ДостопримечательностиМарокко

Отдых, Марокко: достопримечательности

Марокко служит проводником в загадочный и манящий мир Востока. Туристов встречают ароматы пряностей, богатые виллы и красивые дворцы, мечети. Но кроме архитектурных памятников, в этой стране есть природные красоты. В этой статье вы прочитаете об отдыхе в Марокко: достопримечательностях, природных памятниках и самых посещаемых городах.

Дворец Эль-Бади

Этот исторический памятник находится в Марракеше. Его строительство длилось с 1578 по 1603 гг., и он стал «чудом из чудес». Название дворца переводится как «несравненный». Его строительство было посвящено победе султана Ахмада аль Мансура над португальцами.

Убранство и отделка дворца была роскошной, сделанной из драгоценных камней и редких пород дерева. Для возведения были приглашены лучшие андалузские и каталонские мастера. Несмотря на то, что строительство велось в 16 веке во дворце была проведена система центрального отопления.

Но по приказу нового султана дворец разобрали и все богатства были перенесены во дворец Алавитов. Теперь о былом великолепии Эль-Бади напоминают лишь руины и величественные стены. Прогуливаясь по его территории можно увидеть небольшую часть сохранившейся там обстановки. Со смотровой площадки можно посмотреть на всю территорию дворцового комплекса и на остальные достопримечательности.

Мечеть Хасана II

  • Это главная достопримечательность Касабланки и всего Марокко. Эта мечеть, вместимостью свыше 100 000 человек, считается 3 по величине в мире. Первый камень был заложен самим Хасаном II в 1986 г. А строительство мечети завершилось через 3 года, но еще 4 года продолжались отделочные работы. Официальное открытие мечети состоялось в 1993 году.
  • Мечеть Хасана IIсразу стала одной из жемчужин мусульманского мира. Половина этого масштабного комплекса находится над Атлантическим океаном на особой платформе. Во время приливов создается ощущение, что мечеть плывет по волнам.
  • Во внутреннем дворе мечети можно увидеть роскошное убранство, поражающее своим великолепием. Минарет находится на высоте 210 м и это рекордная высота. На его верхнем ярусе размещен прожектор, светящий в сторону Мекки.

Особенность этой мечети в том, что в ней успешно сочетаются и исламские традиции, и современные технологии. Ее крыша может раздвигаться в стороны в солнечную погоду. Полы в молельном зале с подогревом. А здание спроектировано с учетом сейсмоустойчивости.

Дворец Бахия

Еще одна главная марокканская достопримечательность, находящаяся в Марракеше — дворец Бахия, построенный в 1880 г. Дословно его название переводится как «дворец красавицы». Комплекс возвели по приказу великого визиря для одной из его четырех жен. Эта достопримечательность является обязательной к посещению, посмотрев которую удастся прикоснуться к одной из главных марокканских жемчужин.

Из-за капризов визиря архитектор был вынужден добавлять новые элементы. Поэтому его коридоры напоминают лабиринт. Дворец Бахия построен в соответствии с арабской философией о том, что все самое ценное нужно держать подальше от чужих глаз. Вот также и с этой достопримечательностью. Фасад — непримечателен, но внутреннее убранство поражает своей роскошью и красотой.

Традиционные мозаики переплетаются с росписью на потолках и стенах, резьбой по дереву и камню. Но его шикарное убранство не сохранилось. Дворец Бахия получился таким красивым и изысканным, что великому визирю завидовал сам султан. И после смерти визиря, по приказу правителя эта жемчужина была разграблена.

Теперь для гостей открыт только первый этаж. Но и это прекрасная возможность окунуться в жизнь богатых и влиятельных марокканцев несколько веков назад.

Сады Менара

Это уголок тишины и спокойствия в оживленном Мараккеше. Сады находятся в западной части города неподалеку от аэропорта. Созданные в 12 веке, они теперь являются одним из символов этого города.

Раньше в этих садах выращивали фрукты, овощи, новые виды растений. Теперь это место общественный парк, в котором приятно отдохнуть. Но в них по-прежнему растут плодовые деревья, некоторым из них более 300-т лет. В 12 веке был вырыт большой пруд в качестве водохранилища. В 19 веке построили двухэтажный павильон, напоминающий пирамиду.

Павильон является музеем, хотя внутри он не настолько впечатляет, как снаружи. Но зато можно выйти на балкон и полюбоваться живописными пейзажами. Сады Менара всегда были местом для романтических встреч, торжественных приемов, соревнования.

Дворец Махкама-дю-Паша

Всем увидевшим это чудо архитектуры, кажется, что он сошел со страниц известной арабской сказки «Тысяча и одна ночь». Он был возведен в 40-х гг. ХХ века как муниципальное здание, потому что Касабланка стала иметь все большее значение в Марокко.

Дворец Махкама-дю-Паша соединяет в себе марокканские и французские стили. Внутреннее его оформление отличается богатством и изысканностью. Над ним трудилось множество мастеров, поэтому там можно увидеть все направления народного творчества. Но попасть внутрь дворца сложно: это место по-прежнему продолжает выполнять свою функцию муниципального значения.

Но если вам все-таки повезло, то это сооружение поразит своим великолепием. Его внутренние дворы украшены розовыми деревьями и фонтанами. Стены центрального зала украшены искусной резьбой, которую также можно увидеть на арках и на сводах куполов. Облицовка представляет собой традиционную марокканскую мозаику, что смотрится очень красиво.

Попасть во внутрь дворца Махкама-дю-Паша можно только в сопровождении гида. Поэтому у входа можно увидеть большое количество экскурсоводов.

Крепость Эль-Камра

Этот памятник оборонного зодчества находится в городе Асила. Построена крепость была португальцами в XVвеке как защита от нападения со стороны океана. Отличительная особенность Эль-Камра — это абсолютно белые стены с внутренней стороны. С башен и стен крепости открывается потрясающий вид на побережье и древний марокканский город.

Фес

Город Фес — это средоточие культурной жизни Марокко, в котором выделить отдельные достопримечательности сложно. Он поделен на две части, в одной из них находится некрополь, сады и дворец. Вторая часть представляет собой 6 000 улочек, протяженностью 73 км, 200 мечетей. Каждый из домов пропитан историей, поэтому в Фесе царит такая особенная атмосфера. Дома украшены искусной резьбой, фонтаны сохранили свой изначальный облик как и несколько веков назад.

В старой части города, именуемой Фес-эль-Бали, к посещению обязательна дворцовая площадь, на которой стоит знаменитый Королевский дворец. Стоит посмотреть на внушительные ворота Баб Декакен. В садах Бу Джелуд можно насладиться тишиной и полюбоваться на мечеть Мулай Идрис. В Фес-эль-Бали есть много религиозных памятников, которые придают неповторимый облик городу.

В новой, более современной, части города, Фес-эль-Джедид, тоже есть интересные культурный памятники. Например, дворец Дар-эль-Махзен, «квартал горшечников». В Фесе царит неповторимая историческая атмосфера, притягивающая туристов из разных стран.

Рабат

В этом городе переплелись традиционные марокканские мотивы, и современные тенденции. В «медине» можно увидеть цитадель Касба Удайя, возведенную в 12 веке. В этой же части Рабата находятся уцелевшие руины древнейшей мечети Рабата. На вершине крепости работает смотровая площадка — излюбленное место туристов.

Прогулявшись до улицы Джема туристы смогут посмотреть на целебный источник некрополя Шеллах и мавзолей. На другом берегу реки от Рабата расположен еще один древний город — Сале. Туда приезжают тысячи верующих, чтобы посетить мусульманскую часовню Сиди-Аб-даллаха бен-Хассуна.

Гроты Геркулеса

Их еще называют Геркулесовы пещеры, и он являются символом города Танжер. Ущелье образовалось между двумя скалами. Свое название этот природный памятник получил в честь героя древнегреческих мифов Геркулеса. Который согласно одной из легенд пробил углубление в скале.

Интересная особенность — это то, что одна часть пещеры находится в Европе, другая часть — на Африканском континенте. Когда-то гроты Геркулеса использовали для отдыха богатые европейцы. Теперь там продают сувениры.

Сад Мажорель

Еще одна красивая достопримечательность Марокко — сад Мажорель. Это оазис, расположенный у Марракеша. Этот сад был построен в 20-е гг. ХХ века художником Жаком Мажорелем, в честь которого и садово-парковый ансамбль и получил свое название. По задумке художнике, он хотел перенести яркие марокканские краски при помощи растений.

Но сад Мажорель хотели разрушить, но его выкупил Ив Сен-Лоран. Его отреставрировали и обнесли стеной. Теперь там произрастают редкие виды растений. Сад Мажорель теперь стал излюбленным местом отдыха у горожан.

Национальный парк Ифтар

Этот уникальный природный заповедник раскинулся на территории Атласских гор. Парк Ифтар является настоящим оазисом среди знойной пустыни. В летнее время года гости парка могут посмотреть на редких представителей флоры и фауны. А зимой это место превращается в горнолыжный курорт со сложными трассами.

Шефшауэн

Это еще один уникальный марокканский город, который еще известен как голубой или синий город. Он находится в северо-западной части страны. На весь мир Шефшауэн прославился благодаря своей красивой архитектуре, а большая часть его зданий выкрашена в голубой или синий цвет.

Этот город был основан в 1471 г., а первые европейцы туда приехали в конце 19 века. Одна из популярных версий того, почему здания стали красить в синий цвет, связана с бежавшими из Испании евреями. И эта традиция сохранилась.

Волюбилис

Когда-то в период расцвета Римской империи этот город служил крепостью. Спустя много веков дошли лишь руины Волюбилиса, являющиеся теперь важным историческим и культурным памятником. Сохранились колонны капитолия и базилики, Триумфальная арка, входные ворота. Но больший интерес для туристов представляют собой мозаики, украшающие пол в домах представителей римской знати.

Волюбилис имел четкую планировку улиц и идеальную пропорциональность построение внутренних двориков. Теперь жители этого античного города — аисты, свившие гнезда на колоннах.

Ущелье Тодра

Еще одна из природных марокканских достопримечательностей расположилась в Атласских горах. Оно образовалось благодаря рекам Тодра и Дадес, которые в течение многих столетий точили камни.

Скалы ущелья, высотой 600 м, в определенных местах сходятся на расстоянии в 10 м. Когда-то у подножия ущелья Тодра протекала полноводная река, а теперь на ее месте протекает ручеек.

Мечеть Кутубия

Главная святыня города Марракеша, возведенная в 1190 г. Минарет украшают лепнина и мозаика. Но она стала известна благодаря легендам. В одной из них говорится, что шары, украшающие вершину мечети, сделаны из золота. Поэтому неоднократно пытались ограбить. Другая легенда гласит о том, что каждый вечер на мечеть восходит один из мусульманских святых. И спускается он тогда, когда у всех жителей есть пища и кров.

Водопад Узуд

Его воды ниспадают с высоты в 110м. Трехкаскадный спускается с Атласных гор. На своем пути он орошает оливковые рощи, а в его окрестностях можно встретить много обезьян. Этот водопад входит в число самых красивых в мире.

Площадь Джамаа-эль-Фна

Это самая большая площадь в Марокко и ее главная достопримечательность. В 2001 г. она вошла в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Средние века там устраивали казни, но теперь об этом напоминает лишь название. Теперь днем там устраивают базар, а ночью эта площадь оживает. Там показывают акробатические и театральные представления, заклинатели змей удивляют своим искусством, а лекари предлагают чудодейственные сборы.

В Марокко еще много достопримечательностей, которые притягивают туристов со всего мира. Каждый город сохранил свою неповторимую атмосферу, а прогуливаясь по их узким улочкам, кажется, что ты переносишься на несколько веков назад. И оказываешься в мире пряностей, арабских сказок и фантастических пейзажей пустыни и оазисов.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
ДостопримечательностиИнтересные местаЧехия

Что посмотреть в Чехии

Марокко

Что интересного посмотреть в Марокко

Марокко

Курорты Марокко или куда поехать на отдых 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *