История Экваториальной Гвинеи

История Экваториальной Гвинеи История Экваториальной Гвинеи

Должного внимания заслуживает история Экваториальной Гвинеи. Как и многие государства на африканском континенте Экваториальная Гвинея прошла сложный путь. К сожалению, до 15 века о ней практически нет никаких упоминаний, но в остальном история этой страны поражает и трогает до глубины души.

Поздняя история Экваториальной Гвинеи

Достаточно слабо изучена ранняя история Экваториальной Гвинеи. Когда началась европейская колонизация, данную территорию населяли племена пигмеев, фанг и буби. В 15 веке был открыт остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По, сегодня он именуется Биоко, в конце века началась колонизация острова португальцами. В 16 веке Португалия отдала Испании остров и территорию Рио-Муни на континенте. В 19 веке островом Фернандо-По овладела Англия и основала город Кларенс-Таун, современная столица Экваториальной Гвинеи – город Малабо. Чуть позже испанцы отвоевали остров и территорию Рио-Муни.

В 1926 году была образована Испанская Гвинея, объединившая в себя колонии Рио-Муни, Биоко, Аннобон, Кориско и Элобей. Спустя 30 лет Рио-Муни и Фернандотр превратились в Экваториальный регион Испании. Позже Испанской Гвинее предоставили внутреннюю автономию.

12 октября 1968 года была провозглашена независимость, но на этом борьба за власть не закончилась. В стране в 70-х годах произошел военный переворот, повлекший за собой 80 000 смертей. После была принята новая конституция, восстановлены отношения с Испанией и США. А в 2000 -х годах имели место по крайней мере 2 попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.

Столица Экваториальной Гвинеи

В северной части острова Биоко у подножья вулкана расположена столица Экваториальной Гвинеи – Малабо. Главный город страны до 1973 года назывался Санта-Исабель. Столица также является коммерческим и финансовым центром республики. В Малабо находится самый глубоководный порт, международный аэропорт и главный кампус Национального университета Экваториальной Гвинеи.

Население Экваториальной Гвинеи

По статистике на 2013 год население Экваториальной Гвинеи составляет 740 743 человека. На один квадратный километр приходится почти 27 людей – такова плотность населения. 80% людей принадлежат к племени фанг, они делятся на 67 кланов. Также в стране проживают баленге, бенга, буджеба они же квасио. И без того маленькие группы пигмеев, бейеле и бокуиг подвергаются давлению от соседей, постепенно сокращаясь. Можно заметить, что от каждого этноса многое впитала в себя культура Экваториальная Гвинея.

Государство Экваториальная Гвинея

Форма правления страны – суперпрезидентская республика. Государство Экваториальная Гвинея имеет парламент –однопалатную Палату народных представителей в качестве законодательной власти. В республике действует Конституция 1991 года. Территория Экваториальной Гвинеи разделена на 7 провинций, из них 2 расположены на острове Биоко, 1 на острове Аннобон и 4 в пределах континентальной части страны. Все современные отрасли законодательства Экваториальной Гвинеи основаны на испанском, т.е. романо-германском праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право.

Политика Экваториальной Гвинеи

Формально страна является многопартийной демократией, хотя на практике здесь установлена диктатура под руководством Демократической партии Экваториальной Гвинеи. Политический режим в стране авторитарно-трайбалистский. Внешняя политика Экваториальной Гвинеи направлена на укрепление экономических контактов с развитыми европейскими государствами, такими как Франция и Испания. История рассказывает о серьезной борьбе за власть в республике, что означает сложный период в стране.

Язык Экваториальной Гвинеи

Испанский язык используют в образовании, и по этой причине примерно 88% населения могут говорить на нём. Это государственный язык Экваториальной Гвинеи. Помимо этого, население говорит на французском и португальском, они распространены как вторые языки и считаются официальными. Также есть местные диалекты – фанг и буби, но аннобонцы говорят на португальском креольском языке. Приезжие азиаты и европейцы говорят на своих родных языках, а зарубежные африканцы говорят английском и игбо.

Другие материалы в этой категории: География Экваториальной Гвинеи »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

В отличии от многих внутренних африканских стран - в Экваториальной Гвинее начинает хорошо развиваться туризм, инфраструктура слажена только в крупных городах, для этнического колорита вы в любом случае отправитесь в поход небольшой группой.

adianon
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова