Поездка в Марокко самостоятельно

Поездка в Марокко самостоятельно Поездка в Марокко самостоятельно

Поездка в Марокко самостоятельно – затея вполне осуществимая. Эта североафриканская страна еще малознакома русским туристам, хотя немцы, французы и англичане давно открыли ее для себя. Марокканские города сохранили привлекательный колорит востока, но хорошо приспособлены для иностранных гостей, здесь много отелей с высоким уровнем сервиса и отличных ресторанов.

Содержание:

Описание страны

Марокко – страна с богатой историй, приехать сюда зимой стоит ради увлекательных экскурсий и знакомства с местной культурой. Археологические раскопки позволили установить следы жизни на марокканской земле еще 300 тыс. лет назад. А 15 тыс. лет до н. э. появились первые поселения. По мнению некоторых исследователей берберы – это уцелевшие жители погибшей Атлантиды.

Не так давно государство Марокко являлось французской колонией, поэтому многие местные жители знают французский язык, говорят также на арабском и берберском. Курортные города адаптированы под европейцев. Действующая форма правления – конституционная монархия. Король Марокко заинтересован в развитии страны, много денег вкладывается в туризм. Местные жители любят королевскую семью, поэтому в стране царит спокойствие и взаимопонимание. Средний уровень марокканской зарплаты около 300 евро, а цены невысоки.

Отправляясь в самостоятельное путешествие по Марокко, лучше взять в аренду автомобиль. Удобно составить маршрут передвижения, не зависеть от расписания автобусов и поездов. В Марокко много платных дорог, особенно на севере, но можно поехать из Рабата на юг, вдоль побережья – в Эс-Сувейру, а затем на восток в Марракеш, оттуда в Урзазат, к горам и пустыне Сахара.

Город Рабат

Лететь в Марокко из России придется с одной или двумя пересадками. Самолеты приземляются в аэропорту Рабат-Сале, неподалеку от марокканской столицы. Это очень красивый город, где расположена королевская резиденция, его улицы уютные и ухоженные. Рабат – старейший город студентов и мудрецов, с великолепной мединой. Знакомство со старой частью города – обязательная программа всех туристических экскурсий.

Нежелательно покупать в медине готовые блюда, приготовленные прямо в уличных ларьках, без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Исключение составляет традиционный марокканский суп биссара, который продают на разлив на базарах. Его готовят из бобов, добавляют оливковое масло и специи. Едят суп утром, когда еще холодно, чтобы согреться, одна порция стоит всего 60 центов.

Из Рабата путешествие продолжается на юг, минуя по дороге шумную Касабланку, примерно через шесть часов можно оказаться в Эс-Сувейре.

Эс-Сувейра

Бело-голубой город Эс-Сувейра, на берегу океана любят посещать кайтеры и серферы. Здесь золотистый песчаный пляж, высокие волны на побережье и есть отличный клуб для катальщиков, который считается вторым после Барбадоса. В этом заведении серьезное снаряжение и хорошая подготовка инструкторов.

В центре Эс-Сувейра чище и уютней, чем в крупных городах – Марракеше и Касабланке. На рынке медины продают множество сувениров:

  • красивую керамику;

  • морские ракушки и горные минералы;

  • причудливые маски, вырезанные из дерева;

  • пряности и местную косметику;

  • аргановое масло;

  • украшения и ковры.

Еда в ресторанах и кафе недорогая, тарелка традиционного марокканского супа с овощами и бобами стоит 3 доллара. На десерт могут принести свежий апельсин, нарезанный кружками, и притрушенный корицей.

Из Эс-Сувейры 170 км до Марракеша. На машине можно проделать весь путь примерно за 3 часа, отправившись на восток, вглубь страны.

Марракеш

Марракеш – своеобразный и красивый город, который привлекает не только обычных туристов, но и представителей шоу-бизнеса. Улицы чистые и ухоженные. В Марракеше за пределами гостиницы есть куда пойти – много ресторанов и магазинов. В этом городе нет моря, но для туристов открыты большие гостиницы с огромными оздоровительными комплексами и бассейнами. Элитные заведения работают по системе «все включено», в отельных ресторанах алкоголь в свободном доступе.

Один из самых знаменитых парков в Марракеше называется сад Мажорель. Он стал известен благодаря кутюрье Ив Сэн Лорану. Желающих попасть внутрь много, поэтому у входа почти всегда стоит очередь туристов. Входной билет стоит 7 долларов с человека. Прямо у ворот гостей встречают заросли бамбука, создающие приятную тень и прохладу, небольшой фонтан выложен красивой керамической плиткой в марокканском стиле. В саду много кактусов и диковинных растений со всего мира.

В Марракеше большинство домов красного цвета, поэтому его часто называют городом закатного солнца. На потолке в отелях можно увидеть стрелку, указывающую направление на Мекку, чтобы мусульмане могли правильно сориентироваться в какую сторону совершать намаз.

Отдохнув, в одном из отелей несколько дней, и осмотрев все местные достопримечательности, можно отправляться в дорогу. В 150 км к юго-востоку от Марракеша расположен интересный город Уарзазат.

Город Уарзазат и цитадель Айт-Бен-Хадду

Помимо красивой природы, здесь можно увидеть великолепные образцы берберской архитектуры – величественные крепости и укрепленные деревни. Самой известной крепостью считается цитадель Айт-Бен-Хадду, сооруженная на высокой скале. Она появилась еще в XI веке, а в настоящее время внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостные стены выполнены из красной глины, и разрушаются под действием времени. На территории древней крепости работает команда реставраторов.

  • Для туристов, которые приезжают в Уарзазат, построено около десятка отелей. Этот город называют марокканским Голливудом. Он популярен тем, что здесь снималось более 50 популярных голливудских фильмов. Режиссеров привлекает колоритная медина города. На местной киностудии создавались фильмы: «Гладиатор», «Клеопатра», «Страсти Христовы», «Игры престолов» и т. д. Входной билет на Atlas Studios для туристов стоит 5 долларов. На обширной территории под открытым небом собраны тысячи декораций к различным кинолентам.
  • Кроме киностудии и цитадели, стоит посетить медину Урзазата. Туристы могут увидеть сохранившиеся касбахи – дома-крепости. По углам у касбахов 4 башни, а внутри сотни комнат – это настоящие дворцы. Когда-то в них проживало до полутора тысяч человек, принадлежавших к одной семье и прислуге. Один из таких дворцов в Уарзазате принадлежал генеральному прокурору этой области.

Из Уарзазата можно улететь на самолете обратно на родину, неподалеку от города расположен международный аэропорт или отправиться в дальнейшее путешествие. Если двигаться на северо-восток, к городу Тингир, дорога приведет к красивейшему ущелью Дадес.

Ущелье Дадес и горное плато Джебель Сагро

Между горами Высокий Атлас и Анти-Атлас находится ущелье Дадес. Дорога, ведущая к нему считается одной из самых красивых в мире. Скалы красного цвета напоминают американский Гранд Каньон. Внизу ущелья течет река под названием Дадес, ее окружают горы причудливой формы. Плодородная долина изобилует фруктовыми садами и плантациями овощей.

На ночевку можно остановиться в небольшом отеле на скалах, гостеприимные хозяева всегда рады гостям. Стоимость номера за одну ночь здесь в четыре раза ниже, чем в крупных городах, есть горячая вода, кормят вкусно и сытно.

Рядом с ущельем расположен хребет Джебель Сагро, горная цепь вулканического происхождения. Высота хребта достигает 2 тыс. метров. Здесь живут берберы, которые называют себя айт-атта – это пастухи-кочевники, последние потомки древней берберской цивилизации.

Город Мхамид и дюны Чигага

Если поехать на юг из Тингира, можно за 5 часов добраться до города Мхамид – это последний оазис перед Сахарой, куда любят заезжать туристы. Дома здесь уютно спрятаны в тени пальмовой рощи, раскинувшейся на 20 кв. км. В двух часах езды от Мхамида расположены дюны Чигага – самые высокие в Марокко. Это местная достопримечательность, в окрестностях которой часто проходят экскурсии. В шатрах у подножия дюн туристы могут отведать тажин с курицей и овощами, и хлеб, испеченный на песке пустыни.

Путешествие в Сахару

Желающих познакомиться с великим югом Марокко довольно много. Для туристов проложены маршруты, и установлены шатры прямо посреди Сахары. В качестве туристических агентов выступают местные оседлые берберы. Благодаря их работе каждый желающий европеец может познакомиться с жизнью кочевников, побродить по дюнам и прокатиться на верблюде. Гостей всегда встречают радушно, стараясь обеспечить для них комфортные условия.

Марокканская кухня

Кроме осмотра марокканских городов, культурных и природных достопримечательностей, во время самостоятельного путешествия обязательно нужно познакомиться с национальной кухней. Ее традиции уходят корнями в далекое прошлое, а разнообразие вкусов и ароматов покорят сердце любого гурмана.

Марокканская кухня походит на Средиземноморскую, в ней много овощей, салатов, зелени, вкусной баранины. Каждый вечер на рынке в Марракеше устраивается кукен-шоу, где можно попробовать самые экзотические блюда – суп из улиток, язык осла, запеченный в специях. Многие блюда заправляются серым вином, которое производят только в Марокко. Алкоголь есть в свободной продаже на территории отелей и в крупных супермаркетах, несмотря на то, что жители исповедуют ислам.

В городке Уалидия, по дороге из Касабланку в Эс-Сувейра, на берегу океана, расположена устричная ферма. Здесь можно не только посмотреть на процесс выращивания морского деликатеса, но и заказать вкусные, свежие устрицы с лаймом и лимоном.

Другие материалы в этой категории: « Марокко: отдых с детьми Туры в Марокко: Агадир »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова