Марокко, поездка: сколько обойдется

Марокко, поездка: сколько обойдется Марокко, поездка: сколько обойдется

Марокко еще не пользуется большой популярностью среди российских туристов. И одна из причин - это распространенное мнение о том, что в этой стране отдых выходит очень дорогим. Но все зависит от того где вы остановились и какие рестораны и магазины посещали. Можно потратить как 200 000 руб, так и гораздо меньшую сумму с не меньшим комфортом. Во сколько обойдется поездка в Марокко?

Содержание:

Перелет

Авиабилеты лучше приобретать заранее, тогда есть вероятность, что вы сможете купить за небольшую сумму. В Марокко есть несколько международных аэропортов. Из Москвы летают прямые рейсы и с пересадками. Второй вариант получится дешевле, хотя и времени займет больше.

Опытные путешественники советуют покупать билет до европейского города. А уже оттуда - до Марокко, получается существенная экономия.

Местная валюта

Приехав в Марокко сразу обменяйте свои деньги на местную валюту, называемую дирхам. 1 дирхам = 100 сантимов. Марокканский дирхам считается одной из самых стабильных валют в мире.

При обмене обязательно требуйте квитанцию. Иначе оставшиеся сбережения поменять обратно у вас может не получиться. А вывозить местную валюту за марокканские границы запрещено. Самая крупная купюра - 200 дирхам. Крупные валюты принимают везде: сдачу дадут даже на базаре.

В большинстве заведений принимают только наличные. Но со снятием денег проблем нет: во всех марокканских городах имеется много банкоматов. Но есть рестораны и отели, расплатиться в которых можно при помощи банковской карты.

Транспорт

Перемещаться вполне удобно и на общественном транспорте. Проезд на нем стоит 5 - 7 дирхамов. Но если экономить вы не собираетесь, то удобнее будет добираться на такси, но поездка на нем обойдется в 2 раза дороже. В такси есть счетчик, но водитель с неохотой его включает. Дороже всего тарифы с автовокзалов, жд/станций, аэропортов: там можно и нужно торговаться с таксистами.

Между городами имеется железнодорожное сообщение. Но оно удобно не всем, потому что нужно подстраиваться под их график. Поэтому некоторые туристы выбирают междугородние автобусы, билет на которые обойдется примерно в 100 дирхам. Зато удастся проехать большие расстояния.

Арендовать машину стоит, если вы планируете путешествовать между городами. Но бензин в Марокко стоит очень дорого: литр топлива стоит от 10 дирхам. На разных заправках его цена будет не сильно отличаться. Парковка платная: час стоит 2 дирхама. Марокканцы не соблюдают правила, часто сигналят, поэтому туристы предпочитают такси или общественный транспорт. Хотя дороги в стране хорошие.

Жилье

Стоимость номера в отеле зависит от сезона, при этом в разных городах время наплыва туристов отличается. В Агадире самые подходящие погодные условия в июле-августе, поэтому и цены на жилье высокие. Зато в пустынной части страны - межсезонье, и можно рассчитывать на выгодное предложение.

Самое дорогостоящие варианты - в Агадире и Касабланке. В этих городах трудно найти 2-х местный номер дешевле 25-30$. Они больше ориентированы на "пакетных" туристов. В Шефшауэне гетхаусов совсем немного, поэтому и цена на номер высокая - от 25$ за ночь в простой гостинице. А если нужно более комфортабельные условия, то они выйдут в 35 - 40$.

Самый большой выбор дешевого жилья сосредоточен в Фесе, Марракеше, Эс-Сувейре. В этих городах в гостиничном бизнесе большая конкуренция, поэтому выгодных предложений очень много. Койко-место можно найти за 5 - 10$, а снять номер в гостинице - за 20$. В стоимость номера включен завтрак, что также позволяет сэкономить.

Опытные туристы советуют останавливаться в медине - это старый квартал, который есть в каждом туристическом городе. И в традиционном марокканском доме - риаде. Это возможность не только сэкономить, но и приобщиться к местной культуре.

Питание

Одна из самых больших трат в путешествии - посещение ресторанов и кафе. Отдыхая в Марокко, обязательно нужно попробовать блюда, приготовленные в таджине. А из напитков особой популярностью пользуется чай и кофе. Местная кухня - недорогая и вкусная, а рацион марокканцев состоит, в основном, из мясных блюд и хлеба. А овощи и фрукты едят редко.

  • Обед, состоящий из супа или второго, салата и десерта в кафе выйдет в 100 дирхам. А в местном ресторане можно поужинать за 400 дирхам, заказав несколько блюд из мясных блюд или морепродуктов. И по меркам местных жителей это будет роскошный ужин.
  • На городских улочках много лотков с "восточным фаст-фудом", но санитарные нормы вызывают сомнения, хотя и цены очень низкие. Там можно пообедать за 30 - 35 дирхам. Нередко там готовят даже вкуснее чем в ресторанах. В таких лавках продают салаты из овощей вместе с сендвичами и картошкой фри.

Иногда в маленьких кафе предлагают сет-меню за 50 - 80 дирхам. В такой сет включен салат из овощей или суп, таджин, чай со сладостями. Порции - очень большие, поэтому его хватает на двоих.

Продукты

Если вы снимаете комнату в риаде или хостеле, то можно готовить самостоятельно. Это позволит существенно сэкономить. В Марокко есть несколько сетей крупных супермаркетов: CarrefourAcima, Marjine. От российских они не отличаются ничем, кроме ассортимента товаров.

Но за овощами и фруктами стоит ходить на рынок: там продукты свежее и дешевле. Особенность марокканских базаров - это отсутствие ценников. Здесь все зависит от вашего умения торговаться: 2 кг персиков могут обойтись как в 10 дирхам, так и за 25 дирхам; 1 кг огурцов может обойтись всего в 3 дирхама. Можно купить их на уличных телегах, которых также много в городах.

Готовую еду лучше не покупать: в большинстве мест ее готовят без соблюдения санитарных требований, и могут предложить просроченную продукцию. Также не рекомендуют пить воду из фонтанов или из-под крана: она грязная и можно получить отравление. Лучше покупать бутилированную воду, которая стоит 2 - 6 дирхам за литр.

Экскурсии

Марокко - не богатая страна, поэтому местные жители стараются заработать на приезжих. Часто прохожие предлагают проводить до нужного места, но в конце прогулки потребуют оплату. Чтобы не было лишних трат, лучше спрашивать дорогу у уличных торговец: они помогают бесплатно.

Если местный житель сразу называет цену за свои услуги, то вам встретился официальный гид с лицензией. Но и стоимость будет выше, чем у обычных прохожих. Их стоимость зависит от туристического оператора и уровня сервиса. Индивидуальный тур выйдет дороже, чем групповой. Например, экскурсия по пустыне, продолжительностью два дня за двоих обойдется примерно в 500 дирхам.

Обычно в стоимость экскурсии входят:

  • трансфер в обе стороны, если добираться долго;

  • дополнительные экскурсии, которые могут устроить по дороге;

  • питание.

Но на экскурсиях не стоит экономить, потому что это может сказаться на уровне их организации. Некоторые достопримечательности можно посетить бесплатно или за низкую стоимость. Дорогостоящие экскурсии предлагают познакомить туристов с загадочным миром пустыни.

Сувениры

Еще один важный пункт финансового планирования - это покупка сувениров. В Марокко можно найти красивые вещи ручной работы и множество других мелочей, которые захочется купить. Нужно учитывать, что некоторые торговцы указывают ценники, другие - нет. Но на ценниках обычно пишут дорогую цену, чтобы потом сторговаться до более низкой стоимости. Сколько вы потратите на сувениры зависит от умения торговаться.

Вот примерная стоимость самых покупаемых сувениров:

  • магниты - от 5 до 10 дирхам;

  • национальную обувь - бубуши, стоимость которой 75 дирхам;

  • аргановое масло 0,5 л - 40 дирхам;

  • 1 кг восточных сладостей - 35 дирхам.

Также можно привезти изделия из бронзы, керамики, финики. Более дорогие сувениры - знаменитые марокканские ковры, чайники и кожаные сумки. Но иногда качественный товар можно купить по очень выгодной цене, если вы сумели договориться с продавцом.

Марокко нельзя отнести к дорогим странам, но и назвать ее полностью бюджетной тоже нельзя. Там можно как роскошно отдохнуть в 4* и 5* отеле, так и в дешевом хостеле или сняв комнату у местных жителей. Также можно хорошо сэкономить на шоппинге, потому что марокканцы готовы торговаться. А недорого и вкусно перекусить есть возможность в маленьких кафе.

Приехав в Марокко, вы прочувствуете особую восточную атмосферу с ее узкими улочками и базарами. Да, там нет шикарных пляжей, но есть возможность прикоснуться к такой загадочной и притягательной культуре Востока.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова