Мали

История Мали

Современная Мали когда-то была частью трех западноафриканских империй: Гана, Мали и Сонгай. История Мали имеет свой Золотой век расцвета математических наук, астрономии, литературы и искусства, который пришелся на 13 век. В это время империя охватила территорию площадью примерно вдвое больше современной Франции.

История Мали

В конце 19 века, во время борьбы за Африку, Франция захватила контроль над государством, сделав его частью французского Судана. С тех пор история Мали напоминает историю ее соседей. Многочисленные изменения границ государства, борьба за независимость и в итоге государственный переворот в 1991 году, который привел к написанию новой конституции и созданию демократического многопартийного государства.

Столица Мали

Крупнейшим городом страны, ее культурным и политическим центром, является столица Мали – Бамако. На реке Нигер находится речной порт. В этом быстрорастущем городе в Африке проживают около 1,8 млн. человек. Город расположен в зоне Сахеля и имеет тропический влажный и сухой климат со средней температурой воздуха около 30°С. Здесь расположен университет де Бамако, также известный как Университет Мали, а также большая мечеть, национальный, археологический и антропологический музеи и многое другое, в том числе международный аэропорт Бамако-Сену.

Население Мали

Согласно переписи населения в июле 2016 года население Мали составляет 17,467,108 жителей. По этому показателю страна находится на 65 месте в мире. Большинство, а это около 14,5 миллионов человек, живут преимущественно в южной части страны. Культура Мали, как и ее жителей многообразна. Здесь можно встретить множество этнических групп: Бамбара, Фулани, Сараколе, Сенуфо и многие другие.

Государство Мали

Полупрезидентская Республика по административному принципу разделена на 8 регионов. День независимости (от Франции) государство Мали и его жидели празднуют 22 сентября. Столицей и быстрорастущим в плане населения городом является Бомако. Богатая на события история включает в себя изменения границ и названий государства, Мали когда-то называли французским Суданом, а также Суданской Республикой.

Политика Мали

Исполнительную власть с 4 сентября 2013 года представляет глава государства – президент Ибрагим Бубакар Кейта. Начиная с 8 января 2015 года главой правительства является премьер-министр Модибо Кейта. Политика Мали довольно демократичная.Президент напрямую избирается абсолютным большинством голосов избирателей на 5-летний срок, продление на второй срок также является возможным. Последние выборы состоялись 28 июля 2013 года. Также в стране существуют множество политических партий и общественных организаций.

Язык Мали

Официальный язык Мали – это французский. Помимо государственного имеется также 13 национальных диалектов, по оценке 2009 года, в том числе бамбара, на котором говорят около 80% жителей.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Мали

География Мали

Мали

Культура Мали

Мали

Туризм Мали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *