История Руанды

История Руанды История Руанды

Как и у многих стран африканского континента история Руанды неоднозначна. О древних исторических событиях мы узнаем из всевозможных, передаваемых из поколения в поколение устных героических поэм и легенд, а также песен-преданий. Свои корни история берет вскоре после ледникового периода, либо в период неолита.

Трагическая история Руанды

Изначально жителями территории Руанды были пигмеи (тва), которые занимались собирательством и охотой. История Руанды начинается с них. В промежутке 11 и 15 веков сюда пришли племена хуту. Пигмеи были оттеснены в джунгли из-за вырубки лесов. После сюда пришли и северные племена тутси, подчинившие себе хуту и пигмеев.

В 16 веке на территории Руанды сложилась некая иерархия: у власти были тутси, ниже хуту, а пигмеи считались низшим слоем населения. Тва могли жить в джунглях и заниматься своими прежними делами такими, как охота и собирательство, или быть прислугой у хуту и тутси. Племена хуту были крестьянами, обязанные платить подати тутси, которые не занимались ни физическим трудом, ни ремеслами, кроме воинского. Все сельско-хозяйские земли и весь скот принадлежали тутси, только они могли занимать должность вождей и чиновников. Несмотря на свой высокий ранг, племена тутси перешли на язык хуту, относящейся к языковой группе банту. В это время на территории страны уже были несколько мелких царств.

В начале 19 века начались завоевания, в результате которых король Рвабугири объединил все ранее сложившиеся царства в единое королевство. В связи с этим событием на королевство «положили глаз» колониальные государства, Германия и Бельгия. Они подчинили себе королевство и на государственном уровне утвердили систему господства меньшинства- племени тутси.

Спустя почти полтора столетия Руанда обрела независимость от Бельгии: внутри этноса хуту происходили серьезные волнения и преобладало антиколониальное настроение. До провозглашения независимости в 1962 году страна была частью Руанда-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии Парламентские выборы принесли свои плоды – пост президента занял представитель этноса хуту, спустя десять лет президентом опять стал хуту. Напряженная этническая и политическая обстановка чувствовалась в воздухе, в 1991 году изгнанные тутси начали гражданскую войну.

Геноцид в Руанде имел место в 1994 году. По скорости происходивших убийств он значительно превышал скорость убийств в нацистских «лагерях смерти». Руандийский геноцид убедительно показывает особенности африканских социально-политических отношений и уровень африканской культуры в целом. Жертвами столкновения этносов стали сотни тысяч людей. Руанда была захвачена, как и в прежние времена, тутси, а представители хуту бежали в ДРК. Только к 2004 году в государстве стабилизировалась внутриполитическая обстановка.

Столица Руанды

В центре страны, чуть южнее экватора располагается столица Руанды – город Кигали. Столичным этот город стал только в середине 20 века. Помимо чести называться столицей, город имеет звания административного центра префектуры Кигали и важнейшего транспортного узла страны. Кигали – современный город.

Главный город государства находится на высоте 1829 метров над уровнем моря. По оценке на 2010 год население столицы Руанды составляет 1 029 384 человека. Кигали, кроме официального наименования, имеет и романтическое – город вечной весны. В столице можно увидеть по большей части узкие улицы, застроенные одноэтажными и двухэтажными зданиями из кирпича. На окраинах столицы – преимущественно деревянные и глинобитные постройки. Кигали является крупным центром оптовой торговли крупным рогатым скотом, шкурами животных и кофе.

Культура Руанды сосредоточена в сердце страны, Кигили.

Население Руанды

Как и во многих странах Африки, население Руанды состоит из нескольких народов. Преобладающее большинство, а это более 80%, жителей страны– хуту, представителей племен тутси 11%, а пигмеев тва всего 1%. Руанда считается полиэтническим государством. Всего в Руанде проживает 12 012 589 человек, по статистике на 2013 год. Из них лишь 18% населяет города.

Государство Руанда

В настоящее время унитарное государство Руанда является президентской республикой с многопартийной системой. Президент, он же глава государства, избирается на 7 лет, имеет право на второй срок правления подряд. С начала 21 века до сегодняшних дней президентом Руанды является Поль Кагаме. В 2010 году начался его второй срок на посту.

Парламент в стране двухпалатный, он состоит из Сената и Палаты депутатов. Срок полномочий в Сенате составляет 8 лет, в Палате депутатом – 5 лет.

С 2006 года принято новое административно-территориальное деление Руанды. Государство разделено на пять провинций: Северная, Восточная, Западная, Южная и Кигали, которые состоят из тридцати районов. Районы в свою очередь делятся на секторы.

Политика Руанды

С момента провозглашения независимости внутренняя политика Руанды претерпевали реформирование: в стране неоднократно менялся политический и правящий режим. Тем не менее президент оставался главой государства. Согласно новой конституции Руанды законодательная власть в руках президента и парламента.

Внешняя политика страны в настоящее время направлена на налаживание отношений с другими государствами и решение своих экономических проблем. Руанда является членом ООН, МВФ, МОТ, состоит в Западноафриканском Экономическом и Валютном союзе.

Язык Руанды

С 2003 года английский – официальный язык Руанды, на ровне с французским и киньяруанда. Причиной использования английского языка, как гласит история, в качестве государственного стало осложнение отношений Руанды с Францией. А также в связи с бегством большинства населения в англоязычные страны из-за межэтнических столкновений.

После окончания войн, беженцы вернулись на родину. В Руанде образовалась большая англоязычная община. Но несмотря на это, большинство населения говорит на киньяруанда, принадлежащий к группе банту нигеро-конголезской семьи языков.

Менее 10% местных жителей бегло говорит на французском и лишь 3% на английском языке. А в области торговли распространен язык суахили.

Другие материалы в этой категории: География Руанды »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Думаю невозможно описать весь ужас, который принёс народ тутси, не было никакой войны, они просто вырезали деревню за деревней, этому поспособствовали западные страны, снабдив их оружием и инструктажем, что бы провести свои интересы - якобы...

Думаю невозможно описать весь ужас, который принёс народ тутси, не было никакой войны, они просто вырезали деревню за деревней, этому поспособствовали западные страны, снабдив их оружием и инструктажем, что бы провести свои интересы - якобы демократию.

Подробнее
adianon
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова