ЮАР

История ЮАР

История ЮАР История ЮАР

От боя тамтамов до протестантских месс, от завоевания туземцев до кровопролитных битв между бурами и британцами, от черного к белому, ведет свой отсчет история ЮАР. Сложно предположить, прослеживая путь ее развития, что ждет в будущем эту необычайно прекрасную страну, вряд ли завтрашний день будет безоблачным.

Кровавая история ЮАР

Первооткрывателем Южно-Африканской Республики в 1487 году стал португальский мореплаватель и исследователь Bartolomeu Dias de Novaes. Но король Жуан II не проявил интерес к этому открытию, и через 165 лет, уже голландцы во главе с Яном ван Рибеком основали тут Капскую колонию. Впоследствии история ЮАР отметилась бесконечными кровавыми битвами. Не только отвоевывалась территория у местных племен зулу, готтентотов и бушменов, но и голландцы, немцы, бельгийцы и французы боролись за контроль над мысом, с англичанами, чтобы избежать британского правления. Затем Англо-бурская война, которая велась с 1899 по 1902 год, как и почти 50-летний период институционального расизма и подавления небелых – апартеид.

Столица ЮАР

В отличие от большинства других стран мира, страна имеет не один, а три столичных города. Точнее, ветви власти разделены между тремя основными южноафриканскими городами: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Эта концепция восходит к периоду создания Союза Южной Африки, где противоречивые взгляды, на то, какой из городов должен стать столицей, привел к такому компромиссу. Столица ЮАР Претория, названная в честь лидера Буров Преториуса, получила в 2000 году второе название Цване (Tshwane) по имени вождя племени зулу.

Население ЮАР

По состоянию на 1 декабря 2016 года, по оценкам население ЮАР составляет 55 191 255, то есть 0,74 процента от общей численности населения Земли. Это означает, что один человек из каждых 138 человек на планете является жителем Южной Африки. Расовая принадлежность подразделяется следующим образом: 79,2% «черные африканцы», 8,9% цветных, 8,9% белые и 2,5% индейцы или азиаты. Традиции и разноликая культура ЮАР определяются различиями в цвете кожи, национальности, языках определяют разноликую культуру и традиции страны.

Государство ЮАР

Как государство ЮАР является парламентской республикой, его глава президент, выбираемый двухпалатным парламентом. Административно страна разделена на 9 провинций и также в ее состав входит остров Принца Эдуарда. В республике действует многопартийная система, правящая партия Африканский Национальный Конгресс, а оппозиция, состоящая в основном из цветных и белых, представлена партией Демократический Альянс.

Политика ЮАР

Внешняя политика ЮАР направлена на сотрудничество ключевых стран Африки в своем регионе, с особым акцентом на поддержку регионального мира и безопасности; и привлечение ключевых глобальных (в том числе и новых) игроков, с целью поддержки развития Африки, мира и стабильности на национальном, региональном и континентальном уровне.

Язык ЮАР

Необычным является то, что государственный язык ЮАР не один, а по конституции 1997 года страна имеет 11 официальных языков с равным статусом, а также множество неофициальных. Английский является самым распространенным языком в официальной и коммерческой общественной жизни ЮАР, но только пятым среди разговорных языков.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
ЮАР

География ЮАР

ЮАР

Культура ЮАР

ЮАР

Туризм ЮАР

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *