еще и то, что ветер обычно поднимается после полудня, обретая максимум силы после захода солнца. Поэтому рекомендуется первую половину дня посвящать пляжу и экскурсиям, а вечером отправляться в рестораны, развлекательные заведения или просто в номер. Впрочем, поскольку о штормовом ветре речи особо не идет, многие просто гуляют по улицам или набережным, надев свитер или ветровку.

Обобщая сказанное выше, туристы говорят, что зимний Египет имеет много общего с российской второй половиной лета.

Достоинства отдыха на египетских курортах зимой

Выше уже говорилось о том, что в зимние месяцы турист может наслаждаться комфортной температурой, не изнывая от жары. Более того, после российской зимы, погода кажется еще более ласковой, чем российское лето.

  • Соответственно, турист не будет вынужден половину отпуска лежать пластом в тени, и сможет организовать сколько угодно насыщенный отдых – погода ему наверняка в этом не помешает. Не случайно, опытные туристы рекомендуют знакомиться с достопримечательностями Египта именно в зимнее время.
  • Во-первых, таким образом будут сняты проблемы, связанные с неумолимым солнцем, а во вторых, цены на экскурсии будут ниже, туристов будет меньше, а гиды будут работать более обстоятельно.
  • Кстати, хотя зимний Египет и нельзя назвать подходящим для активного дайвинга, желающим освоить это искусство, желательно делать это именно зимой, поскольку, опять же, и цены будут ниже, и инструкторы будут уделять каждому ученику больше внимания, чем летом. Значительно меньшее количество туристов вообще делает отдых более полноценным.
  • Из сказанного выше видно, что одним из главных плюсов зимнего Египта является возможность значительно сократить расходы на отдых. Одно только проживание может стоить дешевле в 2–2,5 раза. Примерно то же самое можно сказать и обо всех других составляющих отдыха. При этом туристу будут доступны практически все те же возможности, что и летом.

К этому стоит добавить, что невысокие температуры, хотя и дают возможность загорать на пляже, и даже требуют наличия солнцезащитного крема, все же многократно снижают вероятность получения ожогов кожи. Что же до сильных ожогов, являющихся бичом летнего Египта, то их не будет вообще. Из этого следует, что отдых в Египте зимой хорошо подойдет еще и семейным людям с маленькими детьми, которых не придется постоянно прятать от солнца.

Какой из курортов Египта выбрать

Самыми популярными египетскими курортами для зимнего отдыха являются Шарм-эль-Шейх и Хургада. Конечно, ими выбор не ограничивается, и турист может отправиться практически на любой из них, однако именно эти два курорта являются наиболее популярными в любое время года.

  • Если делать выбор между этими двумя курортами, то в большинстве случаев рекомендуется Шарм-эль-Шейх. Обычно основным плюсом этого места называют более высокие температуры. В декабре по ночам термометр показывает +15…+18 °С, а днем столбик термометра поднимается до +24…+27 °С. Для сравнения, в Хургаде эти показатели будут градуса на два ниже.
  • В январе в Шарм-эль-Шейхе дневная и ночная температура снижается примерно на три градуса, и тогда разница с Хургадой составляет только около одного–двух градусов, на что следует обратить внимание отдыхающим в январе. В феврале, как это ни странно, показатели термометра примерно на градус возрастают. Однако это общие данные, которые могут сильно колебаться от года к году.
  • Но в целом можно сказать, что действительно, Шарм-эль-Шейх несколько (примерно на два градуса) теплее Хургады. Однако есть и другое, боле важное преимущество – в Шарм-эль-Шейхе значительно более спокойная погода. Сильные ветры здесь бывают значительно реже, чем в более ветреной Хургаде.

Однако есть и минус – более высокие цены и несколько большее расстояние до основных достопримечательностей. Если же турист не планирует их осмотр, тогда ему тем более стоит выбрать именно Шарм-эль-шейх, поскольку в этом случае он может получить синайский штамп вместо визы, и ему не нужно будет платить 25 долларов визового сбора, поскольку этот штамп дает право находиться только в пределах Синайского полуострова.

Соответственно, Хургада хорошо подойдет для тех, кто нацелен на культурный отдых и осмотр достопримечательностей. К тому же здешние цены ниже, чем в Шарм-эль-Шейхе.

К этому можно добавить, что помимо этих двух курортов турист может выбрать практически любой другой курорт, находящийся на Красном море или в его окрестностях. Цены там могут быть даже ниже, чем в Хургаде. Единственным минусом будет то, что некоторые отели в это время могут быть закрыты, как и некоторые развлекательные заведения. Зато турист будет полновластным хозяином пляжа, и не будет страдать от шума и суеты.

Можно ли плавать в Египте зимой

Если речь идет о Средиземном море, то этого делать не стоит, поскольку оно слишком холодное, да и температура воздуха на этих берегах не слишком курортная. Остается Красное море, и в этом случае картина радикальным образом отличается.

  • За невероятно жаркое египетское лето и очень теплую осень морские воды прогреваются настолько хорошо, что за всю зиму они так и не успевают остыть до неприемлемых для плавания температур.
  • Самое меньшее, с чем может столкнуться турист – это +20 °С. Гораздо чаще температура воды составляет +22…+24 °С. Безусловно, долго в такой воде плавать не получится, но и холодной она не покажется. Опять же, нужно учитывать, что в такие условия турист попадает из погодных условий России, поэтому температура воды, которая в августе показалась бы ему недостаточно теплой, в декабре–январе наверняка будет восприниматься как более теплая. В конце концов, многие наши сограждане у себя на родине начинают купальный сезон при температуре воды градусов в 15 или около того.
  • Будет возможность и заняться дайвингом, что собственно наши туристы и делают. При этом вокруг не будет других ныряльщиков, и турист останется наедине с подводным миром. Но ныряльщик должен учитывать, что минимум одежды будет уместен только у поверхности вод, тогда как для более глубоких погружений, все же стоит взять в аренду гидрокостюм.
  • Несколько усилившиеся ветры дают возможность заняться виндсерфингом, но, чтобы получить от этого занятия максимум удовольствия, стоит выбрать уже не Шарм-эль-Шейх, а менее спокойный курорт.

В заключение стоит отметить, что курорты Египта в зимнее время давно уже принимают российских туристов, успевших осознать, что в низкий сезон в этой стране можно отдыхать даже лучше, чем летом, и притом дешевле. Единственное, о чем следует позаботиться – это о более теплой одежде для вечерних или ночных прогулок.

Другие материалы в этой категории: « Отдых в Египте в феврале Плюсы отдыха в Египте »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова