Тур в Тунис: нужна ли виза

Тур в Тунис: нужна ли виза Тур в Тунис: нужна ли виза

Тунис с каждым годом привлекает все больше внимания туристов своими чистыми морскими водами, высококлассным сервисным обслуживанием, которое в большей степени направлено на франкоязычных европейцев. По количеству старинных достояний страна не уступает Египту. Тур в Тунис: нужна ли визадля российских отдыхающих?

Содержание:

Нужна ли россиянам виза

Несколько лет назад в миграционные нормы Туниса были внесены поправки. Раньше россияне могли находиться на территории страны не больше 14 суток, но теперь этот срок продлен до 90 дней.

Для прохождения таможенного и паспортного контроля нужно предоставить только документ, подтверждающий оплату комплексного тура или бронь номера в отеле и резервацию билетов в обратную сторону с закрытой датой.

Раньше, чтобы не запрашивать визу через посольство, необходимо было иметь с собой туристический ваучер от туроператора и отправляться в страну прямым рейсом с любого города России.

Безвизовое посещение страны и необходимые документы

Если вы отправляетесь в страну просто отдохнуть на пляже или же поездить по экскурсиям по местным достопримечательностям и не планируете задерживаться в Тунисе более чем на 90 дней, то достаточно иметь на руках заграничный паспорт, который будет действовать на протяжении 3х месяцев с момента пересечения границы.

Для безвизового визита в страну потребуются следующие документы:

  • заполненная миграционная карта;

  • паспорт гражданина РФ;

  • загранпаспорт, сроком действия более 90 дней со дня завершения поездки;

  • билеты на обратный рейс.

Для несовершеннолетних граждан действуют свои правила поездки в Тунис. Все, кому еще нет 14 лет, должны быть указаны в паспорте родителей либо опекунов. С 14тилетнего возраста ребенку нужно сделать свой заграничный паспорт.

При выезде за пределы Российской Федерации с одним родителем нужно иметь с собой разрешение на выезд в другую страну от другого родителя. Если же ребенок отправляется с 3им лицом, то потребуется разрешение отца и матери, и доверенность на человека, с которым летит ребенок. Все бумаги нужно нотариально заверить.

Разновидности долгосрочных виз

Если в Тунисе планируется прибывать более 90 суток, то понадобится долгосрочная виза. Правительство страны предлагает оформление различных виз в зависимости от цели пребывания.

Туристическая виза

В основном россиянам нет необходимости оформлять такую визу, поскольку в целях туризма они могут находится в стране до 90 дней. Но виза все же может потребоваться, если кроме Туниса запланировано посещение соседних государств. Безвизовый режим этого не предполагает, поскольку допускается только раз въезжать в страну и возвращаться на родину.

Оформление такой визы нужно в том случае, если в Тунисе планируется находиться более 3х месяцев.

На заметку! Бывалые туристы, которым приходилось превышать дозволенный срок нахождения в стране, решают не оформлять въездную бумагу. Это объясняется тем, что законодательство страны очень лояльно относится к приезжим – за одну неделю нарушения миграционного режима нужно заплатить штраф размером 10 долларов, что намного выгоднее, чем оформлять визу.

Рабочая виза

Даже повышенный интерес со стороны государства к опытным специалистам не упрощает процесс трудоустройства в Тунисе. Найти и устроиться на работу весьма тяжело. Будущему сотруднику и работодателю не нужно уплачивать дополнительных сборов, от них требуется соблюдение различных формальностей.

Нужно подготовить и подать в посольство страны следующие документы:

  • оригинал трудового соглашения и его копия;

  • подтверждение регистрации предприятия в Тунисе;

  • диплом работника и его копия;

  • документ, подтверждающий соответствие должности соискателя.

Также правительственные органы могут на свое усмотрение затребовать дополнительные бумаги для каждого работника в отдельности.

В стране без получения рабочей визы можно устраиваться на следующие должности:

  • банковские служащие;

  • работники в медицинской сфере, оказывающие услуги иностранным лицам;

  • работники по добыче полезных ископаемых.

Транзитная виза

Эта разновидность выдается на срок до 1 недели. Более точное количество дней зависит от авиабилета в страну прибытия, в котором будет стоять дата отправления.

Гостевая виза

Такую визу целесообразно оформлять, если вы планируете приехать в гости к друзьям или членам семьи. Для ее получения нужно предоставить приглашение в письменной форме от лица, у которого есть вид на жительство в Тунисе. Заявителю потребуется собрать бумаги о финансовом состоянии и адрес, где планирует остановиться в стране.

Студенческая виза

Вся Северная Африка, но в большей степени Тунис, отличается высоким уровнем образования. На территории государства действует около 30 профессиональных высших заведений, где выдают дипломы международного образца. Они ценятся во всех странах мира. Около 5% россиян отправляются в Тунис учиться.

Чтобы получить студенческую визу нужно предоставить документы, которые подтвердят зачисление в вуз и в которых будут указаны условия обучения и факультет. Также стоит подтвердить наличие финансов, которых хватит на проживание в период учебы.

Документы для получения визы

Стандартный перечень необходимых документов выглядит следующим образом:

  1. Заполненная анкета-заявка с подписью соискателя. Действующая форма бланка представлена на сайте представительства страны, откуда можно ее скачать.

  2. Копии всех страниц паспорта гражданина РФ.

  3. Действующий загранпаспорт.

  4. Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора.

  5. Черно-белое/цветное фото размером 3 на 4 см.

  6. Бумаги, в которых указана цель визита: аренда жилья, бронь номера в отеле на период нахождения в стране.

Граждане других государств, за исключением России, должны предъявить документы, которые подтвердят легальное пребывание в Тунисе: вид на жительство, временное пребывание. Срок действия документов должен быть более полугода со дня получения визы.

Для гостевой визы нужно иметь заверенное приглашение, заверенное муниципалитетом страны. В приглашении должны быть проставлены дата приезда и отъезда и цель визита.

Цена и сроки оформления визы

Въезд без визы абсолютно бесплатный. Если нужна долгосрочная виза любого типа, то нужно уплатить консульский сбор. Для взрослых и детей старше 12 лет он составит 1800 руб., за детей до 12 лет нужно заплатить 900 руб. Детям, которым нет еще 6 лет, оформление визы бесплатно.

Недавно за выезд из Туниса приходилось платить 650 рублей, но сейчас такую систему отменили.

Если собраны все документы и правильно заполнены бумаги, то заявку рассмотрят в течение 7 дней. Если у правительства возникнут вопросы и неясности, то этот срок может быть продлен. Это стоит учесть при планировании поездки.

Виза для ребенка

Процедура оформления визы для несовершеннолетних детей ничем не отличается от взрослых. Сопровождающее лицо должно иметь с собой:

  • документ, заверенный у нотариуса, подтверждающий возможность вывоза ребенка за пределы страны. Если ребенок летит с мамой и папой, то такая бумага не потребуется;

  • паспорт взрослого, в который вписан ребенок, его свидетельство о рождении;

  • визовую анкету на ребенка, которую заполняет его родитель.

Причины отказа в оформлении визы

В Москве находится консульство Туниса. Оно очень лояльно относится к российским гражданам, поэтому практически всегда дают согласие на предоставление визы. Но все же причинами отказа могут стать:

  • предоставление неполного пакета документов;

  • собранные бумаги не соответствуют цели поездки;

  • не соблюдение местных законов во время предыдущих визитов в Тунис;

  • ошибки в анкете;

  • не уплаченный визовый сбор.

Если гражданин России получил отказ в оформлении визы, он может исправить все неточности и заново подать документы. В таком случае придется еще раз уплачивать консульский сбор.

Правила въезда в Тунис

Правила пересечения границы и прохождения паспортного контроля зависят от того, будет ли турист использовать вклеенную визу или же будет путешествовать по безвизовому режиму.

Находясь в Тунисе, нужно строго следовать установленных временных рамок. Когда срок действия визы завершится, то приезжий должен отправиться к себе на родину, иначе его ждет административная ответственность. Путешественнику придется заплатить штраф размером в 10 динар за каждый просроченный день.

Паспортный контроль: особенности прохождения

Когда граждане России пересекают границу Туниса им нужно предъявить заграничный паспорт и миграционную карту. Последняя представляет собой специальный бланк, состоящий из 2х частей: одна из них остается у таможенного сотрудника, вторую оставляют туристу. Когда паспортные данные будут проверены, представитель таможни ставит печать. В биометрическом паспорте ставят отметку с датой пересечения границы.

При въезде и выезде из страны существуют ограничения на провоз определенных товаров. Граждане Росси могут спокойно провозить в Тунис 1 л крепкого спиртного напитка и 20 пачек сигарет.

Если человек везет с собой крупную денежную сумму (1 000 долларов и более), то ее нужно задекларировать. Но вывозить местные деньги категорически запрещено.

Перечень запрещенных товаров:

  • наркотические препараты;

  • оружие;

  • редкие представители животного мира;

  • материалы порнографического характера;

  • кожаные изделия.

Сувенирную продукцию можно вывозить при наличии чека.

Миграционная карта страны

Во время паспортного контроля нужно заполнить специальный бланк. Миграционную карту выдают на борту самолета. Такую карту также можно приобрести по прилету. В карте пишут латиницей.

Если у туриста появляются сложности при заполнении бланка (в него нужно вносить дату и аэропорт вылета, номер рейса, прописку, количество дней нахождения в стране, паспортные данные), он может попросить помощи у бортпроводника в заполнении карточки.

Вносить данные нужно синей либо черной ручкой. Не допускаются ошибки и исправления. Бланк нужно оставить у себя на все время нахождения в Тунисе. Карточку заполняют отдельно на взрослого и ребенка.

Медицинская страховка

Для оформления визы и визита в страну не обязательно иметь страховой полис. Но если путешественник вдруг заболеет либо получит травму, то ее наличие позволит сэкономить хорошую сумму денег.

Продление срока визы и нарушение сроков нахождения в стране

Штамп на три месяца нельзя продлить без выезда за пределы Туниса. Остаться дольше положенного срока могут только те, кто заранее получил визу.

На этот случай есть определенная последовательность действий:

  • направиться в рядом находящуюся миграционную службу полицейского участка с паспортными данными;

  • внести нужные данные в предоставленную форму на французском либо английском языке. Здесь нужно написать причину задержки вылета из страны;

  • если запросят – предоставить соглашение аренды жилой площади;

  • уплатить пошлину (около 150 долларов);

  • ожидать продленный заграничный паспорт.

На заметку! Визы для студентов продлевают автоматически, когда будет отправлен запрос от высшего профессионального учреждения и подтверждение успешной сдачи сессии.

Если говорить о превышении положенного времени пребывания в Тунисе, то за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, сумма которого составляет 3 доллара. Оплатить штраф нужно до момента вылета из страны. Это отображается в заграничном паспорте специальной отметкой. Они никак не скажутся на дальнейшие визиты в Тунис.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова