Отдых, Америка: Йеллоустонский парк

Отдых, Америка: Йеллоустонский парк Отдых, Америка: Йеллоустонский парк

Одно из самых удивительных мест на планете, Йеллоустоунский парк, в летнее время года привлекает тысячи туристов со всего мира. Такой колоссальный интерес к американскому достоянию вполне объясним, ведь здесь находятся уникальные природные явления, аналогов которым больше нет нигде в мире. Самый большой вулкан, горячие подземные источники и разноцветные водоемы, это то, что ожидает туриста, планирующего отдых в Америке, Йеллоустоунский парк, способен удивить даже тех, кто думает, что уже видел все.

Содержание:

Что представляет собой Национальный парк

Название Йеллоустоун переводится как «Желтый камень», назван парк в честь одноименной реки, которая протекает через всю территорию и является самой длинной рекой в США. Протяженность ее составляет 1114 км. Сама территория парка хоть и находится в огромном каньоне, все же, расположена на высоте 2500 м над уровнем моря.

Национальный парк занесен в список Всемирного достояния планеты и находится под охраной сообщества ЮНЕСКО. Здесь запрещена охота, рыбалка, а за сорванный цветок можно заплатить серьезный штраф. Его территория настолько огромна, что занимает 899,1 тыс. гектар, пролегая сразу через 3 штата – Вайоминг, Айдахо и Монтану. Однако большая его часть принадлежит штату Вайоминг.

Краткая история открытия

Неофициальная история парка началась в начале XIX века, когда первый путешественник Джон Колтер, побывавший в этих местах с экспедицией, описал в своем туристическим журнале необычную местность с вулканом, гейзерами, вырывающимися из под земли, и геотермальными источниками. Поскольку у Колтера не было никаких доказательств увиденному, фотографии в те времена еще не существовало, его открытию попросту никто не поверил.

Через несколько десятков лет, второй путешественник Джим Биджер в 1850 году также побывал в Йеллоустоунском парке и, в итоге, встретился с такой же критикой и недоверием со стороны научного круга, как и его предшественник Колтер.

И, наконец, в 1871 году в парке побывал с экспедицией третий путешественник и исследователь Фердинант Хэйден, который представил подробный доклад заинтересованным лицам с гравюрами и фотографиями необычных мест Йеллоустоунского парка, американское достояние было признано и годом позже объявлено в качестве Национального Йеллоустоунского парка.

Местная флора

Некоторые виды растений, растущих на территории Национального парка, встречаются только в этой части планеты, так называемые энедемичные растения. Основную часть здешних лесов составляют хвойные, преимущественно сосны разных видов. Также встречаются березы, ивы и осины. За последнее столетие в парке часто возникают пожары, которые уже уничтожили треть всех лесов. Однако половина из них уже восстанавливаются.

Всего по равнинам и скалам насчитывается около 2 000 видов растений, большинство из них росли здесь изначально, а 170 видов были привезены и засеяны из других частей планеты, все они здесь прижились и прекрасно себя чувствуют.

Животные

Йеллоустоунский парк является домом для 67 видов млекопитающих, 6 видов рептилий, 300 видов птиц, рыб, амфибий и сотен бактерий и микроорганизмов. Здесь можно встретить (но не рекомендуется) таких диких животных, как медведей гризли, волков, шакалов, бизонов, а также безобидных оленей, сурков, снежных коз, лосей и т.д.

Следует отметить, что волки здесь изначально не жили, несколько особей были завезены сюда специально, чтобы скорректировать местную биосферу. После миграции, волки здесь хорошо прижились, начали охотиться на оленей, подчистую уничтожая всю растительность у берегов, что негативно влияло на «разрастающиеся» реки, которые больше не удерживались кустарниками.

Также, в связи с этим, уменьшилось количество шакалов, которые поедали грызунов и мелкую дичь. С увеличением популяции мелких млекопитающих, на территорию парка вернулись разные виды хищных птиц, включая белоглавого орла и других.

Природа Йеллоустоуна

Чем же так уникальная природа Йеллоустоуна? Во-первых, здесь находится самый огромный вулкан в мире, получивший звание супервулкана или Йеллоустойуская кальдера. Этот природный гигант все еще действующий, что наводит ужас на многих геологов, не ожидающих от него в будущем ничего хорошего.

По данным радиоуглеродного анализа местности, в последний раз он извергался 640 000 лет назад, принеся огромные разрушения и уничтожение всей жизни в радиусе 1,5 тыс. км вокруг, не говоря уже о десятках тысяч км, на которые упала вулканическая пыль. После извержения, вулкан образовал впадину площадью 3 825 км². За последние несколько лет было зафиксировано 60 случаев землетрясения, которые переместились с глубины 20-30 км до глубины 5-10 км.

Во-вторых, здесь находится больше половины всех гейзеров на планете, а именно 3000, что составляет 2/3 всего мирового запаса. Некоторые из них выпускают пар каждый час, а другие раз в 3 дня. Уже в ходе экскурсии можно наблюдать это удивительное зрелище. Многие гейзеры активизировались за последние 100 лет, а в некоторых старых гейзерах температура воды повысилась до точки кипения.

В-третьих, вся территория парка усеяна разноцветными лужами – это геотермальные источники, которых здесь в общей сложности 10 000. В одних находится кипящая вода, в других сероводород, а третьих просто грязь. Яркий оттенок им придают различные микроорганизмы, которые живут там и размножаются. Ни один из этих источников не предназначен для купания.

В-четвертых, здесь находятся так называемые Мамонтовы горячие ключи. Представляют они собой каскадные террасы, состоящие полностью из кальция, появившиеся в результате накопления кальция, содержащегося в ключах в течение миллионов лет извержения подземных вод.

Местная инфраструктура

Территория парка далеко не пустынное место, здесь также есть своя инфраструктура. По всему периметру построено несколько музеев, в которые можно увидеть образцы пород, флоры и фауны парка, начиная с тех времен, когда он только зародился. Недалеко от музеев есть небольшие кинотеатры, где показывают научно-популярные фильм, то там, то тут установлены информационные стенды, указатели и т.д.

Чтобы остановиться вблизи Йеллоустоунского парка, необходимо ехать в ближайшие населенные пункты или в большие города. Самые ближайший поселок Джексон находится в 2 часах езды от парка на расстоянии 140 км. Второй по отдаленности Айдахо-Фолс находится в 2 часах езды на расстоянии 173 км.

Ближайшие отели или точнее коттеджи находятся в Вест-Йеллоустоун, относятся они к категориям 2 или 3 звезды. Это уютные лесные домики, без особых излишеств, но обеспеченные всем необходимым. Самые известные из них:

  • Dude & Roundup;

  • Gray Wolf Inn;

  • Hibernation Station;

  • Kelly Inn West Yellowstone;

  • Al's Westward Ho Motel;

  • WorldMark West Yellowstone.

Как добраться

Добраться из Москвы в Йеллоусоун прямым рейсом невозможно. Ближайший международный аэропорт находится в городе Коди, Вайоминг. В этом направлении летают несколько авакомпаний. Придется совершить 2-3 пересадки во Франкфурте, Далласа, Денвере, Вене или Торонто. Перелет займет от 19 часов до 25 в зависимости от маршрута и количества пересадок. Стоимость билета варьируется с 63 до 150 тыс. рублей в обе стороны.

Общественного транспорта в Национальном парке нет, поэтому придется либо ехать с группой туристов на автобусе, либо арендовать автомобиль, мотоцикл или снегоход в зимнее время. С июля по сентябрь в направление Йеллоустоуна ходят автобусы с города Солт-Лейк Сити, штат Юта или с Бозмена, штат Монтана.

Цены на посещение Национального парка

Посещение парка удовольствие не из дешевых. Несколько дней в году посещение парка для всех туристов является бесплатным, о таких днях следует уточнят на официальном сайте Йеллоустоунского парка. В остальное время проезд на некоммерческом автомобиле обойдется его владельцу в $30. В зимний период посетить парк можно на снегоходе или мотоцикле, стоимость такой поездки составит $25. Дешевле всего войти на территорию заповедника на велосипеде или пешком, тогда цена билета составит всего $15.

В Национальном парке действует система скидок. Если купить единый билет, позволяющий посетить Йеллоустоун и Гранд-Тетон, но въезд на автомобиле составит $50, на снежных видах транспорта - $40, пешком или на велосипеде - $20.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова