Когда сезон отдыха в Тунисе

Когда сезон отдыха в Тунисе Когда сезон отдыха в Тунисе

Восточный колорит Туниса уже давно оценили путешественники. На белоснежных пляжах Средиземного моря нравится отдыхать как взрослым, так и непоседливым малышам. А чтобы погода не помешала приятному времяпрепровождению, необходимо заранее узнать, когда сезон отдыха в Тунисе.

Содержание:

Географическое положение

Тунисское государство расположено в северо-восточной части Африки и омывается водами Средиземного моря. Столица – город Тунис, являющийся крупнейшим населенным пунктом страны.

В государстве преобладает тропический пустынный и средиземноморский субтропический климат. С одной стороны находится море, повышающее влажность воздуха и немного освежающее его, а с другой – пески пустыни Сахары, из-за которых летом на курорте становится очень жарко. Отдыхающие предпочитают проводить основную часть времени на побережье, где легче всего пережидать зной.

В Тунисе не так сильно развит сервис, направленный на развлечение туристов. Поэтому тем, кто хочет ежедневно ходить на яркие шоу, здесь может быть скучно. Государственной религией является ислам и это не может не отразиться на всех сферах деятельности, в том числе и на туристическом бизнесе. Тем, кто не готов постоянно находиться в скромной одежде, следует отдавать предпочтение курортным городам. Там довольно спокойно относятся к путешественникам, загорающим в открытых купальниках.

Уровень жизни в стране не очень высокий, поэтому все товары здесь можно приобрести по доступным ценам. Если отойти от туристических маршрутов, можно забрести в бедные кварталы. Государство имеет очень интересную историю развития, поэтому стоит обязательно воспользоваться услугами хорошего гида.

Зима

В это время года Тунис стоит посетить путешественникам, настроенным на спокойный отдых. Отдых в стране зимой имеет много преимуществ:

  • нет изнуряющего зноя;

  • красивая природа;

  • разнообразие спелых фруктов;

  • возможность поучаствовать во множестве увлекательных экскурсионных программ;

  • туры продаются со скидкой около 50%;

  • можно приобрести недорогую одежду, продукты, сувениры;

  • на пляжах и в отелях мало туристов;

  • есть бюджетные оздоровительные программы, кроме того, услуги спа-салона могут быть включены в стоимость путевки.

В зимнее время приятнее всего отдыхать на острове Джерба. Там можно найти отели с теплыми бассейнами. В Тунисе развита медицина, поэтому многие люди приезжают сюда лечиться. Особенной популярностью пользуются сеансы талассотерапии.

Зима в Тунисе сравнительно теплая. В декабре днем +160C, а вечером около +8 0C. Море охлаждается до +15 0C, но зато везде много изумрудной зелени, а в некоторых местах можно даже увидеть цветы. Погода часто меняется: после дождей выглядывает солнце.

В январе температура остается на том же уровне, но объем осадков уменьшается. Чувствуется повышенная влажность воздуха. В солнечные дни можно позагорать в бухте, защищенной от прохладного ветра. Кроме того, в середине зимы созревают цитрусовые и цветет миндаль.

В феврале чаще всего пасмурно, но количество дождливых дней сокращается до 6-7. На Джербе осадков еще меньше: ливни наблюдаются в течение 4 дней за весь месяц. В Хаммамете днем +16 0C, а в Джербе около +18 0C.

Весна

Весной в Тунисе можно насладиться обилием цветов и свежей зелени. Количество осадков уменьшается, а ясная погода позволяет принимать солнечные ванны.

В этот период стоит узнать больше о культурных и исторических ценностях острова. Можно посмотреть на памятники архитектуры, погулять по старинным улицам и ухоженным паркам, посетить музеи. Стоит посетить столицу Туниса, хорошо передающую арабские традиции. Кроме того, это отличное место для шопинга.

В марте влияние зимы еще ощущается, но дожди идут реже, а природа радует своей красотой. Днем обычно около +18 0C, а в ясный полдень воздух может прогреться до +25 0C. Море холодное – примерно +14 0C.

В апреле в Тунисе очень красиво. Везде чувствуется аромат цветов, а солнце ярко светит с ясного неба. Столбик термометра уже поднимается до 25 0C, но вода к этому времени еще не успевает прогреться: температура моря составляет +16 0C. Туристы, которые не боятся прохлады, купаются, а все остальные лежат на солнце, чтобы вернуться домой с ровным загаром. Апрельская погода располагает к продолжительным прогулкам и посещению экскурсий. Кроме того, в этом месяце можно забронировать номер в отеле с хорошей скидкой.

В начале мая морская вода нагревается до +20 0C, а к концу месяца ее температура достигает +22 0C. Из-за того, что в мае много выходных дней, стоимость туров увеличивается. По этой причине ожидания туристов, заплативших большую сумму денег и рассчитывающих полноценно отдохнуть на пляже, не оправдываются. Купаться еще не очень комфортно, но зато можно загорать. Днем в Тунисе тепло – около +26 0C. Иногда дует прохладный ветер и идут дожди, которые быстро заканчиваются.

Лето

В это время года в страну прилетает больше всего туристов. Путешественников не пугает сильная жара, которая заставляет отказаться от дневных прогулок. Утром и вечером приятно загорать, а пик солнечной активности лучше пережидать в отеле. В высокий сезон популярностью пользуются такие курорты:

  • Монастир;

  • Сус;

  • Зарсис;

  • Хаммамет;

  • остров Джерба;

  • Гаммарт;

  • Ла Марса.

Значительная часть отдыхающих прилетает в Тунис в июне. В начале лета температура воды достигает +23 0Cи становится комфортной для купания. Днем, как правило, +30 0C. Иногда ветер, дующий со стороны пустыни, приносит с собой зной. По вечерам становится прохладнее – около +20 0C.

В июле количество европейцев, отдыхающих в Тунисе, резко сокращается. Это связано с тем, что воздух раскаляется до +34 0C. Благодаря легкому бризу, дующему с моря, пережидать жару на берегу, в тени деревьев, немного легче. Но экскурсии приходится отложить на менее жаркое время.

В августе жара не спадает. Не каждый путешественник сможет долго находиться на улице при +35 0C. А в воде, нагретой до +25 0C, не получается охладиться. Туристов ждет еще один неприятный сюрприз: в теплом море активно размножаются медузы, которых в этот период течение приносит к берегам Туниса. Предугадать, можно ли будет купаться в августе, или придется спасаться от медуз в бассейне отеля, не получится.

Осень

Осенью зной постепенно спадает. Начинаются дожди, усиливается ветер. Природа приобретает яркие краски, поэтому стоит наслаждаться красивыми пейзажами, гуляя по паркам и осматривая достопримечательности.

Сентябрь и октябрь подходит для отдыха на севере страны, например, у озера Ишкель, или в Бизерте. Там есть термальные источники, положительно влияющие на здоровье. Кроме того, можно посетить Эль-Хаварию, Келибию и Корбус.

Чтобы не замерзнуть в ноябре, рекомендуется переместиться на юг, например в Кайруан, впечатляющий своими старинными мечетями. Хорошая погода наблюдается также в Медине и Махдии.

В сентябре активность солнца немного снижается, но столбик термометра остается на отметке +32 0C. Находиться на пляже уже легче, поэтому можно плавать и загорать. В это время в Тунис приезжают туристы с маленькими детьми. Также можно разнообразить свой досуг осмотром достопримечательностей и уроками серфинга.

Октябрь встречает путешественников температурой воздуха около +29 0C. Днем ясно и солнечно, а вечером наступает желанная прохлада – до +21 0C. Море медленно остывает, но в нем еще приятно купаться. Только к концу месяца температура воды понижается до +21 0C. На пляже много европейцев и местных жителей. В это время уменьшается вероятность получения солнечного ожога и можно приобрести ровный загар. А любители сладкого могут полакомиться созревшими в октябре сахарными финиками.

В ноябре погода начинает портиться. Увеличивается количество осадков, повышается влажность воздуха, дует сильный ветер. В этот период на курорте отдыхают любители прохладной осени. Температура воздуха – до +21 0C, а воды – около +18 0C. На море в ноябре поднимаются высокие волны, поэтому искупаться не получится.

Выбор времени для путешествия

Туристы отдыхают в Тунисе круглый год. Этому способствует не только погода, но и разнообразие вариантов досуга. Ежегодно страна принимает более 3,5 млн гостей, основная часть которых отдыхает на местных курортах во время высокого сезона, начинающегося в апреле и завершающегося в октябре.

Больше всего путешественников прилетает из России, Франции и Великобритании. Среди них много семейных пар. Кроме того, в Тунисе любит отдыхать молодежь, не испытывающая тяги к алкоголю и тусовкам, а также ценители старинной архитектуры всех возрастов. Многие женщины посещают страну ради спа-процедур.

Низкий сезон длится с ноября по начало апреля. Но, несмотря на сильные ветра и ливни, россияне, не избалованные теплой зимой, считают такую погоду вполне подходящей для отдыха. Даже в холодное время года отели не пустуют. Зимой могут себе позволить отдых в Тунисе даже бюджетные путешественники. Стоимость авиаперелетов и участия в интересных экскурсиях снижается, кроме того, можно поселиться в хорошем отеле и за небольшую плату пройти курс полезных для здоровья процедур. В низкий сезон туроператоры активно предлагают клиентам спа-туры, позволяющие расслабиться после городской суеты и напряженного рабочего графика.

За последние годы повысилась популярность встречи Нового года на тихих курортах Туниса. Несмотря на то, что большинство коренных жителей – мусульмане, в стране соблюдаются многие европейские традиции. В новогодние праздники лучше всего отправиться на остров Джерба, где есть все необходимое для проведения торжества.

Сами местные жители предпочитают отдыхать на пляжах в бархатный сезон. В начале осени жара спадает, и Тунис покидают шумные молодежные компании и семьи с детьми. В это время море спокойное, поэтому можно арендовать оборудование для дайвинга и отправиться исследовать подводный мир.

Талассотерапия

В холодное время года путешественники прилетают в Тунис, чтобы испытать на себе действие известных своей эффективностью оздоровительных программ. В стране есть крупные центры, специализирующиеся на французской методике талассотерапии. Клиентам предлагаются следующие процедуры:

  • очищение кожи в хамаме;

  • купание в бассейне с теплой водой, поднятой из морских глубин;

  • грязевое обертывание;

  • различные виды массажа: водный, аюрведический, классический, тайский, берберский.

Стоимость талассотерапии в Тунисе намного ниже, чем во Франции, кроме того, курортная обстановка способствует расслаблению. Чтобы отдохнуть максимально бюджетно, стоит посетить страну в межсезонье.

Особенности отдыха

Путешественникам, планирующим отправиться в Тунис, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Местную валюту запрещено вывозить из страны. Чтобы избежать финансовых потерь, не следует менять слишком много денег.

  2. В стране невысокий уровень преступности, но все-таки желательно оставить ценные вещи в отеле.

  3. Большинство жителей Туниса исповедуют ислам. Из уважения к другой религии следует носить открытую одежду исключительно на пляже и на территории отеля.

  4. Торговцы на рынках часто называют приезжим завышенную стоимость товаров. Поэтому необходимо торговаться и сравнивать цены с магазинными.

  5. Из-за «сухого» закона приобрести алкоголь в Тунисе непросто. Сделать это можно только в определенные часы в специализированных точках. Стоить такая продукция будет довольно дорого. Чтобы не попасть в полицию, не следует находиться вне отеля в нетрезвом состоянии.

  6. Перед тем, как сфотографировать местных жителей, следует спросить у них разрешения.

  7. Если есть желание оставить чаевые горничной, нужно дать ей деньги в руки. К разложенным в номере купюрам персоналу прикасаться запрещено.

  8. В стране считается неприличным смотреть на человека, принимающего пищу, а также есть стоя или на ходу.

  9. Нельзя пить воду из под крана, есть немытые фрукты и овощи.

В современном Тунисе приятно отдыхать круглый год. Но тем, у кого есть определенные планы на отпуск, стоит ориентироваться на погодные условия, изменяющиеся в зависимости от сезона.

 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Прочитав статью я осознала, что Тунис - это очень богатое и привлекательное место для туристов. И при чем здесь отдыхать можно круглый год. Теперь интересно узнать наличие путевок и туров туда, а также цены на них

Татьяна
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова