Уганда

История Уганды

История Уганды История Уганды

Феодальное государство Буганда было точкой отсчета, с которой начинается история Уганды, попавшей под влияние Европы. Колонизаторы, в частности, путешественник Генри Мортон Стэнли, добрались до страны лишь в 19 столетии. В 1894 году Буганда попала под протекторат Британии, а потом стала поставщиком кофе и хлопка.

Независимая история Уганды

Государство освободилось от британского контроля только в 1962 году, но история Уганды этого периода характеризуется религиозными и межрасовыми войнами. Строительство коммунистического будущего привело к перевороту и военной диктатуре Иди Амина Дада. Страна неоднократно воевала с Конго, вторгалась в Танзанию.

Столица Уганды

Рядом с озером Виктория на нескольких холмах находится столица Уганды – Кампала. Ее основал британский авантюрист в конце 19 века. В период войны с Танзанией город был разрушен, но понемногу отстраивался. Кампала лишь создает впечатление столичного населенного пункта, на деле культура Уганды далека от урбанизации.

Население Уганды

На 2016 год население Уганды почти сравнялось по численности с китайцами. В стране проживает около 36 миллионов человек, причем, рождаемость выше смертности почти в 5 раз. Городских жителей – менее 13 %, зараженных ВИЧ – не более 6 %. Что интересно, местные деревни представляют собой обособленные хозяйства на 5-6 человек.

Государство Уганда

С 1986 по настоящее время государство Уганда является авторитарной парламентской республикой. Но история страны хранит воспоминания о неудавшемся коммунизме и 20-летней диктатуре людоеда. Законодательные функции выполняет Национальное собрание. Президентские выборы проходят раз в 5 лет, нет ограничения по срокам на пост главы государства.

Политика Уганды

После свержения диктатуры внешняя политика Уганды начала налаживаться. Вместе с Кенией и Танзанией она стала участником Восточноафриканского сообщества, куда сейчас входят Бурунд и Руанда. Политические партии действуют с 2005 года. Имеется ряд повстанческих группировок, в том числе Армия сопротивления Господа.

Язык Уганды

Официальный язык Уганды – английский. На нем ведется документация. Большинство жителей страны разговаривают на банту и луганда. Поскольку Уганда включает множество народностей, встречаются племенные диалекты. Внутри государства угандийцы разделяются на 4 языковых семьи – паранилотскую, банту, нилотскую и суданскую.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Уганда

География Уганды

Уганда

Культура Уганды

Уганда

Туризм Уганды

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *