Марокко

Поездка в Марокко самостоятельно

Поездка в Марокко самостоятельно Поездка в Марокко самостоятельно

Поездка в Марокко самостоятельно – затея вполне осуществимая. Эта североафриканская страна еще малознакома русским туристам, хотя немцы, французы и англичане давно открыли ее для себя. Марокканские города сохранили привлекательный колорит востока, но хорошо приспособлены для иностранных гостей, здесь много отелей с высоким уровнем сервиса и отличных ресторанов.

Описание страны

Марокко – страна с богатой историй, приехать сюда зимой стоит ради увлекательных экскурсий и знакомства с местной культурой. Археологические раскопки позволили установить следы жизни на марокканской земле еще 300 тыс. лет назад. А 15 тыс. лет до н. э. появились первые поселения. По мнению некоторых исследователей берберы – это уцелевшие жители погибшей Атлантиды.

Не так давно государство Марокко являлось французской колонией, поэтому многие местные жители знают французский язык, говорят также на арабском и берберском. Курортные города адаптированы под европейцев. Действующая форма правления – конституционная монархия. Король Марокко заинтересован в развитии страны, много денег вкладывается в туризм. Местные жители любят королевскую семью, поэтому в стране царит спокойствие и взаимопонимание. Средний уровень марокканской зарплаты около 300 евро, а цены невысоки.

Отправляясь в самостоятельное путешествие по Марокко, лучше взять в аренду автомобиль. Удобно составить маршрут передвижения, не зависеть от расписания автобусов и поездов. В Марокко много платных дорог, особенно на севере, но можно поехать из Рабата на юг, вдоль побережья – в Эс-Сувейру, а затем на восток в Марракеш, оттуда в Урзазат, к горам и пустыне Сахара.

Город Рабат

Лететь в Марокко из России придется с одной или двумя пересадками. Самолеты приземляются в аэропорту Рабат-Сале, неподалеку от марокканской столицы. Это очень красивый город, где расположена королевская резиденция, его улицы уютные и ухоженные. Рабат – старейший город студентов и мудрецов, с великолепной мединой. Знакомство со старой частью города – обязательная программа всех туристических экскурсий.

Нежелательно покупать в медине готовые блюда, приготовленные прямо в уличных ларьках, без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Исключение составляет традиционный марокканский суп биссара, который продают на разлив на базарах. Его готовят из бобов, добавляют оливковое масло и специи. Едят суп утром, когда еще холодно, чтобы согреться, одна порция стоит всего 60 центов.

Из Рабата путешествие продолжается на юг, минуя по дороге шумную Касабланку, примерно через шесть часов можно оказаться в Эс-Сувейре.

Эс-Сувейра

Бело-голубой город Эс-Сувейра, на берегу океана любят посещать кайтеры и серферы. Здесь золотистый песчаный пляж, высокие волны на побережье и есть отличный клуб для катальщиков, который считается вторым после Барбадоса. В этом заведении серьезное снаряжение и хорошая подготовка инструкторов.

В центре Эс-Сувейра чище и уютней, чем в крупных городах – Марракеше и Касабланке. На рынке медины продают множество сувениров:

  • красивую керамику;

  • морские ракушки и горные минералы;

  • причудливые маски, вырезанные из дерева;

  • пряности и местную косметику;

  • аргановое масло;

  • украшения и ковры.

Еда в ресторанах и кафе недорогая, тарелка традиционного марокканского супа с овощами и бобами стоит 3 доллара. На десерт могут принести свежий апельсин, нарезанный кружками, и притрушенный корицей.

Из Эс-Сувейры 170 км до Марракеша. На машине можно проделать весь путь примерно за 3 часа, отправившись на восток, вглубь страны.

Марракеш

Марракеш – своеобразный и красивый город, который привлекает не только обычных туристов, но и представителей шоу-бизнеса. Улицы чистые и ухоженные. В Марракеше за пределами гостиницы есть куда пойти – много ресторанов и магазинов. В этом городе нет моря, но для туристов открыты большие гостиницы с огромными оздоровительными комплексами и бассейнами. Элитные заведения работают по системе «все включено», в отельных ресторанах алкоголь в свободном доступе.

Один из самых знаменитых парков в Марракеше называется сад Мажорель. Он стал известен благодаря кутюрье Ив Сэн Лорану. Желающих попасть внутрь много, поэтому у входа почти всегда стоит очередь туристов. Входной билет стоит 7 долларов с человека. Прямо у ворот гостей встречают заросли бамбука, создающие приятную тень и прохладу, небольшой фонтан выложен красивой керамической плиткой в марокканском стиле. В саду много кактусов и диковинных растений со всего мира.

В Марракеше большинство домов красного цвета, поэтому его часто называют городом закатного солнца. На потолке в отелях можно увидеть стрелку, указывающую направление на Мекку, чтобы мусульмане могли правильно сориентироваться в какую сторону совершать намаз.

Отдохнув, в одном из отелей несколько дней, и осмотрев все местные достопримечательности, можно отправляться в дорогу. В 150 км к юго-востоку от Марракеша расположен интересный город Уарзазат.

Город Уарзазат и цитадель Айт-Бен-Хадду

Помимо красивой природы, здесь можно увидеть великолепные образцы берберской архитектуры – величественные крепости и укрепленные деревни. Самой известной крепостью считается цитадель Айт-Бен-Хадду, сооруженная на высокой скале. Она появилась еще в XI веке, а в настоящее время внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепостные стены выполнены из красной глины, и разрушаются под действием времени. На территории древней крепости работает команда реставраторов.

  • Для туристов, которые приезжают в Уарзазат, построено около десятка отелей. Этот город называют марокканским Голливудом. Он популярен тем, что здесь снималось более 50 популярных голливудских фильмов. Режиссеров привлекает колоритная медина города. На местной киностудии создавались фильмы: «Гладиатор», «Клеопатра», «Страсти Христовы», «Игры престолов» и т. д. Входной билет на Atlas Studios для туристов стоит 5 долларов. На обширной территории под открытым небом собраны тысячи декораций к различным кинолентам.
  • Кроме киностудии и цитадели, стоит посетить медину Урзазата. Туристы могут увидеть сохранившиеся касбахи – дома-крепости. По углам у касбахов 4 башни, а внутри сотни комнат – это настоящие дворцы. Когда-то в них проживало до полутора тысяч человек, принадлежавших к одной семье и прислуге. Один из таких дворцов в Уарзазате принадлежал генеральному прокурору этой области.

Из Уарзазата можно улететь на самолете обратно на родину, неподалеку от города расположен международный аэропорт или отправиться в дальнейшее путешествие. Если двигаться на северо-восток, к городу Тингир, дорога приведет к красивейшему ущелью Дадес.

Ущелье Дадес и горное плато Джебель Сагро

Между горами Высокий Атлас и Анти-Атлас находится ущелье Дадес. Дорога, ведущая к нему считается одной из самых красивых в мире. Скалы красного цвета напоминают американский Гранд Каньон. Внизу ущелья течет река под названием Дадес, ее окружают горы причудливой формы. Плодородная долина изобилует фруктовыми садами и плантациями овощей.

На ночевку можно остановиться в небольшом отеле на скалах, гостеприимные хозяева всегда рады гостям. Стоимость номера за одну ночь здесь в четыре раза ниже, чем в крупных городах, есть горячая вода, кормят вкусно и сытно.

Рядом с ущельем расположен хребет Джебель Сагро, горная цепь вулканического происхождения. Высота хребта достигает 2 тыс. метров. Здесь живут берберы, которые называют себя айт-атта – это пастухи-кочевники, последние потомки древней берберской цивилизации.

Город Мхамид и дюны Чигага

Если поехать на юг из Тингира, можно за 5 часов добраться до города Мхамид – это последний оазис перед Сахарой, куда любят заезжать туристы. Дома здесь уютно спрятаны в тени пальмовой рощи, раскинувшейся на 20 кв. км. В двух часах езды от Мхамида расположены дюны Чигага – самые высокие в Марокко. Это местная достопримечательность, в окрестностях которой часто проходят экскурсии. В шатрах у подножия дюн туристы могут отведать тажин с курицей и овощами, и хлеб, испеченный на песке пустыни.

Путешествие в Сахару

Желающих познакомиться с великим югом Марокко довольно много. Для туристов проложены маршруты, и установлены шатры прямо посреди Сахары. В качестве туристических агентов выступают местные оседлые берберы. Благодаря их работе каждый желающий европеец может познакомиться с жизнью кочевников, побродить по дюнам и прокатиться на верблюде. Гостей всегда встречают радушно, стараясь обеспечить для них комфортные условия.

Марокканская кухня

Кроме осмотра марокканских городов, культурных и природных достопримечательностей, во время самостоятельного путешествия обязательно нужно познакомиться с национальной кухней. Ее традиции уходят корнями в далекое прошлое, а разнообразие вкусов и ароматов покорят сердце любого гурмана.

Марокканская кухня походит на Средиземноморскую, в ней много овощей, салатов, зелени, вкусной баранины. Каждый вечер на рынке в Марракеше устраивается кукен-шоу, где можно попробовать самые экзотические блюда – суп из улиток, язык осла, запеченный в специях. Многие блюда заправляются серым вином, которое производят только в Марокко. Алкоголь есть в свободной продаже на территории отелей и в крупных супермаркетах, несмотря на то, что жители исповедуют ислам.

В городке Уалидия, по дороге из Касабланку в Эс-Сувейра, на берегу океана, расположена устричная ферма. Здесь можно не только посмотреть на процесс выращивания морского деликатеса, но и заказать вкусные, свежие устрицы с лаймом и лимоном.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Марокко

Курорты Марокко или куда поехать на отдых 

МароккоТуры

Туры в Марокко: Агадир

Марокко

Марокко: отдых с детьми

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *