Культура Нигерии

Культура Нигерии Культура Нигерии

Устоявшиеся традиции и современные нравы находятся в равновесии и чудесным образом гармонируют друг с другом. Это не сказка – это культура Нигерии сегодня. Народный фольклор, скульптура, танцы и предания лежат в основе многих современных произведений авторов Нигерии. Кроме этого в стране хорошо развита киноиндустрия, которая в параллель с американским Голливудом, имеет название Нолливуд.

Традиционно-современная культура Нигерии

Все что есть в современной культуре страны берет свое начало от цивилизации Нок. Многие обычаи обуславливаются фактами истории, географии Нигерии, ее народами и религиями. Культура Нигерии упорно сохраняет в себе традиции предков, но и не прочь приобщиться к новому, ни идущему в разрез привычному.

Религия Нигерии

Самые распространенные религии Нигерии – ислам и христианство, традиционные местные верования лишь у 4% населения.

Народы, проживающих на западе, юго-западе и севере Нигерии, – мусульмане. Законы шариата имеют силу в двенадцати штатах страны.

На юге и востоке Нигерии доминирует христианство, основными конфессиями которого в стране являются католики, пятидесятники и англикане. Помимо представителей традиционных религий в центре страны, ислама и христианских конфессий, в Нигерии живут буддисты, бахаисты и иудеи.

Местные верования: фетишизм, анимализм и культ предков. Самым интересным и самобытным религиозным верованием в Нигерии является система культов народа йоруба.

Экономика Нигерии

Политическая нестабильность, коррупция, упадочная инфраструктура и неумелое управление экономикой – те напасти, с которыми долго мучается Нигерия. Страна имеет богатый запас природных ископаемых, в особенности нефть, от которой экономика Нигерии в полной зависимости. В 2009 году ВВП на душу населения – 2400 $.

Наука Нигерии

Специальные научные центры и их исследования координируются Министерством науки и технологии. В 1977 году создана Нигерийская Академия наук. Таким образом, наука Нигерии развивается, за счет исследовательской деятельности институтов.

Система образования организована по принципу «6-3-3-4», это означает, что сначала дети 6 лет получают начальное обязательное обучение, затем 3 года – среднее, еще 3 года – среднее высшее образование. Четыре года отведено на получение высшего образования в университетах, которых в стране насчитывается 33.

Искусство Нигерии

Страна знаменита своими старинными произведениями. Общемировое признание получило искусство Нигерии благодаря терракотовым и бронзовым изделиям Ифе 10-11 веков, изделиям из бронзы и слоновой кости бенинских умельцев 15 века.

Музыка и танцы основаны на традиционных мотивах, как в целом и вся культура, взявшая свое начало из цивилизации Нок. Помимо народного фольклора в стране развита англоязычная литература, Нигерия считается одним из литературных центров Африки.

Кухня Нигерии

Отличительной особенностью нигерийской кузни считается преобладание сельскохозяйственных продуктов. Бедное население питается только овощами и фруктами. До недавнего времени рис считался прихотью богатых людей, но сейчас он прочно вошел в рацион преобладающего большинства. Кроме этого кухня Нигерии основывается на блюдах из пшеницы и бобовых.

География Нигерии сильно влияет на все блюда, которые готовятся с множеством специй, приправ, лука и перца, поэтому они получаются очень острыми. Приготовление блюд осуществляется на пальмовом масле, изредка на арахисовом и кокосовом.

Пальмовый сок служит ингредиентом для приготовления вина тумбо, сахарный тростник, бананы – для пива, чем некоторые туземцы благополучно пользуются.

Обычаи и традиции Нигерии

Множество этносов, разнообразие конфессий оставили свой след в традициях и обычаях государства. От мусульман в обычаи и традиции Нигерии вошел откорм невест. В Западной Африке худоба считается показателем бедности. Перед женитьбой все поют, сообщая о том, что невеста отдана будущему мужу. А вот после свадьбы муж не использует имя жены, такое право есть только у родственников и детей. Пользуются именем отца мужа. Важной частью любой нигерийской свадьбы являются песни и танцы.

Спорт Нигерии

Как и во многих странах национальным видом спорта в Нигерии является футбол. Сборная достигла больших успехов: участив в чемпионатах мира, победа в Кубке Африки. Многие нигерийские футболисты играют в европейских чемпионатах. Но и другой спорт Нигерии развит неплохо. Нигерийские спортсмены участвуют в Олимпийских играх.

Другие материалы в этой категории: « География Нигерии Туризм Нигерии »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интересная культура. Хочу когда-то посетить Нигерию, правда не уверен что получится. Самое прикольное что я узнал, так это то, что зависимая экономика Нигерии даёт больше прибыли чем независимая экономика Украины - своей стране)

Александр
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова