Габон

История Габона

История Габона История Габона

Как и для многих стран расположенных на африканском континенте, история Габона неминуема участи периодов работорговли и колонизации этой страны со стороны более развитых европейских стран, которые благодаря своей более развитой экономике нещадно эксплуатировали, как природные ресурсы страны, так и его население.

Многоликая история Габона

До того момента, когда жители этой центральноафриканской страны обрели независимость, история Габона, как история многих стран этого региона прошли три основных и не простых этапа развития своего развития. А именно это время когда на океаническое побережье Габона спустились португальские мореплаватели и впервые в истории открыли для цивилизованного мира эту удивительную и благодатную землю. Однако европейцев со временем начали интересовать не только природные богатства Габона, но и его темнокожее население в качестве безропотных рабов на многочисленных плантациях французских и голландских колонизаторов

Столица Габона

По большому счету столица Габона Либревиль, своим появлением на карте страны обязана все тем же французам, которые заключив в середине XIX века договор, с вождями племен о защите их от иностранного посягательства в 1849 году захватили португальский парусник с рабами и освободили их. А те в свою очередь в знак признательности основали на побережье Гвинейского залива поселок, который, впоследствии и стал столицей целой страны с таким дивным название, как Габон. И именно с этого, незначительного события, пожалуй, и началась история столицы этой страны.

Население Габона

По состоянию на 2012 год, когда в стране была проведена последняя перепись населения, население Габона составляет всего 1 545 000 человек, в численности которого преобладают представительницы прекрасного пола и граждане в возрасте до 45 лет. А такое положение вещей в основном объясняется многими демографами тем обстоятельством, что среди мужского населения Габона довольно высокий процент смертности, как у значительной части населения планеты.

Государство Габон

По официальной версии государство Габон имеет несколько иное наименование, чем это указано на политической карте Мира, а именно Республика Габон, что во французской интерпретации звучит, как République gabonaise. А официальным днем рождения этого государственного образования считается 16 августа 1960 года, когда французское колониальное правительство передало власть в стране Габриэлю Леону Мба первому премьер-министру и президенту Республики Габон.

Политика Габона

Благодаря своему французскому наследию политика Габона основывается на демократических принципах, когда все органы власти в Республике являются выборными и присутствуют у власти вполне определенное количество времени, оговоренное Конституцией Габона, которая была принята Национальным собранием в феврале 1961 года. При этом по последней ее редакции 2003 года президент избирается на семилетний срок, без какого либо ограничения по количеству этих периодов.

Язык Габона

С учетом того обстоятельства, что Габон довольно длительное время находился под влиянием Франции официальный язык Габона это французский со всеми вытекающими последствиями. Однако национальная культура Габона, как основа идентичности любой нации, в разговорной речи и быту применяет язык языковой группы «банту», для которого христианские миссионеры разработали письменность на основе латинского алфавита.

Related posts
Габон

География Габона

Габон

Культура Габона

Габон

Туризм Габона

Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.

1 Comment

Comments are closed.