Тунис

Отдых в Тунисе в Рамадан

Отдых в Тунисе в Рамадан Отдых в Тунисе в Рамадан

Отдых в Тунисе в Рамадан имеет свои особенности. Большинство местных жителей исповедует ислам, туристы, приезжающие в страну, должны уважительно относиться к ее традициям и устоям.

Религия Туниса

Эта удивительная страна за столетия своего существования испытывала влияние многих цивилизаций. Несколько веков в Тунисе развивалось христианство, затем под влиянием Африканской церкви распространился ислам. В настоящее время 99% тунисцев являются мусульманами, хотя официально в республике существует свобода вероисповедания.

Большие мусульманские праздники – выходные дни на предприятиях Туниса. Все взрослые трудоспособные граждане соблюдают Рамадан. Этот мусульманский пост выпадающий на девятый месяц лунного календаря, чаще всего проходит в мае. Жизнь местного населения во время Рамадана меняется.

Что означает праздник для мусульман

Для мусульман месяц Рамадан таит в себе массу возможностей. Они уверены, что соблюдение поста укрепит не только духовное, но и физическое здоровье. Месяц поста приносит ощущение праздника, которое сопровождают дружные семейные сухуры и ифтары.

Весь день мусульмане трудятся на работе или дома, ожидая всегда вкусного в месяц Рамадан ужина. Кто-то с нетерпением ждет разговения вечером, если мучает жажда и голод. По этическим соображениям принято проявлять терпение во время поста, отвлекая себя работой.

Пост делают недействительным пять вещей – ложь, хула, сплетни, ложная клятва, похотливый взгляд. Чтобы не умалить ценное значение поста, мусульмане стараются сдерживать себя во время голода, не злиться на других, прощать и терпеть. Помимо воздержания от пищи, удерживают язык от сплетен и лжи, глаза – от зависти и похоти, уши – от прислушивания к греховному.

Мусульманский пост имеет три категории:

  • обычные граждане воздерживаются от еды и питья;

  • более продвинутые в духовном плане – от душевных пороков;

  • приближенные к Аллаху – от пищи, воды и посторонних мыслей.

Источником радости для мусульман в Рамадан является коллективный намаз в мечети, который в этот месяц позволен даже женщинам. Слышится голос имама, и несколько ракаатов приближают к Аллаху сердца молящихся. Набожные мусульманки в мечети молятся в отдельном помещении, но чаще делают это в отдаленной комнате дома.

Для мусульман нежелательно переедать на разговение, и есть много сладких десертов, которые могут повредить здоровью. Но с полок магазинов все вкусное быстро исчезает. После заката солнца тунисцы стараются употреблять сытную пищу, чтобы восстановить силы, и утолить голод.

Рамадан нужен мусульманам для усиления духовной стороны жизни. Они мечтают стать лучше в месяц Рамадан, пытаются понять себя, и изменить свой внутренний мир в лучшую сторону.

Как должны вести себя туристы

Жизнь в городах Туниса во время Рамадана течет по особым законам. Кафе и рестораны работают на вынос – курьеры доставляют заказанные блюда на дом. В общественных местах не принято принимать пищу, пить воду и напитки днем, не разрешается даже жевать жвачку.

  • Хотя в Тунисе существует собственное производство алкоголя, в Рамадан его продажа строго ограничена. Привычная для европейцев жизнь продолжается только в стенах отелей. Во время поста нельзя устраивать скандалы на улице, угощать днем местных жителей едой и напитками, появляться в нетрезвом виде, курить. За оскорбление религиозных чувств коренного населения полиция может оштрафовать незадачливых туристов.
  • В одежде мужчинам и женщинам также стоит проявлять сдержанность. Во время Рамадана желательно не носить коротких юбок и открытых платьев, обтягивающих футболок и коротких шорт. В некоторых отелях обслуживающий персонал, исповедующий ислам, отпускают вечером на молитву и ифтар. Поэтому туристам не стоит возмущаться отсутствием привычных лиц горничных и официантов.

Что не следует делать в Тунисе

Отправляясь в путешествие по Тунису, стоит учитывать не только особенности, связанные с вероисповеданием местных жителей. Для собственной безопасности туристам не рекомендуют делать следующее:

  • пить воду из-под крана или использовать ее для приготовления блюд и напитков;

  • использовать воду из водопровода для чистки зубов, мытья фруктов и овощей;

  • фотографировать местных жителей без их согласия;

  • носить с собой дорогие вещи и большие суммы денег;

  • гулять и купаться в одиночестве (особенно женщинам);

  • покупать еду с торговых лотков в медине, где она приготовлена в антисанитарных условиях.

Воду в Тунисе пьют бутилированную, купленную в супермаркетах. В хороших отелях ее выдают бесплатно, она включена в счет проживания.

Где покупать сувениры

Из Туниса туристы везут качественные кожаные изделия, украшения из золота и серебра, красивейшую керамику, антикварные изделия, ковры ручной работы, оливковое масло и финики. В центрах талассотерапии можно купить природную косметику на основе даров моря.

За покупками лучше всего отправляться на восточный базар медины, он есть в любом крупном городе страны. Здесь принято торговаться, снижая первоначальную цену в 5-7 раз. Если повезет, торговцы понизят стоимость товара в 2-3 раза.

Приобретать дорогостоящие сувениры – ковры и ювелирные изделия нужно в крупных магазинах, где выдают сертификат качества на продукцию. В торговых центрах и бутиках торговаться не принято, на ценниках написана окончательная цена, не подлежащая сомнению. Магазины для туристов работают в Тунисе ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 19 часов, закрываясь с 12 до 14 часов на обеденный перерыв.

Алкоголь в Тунисе

Правоверные мусульмане Туниса не употребляют спиртные напитки. Однако в стране налажено производство вина, пива, ликера и водки, оставшееся со времен правления Франции.

Тунисские вина экспортируются в Европу и Америку, занимают призовые места на винодельческих конкурсах Италии и Франции. В ресторанах отелей есть выбор лучших красных и белых вин Туниса, а также уникальное серое вино «Котэ де Тебурба».

Местная инжирная водка под названием «Буха» и финиковый ликер на трава «Тибарин» разнообразят досуг русских туристов в Тунисе. В Рамадан алкоголь в ресторанах могут на продавать, им запасаются заранее, и пьют в умеренном количестве, не выходя из номера. В нетрезвом виде показываться на людях нельзя.

Вечерние развлечения

В Южном Хаммамете самой популярной считается дискотека в отеле «Манхеттен». В этом городе можно найти также казино, где принимаются ставки в валюте. В Тозере для туристов работает арабский Диснейленд, созданный по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь». Вместо диснеевских персонажей, рядом с аттракционами установлена статуя джина.

В вечернем Тунисе можно найти развлечения в европейском и восточном стиле – посмотреть знаменитый танец живота и выступления местных артистов или посетить ночной клуб. Многие дискотеки и клубы во время Рамадана закрыты. Но в крупных курортных городах, вроде Хаммамета и Суса, туристы смогут найти ночные развлечения. Дискотеки продолжаются всю ночь до 3-4 часов утра. В 5 часов начинается Рамадан, все увеселительные заведения закрываются.

Related posts
Тунис

В Тунис с детьми: какой курорт выбрать

В Тунис с детьми: какой курорт выбрать Отправляясь в…
Read more
Тунис

Отдых в Тунисе зимой

Отдых в Тунисе зимой Отдых в Тунисе зимой привлекает…
Read more
Тунис

Туры в Тунис в мае

Туры в Тунис в мае Туры в Тунис в мае принесут массу…
Read more
Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.