Тунис

Культура Туниса

Результатом более чем трех тысячелетней истории и последовательного смешения средиземноморских культур сложилась своя неповторимая и уникальная культура Туниса. С разной степенью влияния различные древние цивилизации и несколько последующих династий вносили на протяжении столетий свой вклад в общее наследие страны и нации.

Многогранная культура Туниса

Благодаря многонациональному влиянию культура Туниса представляет собой уникальное, смешанное наследие. Богатое прошлое Карфагенской Республики в составе Римской империи оставило после себя множество различных памятников и городов. Чего только стоят археологические раскопки древнего города Карфагена. Амфитеатр Эль-Джем является лишь одним из семи объектов Всемирного наследия, обнаруженных в республике Тунис.

Религия Туниса

Основная религия Туниса – это ислам. Мусульмане, в том числе сунниты, составляют 98% от числа всех верующих. В оставшиеся два процента входят христиане, иудеи, шииты и Бахаи. Как и мусульмане, в большинстве своем тунисцы принимают единство Бога и силу его слова, выраженного в Коране. Религия и культура неразрывно связаны, что прослеживается в многочисленных обычаях и традициях, а также праздниках.

Экономика Туниса

С точки зрения экономического и социального развития продолжает наблюдаться значительный прогресс, в основном благодаря разумной макроэкономической политике, начатой в последние годы. Экономика Туниса ориентирована в большей степени на рынок услуг. В ближайшие европейские страны успешно экспортируются текстиль и одежда.

Наука Туниса

Институт Пастера, основанный в 1893 году, проводит медицинские исследования. Есть исследовательские центры агрономии и лесного хозяйства. Наука Туниса занимает одно и приоритетных направлений в развитии государства. Университет наук, технологий и медицины, основанный в 1988 году располагает обширной научной программой, в том числе факультетами медицины и математики, физики и естественных наук, в том числе и география Туниса, а также школой ветеринарной медицины. Десятки ученых, инженеров и техников занимаются инновационными исследованиями и разработками на государственном уровне.

Искусство Туниса

В стране принято всячески поддерживать искусство, в основном этим занимаются правительство и богатые меценаты. Периодически организуются национальные и местные праздники, посвященные той или иной форме музыки, поэзии или фольклора. Эти фестивали включают в себя конкурсы с призами для победителя. Искусство Туниса включает в себя такой важный элемент, как музыка, которая играет важную роль в повседневной жизни. Профессиональные исполнители появляются в ресторанах и ночных клубах, а также в фестивалях.

Кухня Туниса

Кус-кус является национальным блюдом, которое может быть приготовлено различными способами. Как и в остальной части Северной Африки, он подается на все случаи жизни, традиционно его едят с ягненком. В зависимости от сезона, популярными овощами могут быть кардон, холодные бобы или тыква. Кухня Туниса не обходится без разнообразных морепродуктов, жареных на гриле или тушенных и подаваемых с нормальным или острым соусом tastira. Мелко нарубленные перцы на гриле с помидорами, луком и чесноком являются традиционным гарниром к яйцам-пашот.

Обычаи и традиции Туниса

Религиозный календарь включает в себя пять ежедневных молитв, годовой цикл включает время поста в месяц Рамадан. В целом, многие обычаи и традиции Туниса связаны непосредственно с верой. Существует также праздник жертвоприношения, который совпадает с ежегодным паломничеством к святым местам Мекки и Медины. На этот праздник, каждый хозяин должен принести в жертву барана. Другой фестиваль, который традиционно ассоциируется с суфийскими орденами, посвящен дню рождения Пророка. Праздник Ашура в память о мученической смерти внука пророка Мухаммеда в битве при Кербеле отмечается в Тунисе посещением могил и сжиганием костров.

Спорт Туниса

Футбол – это самый популярный спорт Туниса, в 2004 году национальная команда выиграла Кубок африканских Наций. Востребованными являются также волейбол, гандбол, регби, боевые искусства (таэквондо, карате и дзюдо), легкая атлетика и теннис. Другие крупные виды спорта, например, езда на велосипеде, представлены в меньшем количестве, в основном, из-за отсутствия инфраструктуры и оборудования.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Тунис

Где лучше отдыхать в Тунисе

Тунис

Отдых в Тунисе в Рамадан

Тунис

В Тунис с детьми: какой курорт выбрать

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *