Отдых в Марокко: еда

Отдых в Марокко: еда Отдых в Марокко: еда

Туристы, побывавшие в Марокко хотя бы один раз, надолго запомнят дружелюбие и теплоту приема местного населения. В государстве, где семейные традиции и ценности всегда стоят на первом месте, с большим удовольствием и радушием встречают гостей, накрывают большой стол с различными угощениями, после чего устраивают чаепитие. Отдых в Марокко: еда — что из себя представляет национальная кухня?

Марокканские блюда включают в себя ассортимент из еврейской, арабской и берберской кухонь. Для приготовления национального меню марокканцы используют мясо, рыбу, овощи и фрукты. Однако изюминкой всех блюд считаются специи, которые добавляются практически везде. Именно благодаря приправам и травам угощениям присущ оригинальный ароматный запах.

Содержание:

Как едят Марокканцы

В Марокко обычно принято готовить большое количество разнообразных блюд, чтобы получить истинное наслаждение от употребления пищи. В стране столовые приборы не являются неотъемлемым атрибутом застолья, марокканское население привыкло принимать пищу руками. При помощи плоского хлеба с легкостью можно черпать еду. Перед приемом пищи и после завершения трапезы в Марокко принято мыть руки в емкости с водой розового цвета, в состав которой входят натуральные масла.

В больших современных мегаполисах древняя традиция практически вышла из моды и столовые приборы подаются к столу, но в маленьких провинциальных городах чаще всего придерживаются национальных обычаев.

На праздничный стол, особенно когда ожидается приход гостей, выставляется серебряная и хрустальная посуда, кладутся дорогие салфетки, расшитые изысканными кружевами, в качестве декора ставятся вазы с цветами. Чтобы не обидеть хозяйку дома, в Марокко не принято отказываться от предлагаемых угощений, когда перед гостями проносят большой поднос с лакомствами, нужно взять кусочек и положить к себе на тарелку, даже если кушать уже совсем не хочется. Никто из собравшихся не будет следить за чистотой каждой тарелки, поэтому оставлять ее пустой совсем необязательно.

Что подают в Марокко

На сегодняшний день можно сказать, что в стране основными ингредиентами для приготовления блюд считаются мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты и цитрусы. Чаще всего африканский континент у многих ассоциируется с засушливыми дюнами, однако, это большое заблуждение. В Марокко достаточно много плодородных и богатых земель, на протяжении всего года на рынках и в магазинах продаются свежие овощи и фрукты в огромном ассортименте. Местное население занимается выращиванием оливок, которые также добавляются во многие блюда или используются в качестве закуски. Отдельно стоит упомянуть о цитрусовой продукции, которая приносит стране отличный доход, поскольку реализуется в масштабных количествах на экспорт.

Жители Марокко испытывают особую любовь к бобам, встречающихся в стране различных видов: нут, чечевица, фасоль. Не менее предпочтение отдается и зерновым злакам, таким как просо, ячмень, рис, пшено.

В Атласских горах марокканцы выращивают коз, уток, коров, индеек, а в Атлантике добывают морепродукты.

Очередность подачи блюд

Хотя в стране и принято готовить большой ассортимент всевозможных блюд, тем не менее сразу на стол они не подаются. Всем угощениям присуще своя очередность:

  • первым делом гостям предлагается попробовать закуски разных видов, которые чаще всего раскладываются по отдельным небольшим тарелкам;

  • если застолье носит скромный характер, когда пышное торжество не запланировано, значит далее выносится горячее блюдо, чаще всего состоящее из жареного мяса или курицы, иногда подается к столу рыба в фаршированном виде;

  • затем наступает очередь десерта. Не следует ожидать, что в качестве десерта будут пирожные или какая-либо другая выпечка, в Марокко это могут быть фрукты или йогурты. Для фруктов обязательно у каждого должно быть отдельное блюдце и ножик, поскольку кушать целые фрукты считается дурным тоном.

После завершения принятия пищи всем членам застолья предлагается пересесть на уютные диваны или кресла и немного отдохнуть. В конце приятного вечера гостям подносят поднос с различными сладостями и мятным чаем. За стол возвращаться совсем необязательно — возле мягкой мебели расположены небольшие табуретки из дерева, на которых легко помещается стакан с чаем и угощение на тарелке. Особое приготовление уделяется чайному напитку. Во время заваривания в жестяной чайник кладется много сахара и мяты. Местное население любит пить довольно сладкий и крепкий чай.

Основные блюда

На приготовление одного блюда может уйти не один час, поэтому настоящие национальные кулинарные шедевры туристы могут попробовать в марокканских семьях. Трудно обозначить список лучших блюд, тем не менее существуют лакомства, которые непременно стоит отведать, оказавшись в Марокко.

Кускус

Блюдо завоевало огромную популярность благодаря универсальности и вкусовым качествам. Кускус готовится почти каждый день в марокканских семьях и подается на стол в одной большой емкости. Тем не менее традиционно кускус все же готовят в пятницу и к трапезе приступают после молитвы. Чаще всего приготовлением занимаются женщины, несмотря на то, что мужская половина также умеет отлично готовить. Основной ингредиент блюда — пшено, которое тушится с мясом барашка, курицы или ягненка. Специи, овощи и ароматные травы добавляются в большом количестве. Кускус имеет одинаковый вкус в любом исполнении. Готовое блюдо едят за одним большим столом из одной тарелки.

Таджин

Таджин относится к традиционному национальному блюду и считается визитной карточкой государства. Блюдо готовят во всех заведениях: в ресторанах, уличных палатках, дома. Рецептов приготовления может быть бессчетное количество, в качестве ингредиентов добавляют курицу, баранину, говядину с курагой, изюмом, оливками или черносливом. На сковороде сначала обжаривают мелко нарезанный

лук, затем добавляют мясо и специи, в конце приготовления кладут сухофрукты на выбор. Из приправ предпочтение отдается шафрану, корице, тмину. Вне зависимости от состава продуктов, аромат таджина способен поразить даже самого изысканного гурмана.

Заалюк

Основными продуктами изысканного салата являются баклажаны и помидоры. Овощи тушатся на сковородке на слабом огне, к ним добавляются тмин, чеснок, паприка. Готовое блюдо чаще всего выступает в роли гарнира к таджину, однако весьма необычный вкус ощущается, когда заалюк подается к столу на национальной лепешке. Салат получается невероятно вкусным, сочным и острым.

Харира

Рецепт приготовления супа был взят из берберского меню. Густое первое блюдо не относится в Марокко к изысканным лакомствам, тем не менее его часто подают в виде закуски. Суп готовят из баранины и бобов, из специй используют кориандр и куркуму в больших количествах. В зависимости от региона ингредиенты для приготовления могут отличаться, однако неизменными остаются мясо, бобы, томаты и ароматные травы.

Пастилла

Название лакомства переводится как небольшое печенье. За основу берется слоеное тесто, на которое кладется начинка различных видов. Верхняя часть посыпается миндалем и сахарной пудрой. Изначально пастиллу готовили из голубиного мяса, но из-за дефицита продукта сегодня чаще всего в виде начинки используют мясо курицы, ягненка или морепродукты.

Традиционное меню

Марокканские граждане любят вкусно покушать и никогда себя в этом не ограничивают. Все блюда в этой удивительной стране готовятся с большой любовью.

Первые блюда

Марокканские супы в стране принято считать главным блюдом, которое подается на обед. Первые блюда всегда получаются довольно сытными и густыми, ассортимент весьма разнообразен, истинное удовольствие получат даже самые привередливые посетители и гости заведения:

  • суп чорба готовится на курином бульоне, с добавлением ароматных трав и специй;

  • рыбный суп состоит из всевозможных морепродуктов, вариантов приготовления может быть несколько, специи в виде гвоздики делают блюдо настоящим шедевром;

  • ебаба имеет необычный специфический вкус, попробовать хлебный бульон непременно должен каждый хотя бы из-за неповторимого аромата.

Мясо и рыба

Во всех ресторанах и общепитах марокканских заведениях присутствует огромное изобилие блюд из мяса. В стране существует более тысячи рецептов приготовления мясных деликатесов. То же самое касается и морепродуктов, пожалуй, редко где еще можно встретить такой ассортимент меню:

  • шашлык может быть приготовлен из мяса, рыбы или овощей с добавлением большого количества специй. Вряд ли удастся попробовать все варианты исполнения, тем не менее можно попытаться;

  • мешуа — молодое мясо барашка жарят или запекают на гриле по особому рецепту, безусловно, с добавлением различных специй;

  • мишна — так называется блюдо из курицы, которая запекается со специями;

  • в Марокко необычайно вкусно готовят баранину, где к мясу добавляются финики, изюм, курага или орешки.

Овощи и фрукты

В стране овощи, фрукты и злаки пользуются не меньшей популярностью. Овощные и фруктовые салаты готовятся в каждом доме, а цитрусы в виде апельсин добавляются в большинство блюд. Выбор меню очень разнообразен и велик:

  • шерги. Основа блюда — рис. Это своеобразный салат с добавлением апельсина, специй и зелени;

  • цитрусовые салаты. Марокканское население готовит огромное количество салатов с добавлением фруктов и цитрусовых, различающихся между собой способом приготовления и вкусовыми свойствами;

  • овощное жаркое. Для блюда используют овощи различных видов, в которые обильно добавляются ароматные приправы;

  • салат из болгарского перца. Сладкий перец режется на маленькие кусочки и обжаривается на оливковом масле. Далее в салат могут добавляться различные ингредиенты в виде овощей, мяса или рыбы;

  • фаршированные баклажаны. Баклажаны фаршируют рисом, мясом и различными овощами, после чего тушат.

Десерты

Марокканцы большое предпочтение отдают восточным угощениям, фруктовым и миндальным сладостям. Из наиболее распространенных лакомств считаются:

  • бриуате. Небольшие пирожки, где в качестве начинки используется мясо разного вида;

  • брики. Для блюда готовится пресная основа, затем тесто обжаривается с двух сторон, готовые блинчики начиняют отварным яйцом;

  • бастия. Маленькие блинчики обладают уникальным ароматом благодаря добавлению специальных трав;

  • бешкито. Печенье готовится из слоеного теста, десерт получается очень нежным и хрустящим.

Напитки

В качестве напитков марокканцы предпочитают пить мятный ароматный чай и кофе с кардамоном.

  • Мятный чай в Марокко скорее всего напоминает мятную настойку. Его не заваривают, а варят на медленном огне в течении 15-20 минут. Вкусовые качества готового напитка будут зависеть от вида мяты. Обязательный нюанс — в чае непременно должна быть пена, иначе напиток не будет считаться правильно приготовленным.
  • Что касается кофе с кардамоном, то его вряд ли оценят европейские туристы, настолько необычен его вкус. А вот кофе с молоком в Марокко пьют крайне редко.
  • Если говорить об алкогольной продукции, то в Марокко она является запрещенной, тем не менее именно здесь производят самые вкусные вина среди всего африканского континента.

Уличная еда

Не всякий приезжий путешественник сможет пройти по улице мимо удивительного аромата, который чувствуется на большом расстоянии. Многие гости страны будут не прочь побаловать себя национальным фастфудом: маакуда — небольшие шарики, сделанные из картофеля, которые жарятся на сильном огне в масле или вкуснейший омлет с добавлением кусочков мяса и соуса. Желающие могут также попробовать различные уличные блюда из сардин, а настоящим шедевром кулинарии считается блюдо, приготовленное из овечьей головы.

Уличная еда по вкусовым качествам может конкурировать с блюдами марокканской кухни, которые подают в элитных заведениях.

 

Другие материалы в этой категории: « Марокко: отпуск в мае Отдых: Марокко с ребенком »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова