Самый зеленый курорт Туниса

Самый зеленый курорт Туниса Самый зеленый курорт Туниса

Самый зеленый курорт Туниса – город Хаммамет поражает туристов обилием парков и садов, наполненных нежными ароматами жасмина. Местные власти запрещают возводить дома выше верхушек кипарисов, поэтому город утопает в буйной зелени.

Содержание:

История и описание Хаммамета

Это один из старейших тунисских городов, он был основан финикийцами, и со времен своей постройки славился великолепными банями. Название города в дословном переводе означает «место для купания». В настоящее время – это популярный курорт, здесь много великолепных отелей, прекрасные пляжи и лучшие тунисские центры талассотерапии.

Археологи нашли рядом с Хаммаметом развалины древнего города Пуппута, который был разрушен в раннем Средневековье. Удачное расположение делало местные поселения желанной добычей, и они переходили от одного завоевателя к другому. Финикийцев скорее сменили древние римляне, затем арабы, именно они начали строить крепость Рибат. В XVI веке Хаммамет был осажден пиратами, в XVII стал добычей Мальты, а в XIX– французской колонией. Именно французы сделали этот город популярным курортом, сначала здесь отдыхала французская аристократия, затем о красоте местных пляжей узнал весь мир.

Достопримечательности Хаммамета

Сердце города – это старинная Медина, окруженная высокими и толстыми стенами. Попасть внутрь можно через ворота в любое время, вход бесплатный. На узких, извилистых улицах стоят небольшие дома, здесь не встретишь зданий выше двух этажей. Все постройки близко расположены друг к другу, гуляя между ними легко заблудится.

К достопримечательностям Медины относится старинный форт Рибат, музей Дар Хаммамета, Великая Мечеть и рынок. В сувенирных лавках можно найти тунисскую керамику и красивейшие шерстяные ковры ручной работы, кожаные изделия, различные сувениры и украшения.

Крепость Рибат Касба

Это укрепленное сооружение было возведено примерно вXвеке, затем разрушено армией Бану Гания, и снова восстановлено через несколько столетий. Вокруг крепости появились все остальные городские постройки. Охраняли форт воины-монахи, совмещавшие воинские обязанности и служение Аллаху.

Внутри крепости в настоящее время расположился исторический музей и мавзолей воина-монаха, за вход на территорию нужно заплатить 7 динаров. В единственные ворота форта, приподнятые над землей в оборонительных целях, ведет пандус. Забравшись по каменным ступеням на 13-метровую стену можно обойти крепость по периметру, рассматривая сверху, открывающиеся пейзажи города и побережья.

Великая Мечеть

Этой мечети уже около 800 лет, она была построена в XIII веке, высокий минарет достроен двумя столетиями позже. Несмотря на почтенный возраст, эта мечеть работает, ежедневно проходят службы, во время которых вход внутрь молельного зала последователям других религий запрещен. Туристы могут полюбоваться снаружи старинным зданием, построенным в мавритано-турецком стиле. Материалом для постройки его стен скорее всего служили развалины города Пуппута.

Дар Хаммамета

Это частный исторический музей, расположенный в трехэтажном здании. Здесь можно увидеть большую каменную плиту с надписями из разрушенного города Пуппута, традиционные костюмы тунисцев и инсталляции из жизни местного населения. Входной билет в музей стоит 3 динара.

Вилла румынского миллионера

В начале ХХ века румынский миллионер Георг Себастьян построил для себя красивейшую виллу в Хаммамете. После его смерти она несколько раз перепродавалась, пока ее не приобрела администрация города.

В доме сделали музей, и любой желающий за небольшую плату в 5 динаров может зайти внутрь, чтобы осмотреть роскошные комнаты с антикварной мебелью, внутренний дворик и сад с диковинными растениями.

Древний город Пуппут

На южной окраине города Хаммамет находятся руины древнего поселения Пуппут. Фундаменты старинных зданий скрыты под современными городскими постройками и отелями, археологи не могут к ним добраться. То что сохранилось – это остатки древних бань, постройки, выложенные римской мозаикой, цистерны для воды и крупное римское кладбище.

Сафари-парк Фригия

Этот сафари-парк или зоопарк, как его еще называют, расположен между Хаммаметом и Суссом, в 2 км к югу от города Эн-Эррама. Добираться сюда можно в составе организованной экскурсии или самостоятельно, арендовав на весь день такси.

Площадь этого сафари-парка составляет 35 га, его открыли ради сохранения исчезающих видов животных. Звери здесь живут в относительной свободе, на хищников туристы смотрят с высоких настилов. а к травоядным могут приблизиться вплотную. Каждый желающий посетитель может стать спонсором одного из зверей, пожертвовав деньги на его содержание.

Дети смогут не только увидеть интересный животный мир, но и посетить шоу дельфинов, которое проходит в дельфинарии на территории парка. Малышей за небольшую плату катают на осликах и верблюдах. Взрослые делают интересные фото местных обитателей, смотрят шоу зулусов в кафе, покупают сувениры в магазинах парка. Всего во Фригии проживает более 400 зверей и птиц. Входной билет для детей старше 3 лет стоит 4 динара, взрослый – 6,5 динаров.

Достопримечательности Ясмин Хаммамета

Недалеко от города с многовековой историей расположен его спутник – Ясмин Хаммамет, построенный для туристов в прошлом столетии. Здесь самые современные отели, множество кафе, ресторанов и небольших магазинов.

Официально Ясмин Хаммамет считается отдельным курортом. Министерство Туризма в Тунисе статистику ежегодно посещающих местные отели туристов ведет отдельно от старого Хаммамета и Набеля. Но для гостей Туниса достопримечательности современного города спутника будут также интересны, хотя для их осмотра будет достаточно одного дня.

Новая Медина

Это стилизованная под старинные кварталы часть Ясмин Хаммамета, обнесенная высокой стеной, построена специально для привлечения туристов. Все здания выполнены в арабском стиле, но улицы более широкие и прямые, чем в настоящих древних мединах тунисских городов.

Вместо мечети здесь казино, есть традиционный рынок, кафе и рестораны, оформленные под старину, словно музей древней архитектуры под открытым небом. В караван-сараях Ясмин Хаммамета продаются изделия местных ремесленников. В медине работают два хаммама (бани) – для мужчин и для женщин, отделанные внутри мрамором. Лучшим рестораном считается «Чудеса тысячи и одной ночи» с интересным шоу для туристов и традиционной тунисской кухней.

Прямо у стен медины Ясмин Хаммамета расположена берберская деревня, где туристы могут увидеть быт и обычаи простых бедуинов, попробовать пищу кочевников. Великолепный парк Картаж Лэнд (земля Карфагена) находится неподалеку, и привлекает отдыхающих со всех ближайших курортов.

Парк развлечений Cartage Land

Территория парка разделена на зоны, рассчитанные на посетителей разного возраста. Для взрослых здесь также найдутся аттракционы и развлечения. Часть парка для малышей от года называется Али Баба, их ждут здесь бассейны с шарами, мягкие горки и батуты, сеточные лабиринты.

Основная зона состоит из 15 аттракционов, есть водные развлечения и бассейны для взрослых и малышей. На территории парка работает также кинотеатр 5D, мини-зоопарк, кафе и музей «Перекресток цивилизаций и религий». Входной билет для взрослого стоит около 40 динаров, для детей почти в два раза дешевле. В парке развлечений понедельник выходной.

Порт в Ясмин Хаммамете

Вдоль причала в порту стоит более тысячи яхт и лодок разных размеров. Туристы отправляются отсюда в путешествие по Средиземному морю на стилизованных пиратских кораблях. Можно самостоятельно покататься на арендованном катере или яхте. Владельцы оставляют здесь суда на зимнюю стоянку или приплывают на курорт отдохнуть во время отпуска.

Для прогулок прекрасно подходит набережная, протянувшаяся у побережья. Рядом построено много ресторанов, кафе и небольших баров.

Отели Хаммамета

В Хаммамете много отелей, которые могут предложить первоклассное размещение и хорошее питание. Почти в каждом отеле есть центры талассотерапии. где приезжие могут пройти курс процедур для похудения, омоложения и улучшения общего состояния здоровья.

В Ясмин Хаммамете преобладают дорогие отели с собственными пляжами, несколькими бассейнами и большими, зелеными территориями. Везде предусмотрены детские игровые площадки, клубы. Для детей и взрослых работают аниматоры, но русскоговорящий персонал встречается редко. Гостям предлагают обслуживание по системе «все включено».

Отели Хаммамета, расположенные в центральной и северной части курорта, могут предложить бюджетное размещение. Кроме основного здания на территории отелей часто стоят отдельные домики, в которых есть две комнаты и санузел. В оформлении и архитектуре преобладает национальный стиль.

Талассотерапия

Самый зеленый курорт Туниса, привлекает туристов круглый год благодаря возможности оздоровления в центрах талассотерапии. Процедуры основаны на благотворном влиянии морской воды на организм человека.

Перед тем как назначить курс процедур, всех желающих осматривает врач, назначает необходимые обследования, и только после этого начинается талассотерапия. За работой талассо-центров следит государство, поэтому лечение проходит на высшем уровне.

Среди многочисленных процедур – ванны с подогретой морской водой и эфирными маслами, различные виды массажа, обертывания и т. д. Положительный эффект талассотерапии заметен после первого оздоровительного сеанса. Но для достижения устойчивого эффекта, желательно пройти курс, рассчитанный на 2-3 недели.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова