Экваториальная Гвинея

История Экваториальной Гвинеи

Должного внимания заслуживает история Экваториальной Гвинеи. Как и многие государства на африканском континенте Экваториальная Гвинея прошла сложный путь. К сожалению, до 15 века о ней практически нет никаких упоминаний, но в остальном история этой страны поражает и трогает до глубины души.

Поздняя история Экваториальной Гвинеи

Достаточно слабо изучена ранняя история Экваториальной Гвинеи. Когда началась европейская колонизация, данную территорию населяли племена пигмеев, фанг и буби. В 15 веке был открыт остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По, сегодня он именуется Биоко, в конце века началась колонизация острова португальцами. В 16 веке Португалия отдала Испании остров и территорию Рио-Муни на континенте. В 19 веке островом Фернандо-По овладела Англия и основала город Кларенс-Таун, современная столица Экваториальной Гвинеи – город Малабо. Чуть позже испанцы отвоевали остров и территорию Рио-Муни.

В 1926 году была образована Испанская Гвинея, объединившая в себя колонии Рио-Муни, Биоко, Аннобон, Кориско и Элобей. Спустя 30 лет Рио-Муни и Фернандотр превратились в Экваториальный регион Испании. Позже Испанской Гвинее предоставили внутреннюю автономию.

12 октября 1968 года была провозглашена независимость, но на этом борьба за власть не закончилась. В стране в 70-х годах произошел военный переворот, повлекший за собой 80 000 смертей. После была принята новая конституция, восстановлены отношения с Испанией и США. А в 2000 -х годах имели место по крайней мере 2 попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

Столица Экваториальной Гвинеи

В северной части острова Биоко у подножья вулкана расположена столица Экваториальной Гвинеи – Малабо. Главный город страны до 1973 года назывался Санта-Исабель. Столица также является коммерческим и финансовым центром республики. В Малабо находится самый глубоководный порт, международный аэропорт и главный кампус Национального университета Экваториальной Гвинеи.

Население Экваториальной Гвинеи

По статистике на 2013 год население Экваториальной Гвинеи составляет 740 743 человека. На один квадратный километр приходится почти 27 людей – такова плотность населения. 80% людей принадлежат к племени фанг, они делятся на 67 кланов. Также в стране проживают баленге, бенга, буджеба они же квасио. И без того маленькие группы пигмеев, бейеле и бокуиг подвергаются давлению от соседей, постепенно сокращаясь. Можно заметить, что от каждого этноса многое впитала в себя культура Экваториальная Гвинея.

Государство Экваториальная Гвинея

Форма правления страны – суперпрезидентская республика. Государство Экваториальная Гвинея имеет парламент –однопалатную Палату народных представителей в качестве законодательной власти. В республике действует Конституция 1991 года. Территория Экваториальной Гвинеи разделена на 7 провинций, из них 2 расположены на острове Биоко, 1 на острове Аннобон и 4 в пределах континентальной части страны. Все современные отрасли законодательства Экваториальной Гвинеи основаны на испанском, т.е. романо-германском праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право.

Политика Экваториальной Гвинеи

Формально страна является многопартийной демократией, хотя на практике здесь установлена диктатура под руководством Демократической партии Экваториальной Гвинеи. Политический режим в стране авторитарно-трайбалистский. Внешняя политика Экваториальной Гвинеи направлена на укрепление экономических контактов с развитыми европейскими государствами, такими как Франция и Испания. История рассказывает о серьезной борьбе за власть в республике, что означает сложный период в стране.

Язык Экваториальной Гвинеи

Испанский язык используют в образовании, и по этой причине примерно 88% населения могут говорить на нём. Это государственный язык Экваториальной Гвинеи. Помимо этого, население говорит на французском и португальском, они распространены как вторые языки и считаются официальными. Также есть местные диалекты – фанг и буби, но аннобонцы говорят на португальском креольском языке. Приезжие азиаты и европейцы говорят на своих родных языках, а зарубежные африканцы говорят английском и игбо.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Экваториальная Гвинея

География Экваториальной Гвинеи

Экваториальная Гвинея

Культура Экваториальной Гвинеи

Экваториальная Гвинея

Туризм Экваториальной Гвинеи

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *