Республика Конго

История Республики Конго

Каждая страна имеет прошлое, которое несомненно заслуживает должного внимания. История Республики Конго не является исключением. Кто знает, какой была сегодня страна, не пройдя она весь свой нелегкий путь. Много лет прошло прежде Республика Конго обрела полную независимость от Франции.

Колониальная история Республики Конго

Изначально территорию Конго населяли пигмеи, они же негрилли, основным занятием которых были охота и собирательство. С них и начинается история Республики Конго. Позже сюда пришли племена банту, занимавшиеся земледелием.

Примерно в VI-IX веках, сюда пришли племена банту. Племена банту занимались мотыжным, подсечно-огневым земледелием (главные культуры – сорго, бобовые, ямс). Ко времени появления европейцев банту жили в основном первобытно общинным строем, но у некоторых племен уже появилось рабовладение. В 1482 году в устье реки Конго побывала первая европейская экспедиция – португальские моряки под командованием Диогу Кана. С начала XVI века португальцы начали вывозить купленных у прибрежных племен рабов из Конго в Бразилию.

В конце XIX века появились французы в бассейне реки Конго и заключили договоры о протекторате со всеми вождями прибрежных племен. До 1947 года территория Конго была колонией Франции в составе Французской Экваториальной Африки. В 1960-м году была провозглашена независимость Республики Конго.

Столица Республики Конго

Самым главным городом Республики Конго является Браззавиль. Столица Республики Конго – самый заселенный город. По статистическим данным на 2010 год численность населения достигает миллион четыреста восемь тысяч сто пятьдесят (1 408 150) человек, а это треть населения всей Республики Конго.

Город очень процветает, по сравнению с другими городами Республики Конго, считается культурным центром. В Браззавиле сосредоточено наибольшее количество образовательных учреждений страны: начальные и средние школы, профессионально-технические училища, два института.

В честь города названа американская рок-группа Brazzaville.

Население Республики Конго

По оценкам 2014 года население Республики Конго составляет 4,7 миллиона человек. Почти 70% населения – горожане, сосредоточенные в Браззавиле, Пуэнт-Нуаре и Лубомо. Этнический состав имеет сложную структуру: 15 этнических групп и 70 народностей. Народ конго находится в пределах 48-50 % всего населения страны, относятся к языковой группе банту, говорят на языке киконго. Остальные народы: санга 20 %, мбоши 12 %, теке 17 %, пигмеи 10 %, европейцы и другие 3 %. Благодаря такой насыщенности этнического состава культура Республики Конго очень своеобразна.

Государство Республики Конго

В качестве формы правления государство Республика Конго, как и многие другие страны, предпочло президентскую республику, так же именующуюся как дуалистическая республика. Власть в Конго представлена исполнительными и законодательными органами, так называемые «ветви власти». Представителем исполнительной власти является президент республики, он же глава государства, избираемый на 7 лет. Президент имеет право быть переизбранным на второй срок. В роли высшего законодательного органа выступает двухпалатный парламент, который разделен на две ступени: Сенат и национальная ассамблея.

Политика Республики Конго

В стране насчитывается более 150 политических партий. Несмотря на это внутренняя политика Республики Конго почти полностью «захвачена» Конголезской партией труда – поддержкой действующего режима. Из оппозиционных партий особенно выделяются Панафриканский союз и Движение Конго, выступающие за социальную демократию и за демократию и социальное развитие соответственно.

Внешняя политика Конго направлена на упрочнение отношений с другими странами Африки. Республика Конго вовлечена в решение разногласий и противоречий на африканском континенте, а также оказывает помощь ЦАР, ДРК и Южному Судану в кризисных и критических обстоятельствах.

Язык Республики Конго

Исторически сложилось, что официальный язык Республики Конго – французский, на нем говорит 30% населения. Преобладающее большинство жителей столицы старше 15 лет могут писать на французском языке несложные предложения. Помимо официального есть «национальные» языки: китуба (мунукутуба), лингала. На китуба говорит почти половина конголезского населения, проживающего вдоль железной дороги Конго-Оушен. На севере страны можно услышать лингалу, язык президента.

Также можно услышать речь батеке, мбоши, т.е. языки банту и целых 40 прочих диалектов, в том числе и пигмейских.

История страны и влияние местных обычаев объясняют появление языка жестов.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Республика Конго

География Республики Конго

Республика Конго

Культура Республики Конго

Республика Конго

Туризм Республики Конго

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *