Сравни цены на туры🛫 и купи дешевле🔥:

Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Что нужно для поездки на Кубу

Что нужно для поездки на Кубу Что нужно для поездки на Кубу

Остров Свободы, пленительная Куба, давно будоражила ваше воображение. Вы мечтали своими глазами увидеть места, где впервые высадился Христофор Колумб, и насладиться восхитительными пляжами и пейзажами дикой природы Кубы. И вот мечта стала реальностью: вы уже запланировали долгожданное путешествие. Что нужно для поездки на Кубу? Без чего отпуск не доставит истинного удовольствия, а что вовсе вам не пригодится в этой стране вечного лета? Наши советы помогут вам собраться в дорогу и не упустить ничего важного.

Содержание:

Пакет документов

С недавних пор поездки на Кубу стали более доступными и упрощенными в отношении сбора документов. Например, для российских граждан не нужно оформлять туристическую визу. Даже собираясь всей семьей с маленькими детьми или без одного из родителей, вам не потребуется долго обходить различные инстанции и неделями собирать необходимые бумаги и разрешения в путешествие. Для туристов из России нужно подготовить следующие документы:

  • Действующий заграничный паспорт. При чем срок его действительности не должен быть меньшим одного месяца с даты прибытия в страну назначения. Раньше требовали срок действия от шести месяцев и выше, теперь же достаточно актуальности паспорта лишь на время туристической поездки. Для пребывания на Кубе больше 90 дней потребуется оформлять визу в посольстве.

  • Билеты на авиарейсы в оба конца. Могут потребовать предъявить обратный билет при прохождении паспортного контроля.

  • Медицинская страховка. Отправляясь в отпуск в зарубежную страну, желательно всегда оформлять медицинское страхование. При въезде на Кубу страховой полис также могут потребовать. Да и вам будет спокойнее, что в случае необходимости вам окажут помощь в местной клинике. Стоит отметить, что медицинское обслуживание Кубы находится на достойном уровне. Причем вызов скорой и оказание первой помощи не оплачиваются.

  • Ваучер туриста. Его можно оформить на официальном сайте турфирмы в электронном виде. Следует указать название отеля, в котором вы планируете остановиться. На практике, такие данные могут быть лишь условными, по приезде на Кубу вы сможете легко сменить место проживания.

  • Загранпаспорт ребенка старше 14 лет.

  • Если ваш ребенок младше 14 лет, нужно вписать его в свой паспорт. Причем для детей от шести лет еще и необходимо вклеить фотографию.

  • При путешествии ребенка без отца или матери, придется нотариально заверить разрешение отсутствующего родителя на выезд ребенка из страны.

  • Две заполненные миграционные карты, которые вы сможете получить на борту самолета во время полета на Кубу. Один экземпляр у вас заберут в терминале прибытия, а второй следует сохранить до конца отпуска, чтоб предъявить при посадке на самолет в обратную сторону.

Бывалые путешественники советуют сделать копии основных документов и носить с собой, а оригиналы хранить в сейфе в отеле.

Медикаменты и косметические средства

Даже при самом высоком уровне медицинского обслуживания в стране вовсе не лишне взять некоторые медикаменты с собой в дорогу. Ведь при легкой простуде или отравлении так удобно быстро воспользоваться припасенными на случай лекарствами. Конечно, Куба – это не Индия, где чуть ли не на каждом шагу вам грозит несварение желудка и аллергия на укусы экзотических насекомых. Все же предусмотрительность не помешает. Рекомендуем вам, не пить воду прямо из-под крана, а лучше из бутылок. Кстати, в отелях такую воду представляют бесплатно, а емкости с водой обновляют ежедневно.

Каждый человек реагирует на смену воды и пищи индивидуально, и обычно реакцию своего организма трудно предугадать. Обязательно возьмите на Кубу, абсорбенты и лекарство против диареи, а также пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Наверняка вам пригодятся средства от насекомых и, возможно, капли от заложенности носа и противопростудные таблетки. На Кубе всегда стоит теплая погода, даже в самом холодном месяце в году, январе, температура держится в районе + 23° С. Все же есть вероятность простудиться после долгого купания в море и во время вечерних прогулок при сильном ветре.

  • Также вам может понадобится пластырь и средство от мозолей и натоптышей. Особенно тщательно стоит подготовить аптечку, если планируете путешествие с маленькими детьми. К тому же, если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, не забудьте взять ваши обычные лекарства, ведь их может не оказаться в кубинских аптеках. Бывает, что в благоприятных климатических условиях Кубы туристы даже не ощущают симптомов таких хронических болезней, как астма или аллергия. Благотворное действие оказывают влажный морской воздух и соленая вода. Многие замечают, что пребывание на курорте укрепляет здоровье и иммунитет. Желаем и вам оздоровиться на весь последующий год.
  • Из косметических средств вам не обойтись без противоожоговых мазей и кремов с высоким фактором защиты от ультрафиолетовых лучей. Не забывайте, что солнечная активность на тропическом острове в десятки раз выше, чем в вашем родном городе на северных или умеренных широтах. Обгореть на солнце возможно за считанные минуты, особенно если вы обладатель чувствительной, белой кожи.
  • Как было бы печально получить сильные солнечные ожоги в первые дни пребывания на пляже, а потом прятаться в номере отеля и выходить на улицу лишь после захода солнца. Будьте предусмотрительны, защищайтесь от ярких лучей и даже в облачную погоду носите головной убор и закрытую одежду. Мажьтесь солнцезащитным кремом с фактором не ниже 50-60 первое время, пока не приобретете загар, а со второй недели можно использовать крем с фактором 30-40.

Деньги

Возможно, поездка на Кубу – не первое ваше путешествие за рубеж. Вы привыкли, что доллары или евро свободно применяются во многих странах. Но вот на Кубе в отношении валюты действуют свои законы и непривычные для иностранцев ограничения. Первое, что нужно запомнить, - для туристов доступна особая местная валюта, так называемый «кук». Это конвертируемый песо, применяемый в туристических зонах, в ресторанах, бутиках и супермаркетах. Есть еще неконвертируемый кубинский песо, которым пользуется местное население. Кук отличается от обычного песо тем, что на купюрах изображены знаменитые достопримечательности острова, а на обычных песо – портреты государственных деятелей. Вы их не перепутаете.

Брать с собой рубли не стоит, лучше их поменять дома на евро, которые вы сможете перевести в куки. Доллары менять не выгодно, так как взимается большая комиссия за обмен. Пункты обмена расположены в аэропорту, в некоторых супермаркетах и во многих отелях. Менять «на руках» не стоит, так как туриста, незнакомого с местной валютой, легко обмануть.

Банковские карты Mastercard и Visa также могут быть применимы при расчетах. Только стоит учесть, что с вас снимут комиссию при оплате покупок или услуг. Комиссия бывает разная, в среднем 3% от суммы.

Одежда, обувь и другие необходимые вещи

Как мы уже отмечали, на Кубе большую часть года солнечно и тепло. Не берите много одежды. Отпускное настроение вам обеспечат легкие футболки, майки, сарафаны и бриджи. Не советуем слишком открытую одежду не только из-за моральных правил местного населения, но и о причине все того же активного солнца. Не забудьте головной убор с широкими полями. Хотя даже если и забудете, у вас появится дополнительный стимул прикупить яркую кубинскую шляпу.

  • Главное, не переусердствовать в выборе, некоторые головные уборы применяются исключительно в качестве сувениров. Если вы будете носить слишком экстравагантную шляпу, это привлечет внимание подозрительных личностей, охотящихся за кошельками состоятельных иностранцев. По этой же причине не стоит брать в поездку дорогие украшения и аксессуары, например, часы или сумки от мировых брендов. Куба – хоть и не столь опасна в плане преступности, как Мексика, все же осторожность не помешает.
  • Некоторые кубинские пляжи могут быть покрыты осколками кораллов, а в прибрежных водах не редки морские ежи. Поэтому обязательно прихватите тапочки для купания и прогулок по пляжу. Много места в чемодане они не займут, зато защитят вас от серьезных неприятностей. Не лишними будут удобные кроссовки, ведь Куба славится не только пляжным отдыхом, но и захватывающими экскурсиями по природным и историческим достопримечательностям. Вы, наверняка, захотите попутешествовать по горам, долинам и среди древних развалин, где без крепкой обуви просто не обойтись. Кстати, прихватите легкий свитер и джинсы, поскольку вечерами в горах довольно прохладно.
  • Купальные костюмы стоит прихватить в двух экземплярах. Хотя некоторые туристы в сухой сезон прекрасно обходятся одним купальником, который мгновенно высыхает на солнце. Если вы надеетесь на отдых на нудистском пляже, то будете разочарованы, поскольку за купание голышом взимается штраф. Хороший совет брать на пляж маленькую непромокаемую сумочку, куда можно положить телефон и кошелек. В таком случае не страшны морские брызги или внезапно начавшийся ливень.
  • Помимо зарядных устройств для гаджетов возьмите электропереходник для розеток. На Кубе обычное напряжение в сети – 110 вольт, хотя в отельных зонах все чаще используют 220 вольт. Все же лучше взять переходник, чем потом жалеть об его отсутствии.

Кажется, мы не упустили ничего из того, что вам просто необходимо взять в поездку на Кубу. Возможно, вы дополните этот список своими любимыми вещами, которые всегда сопровождают вас в путешествии. Желаем вам приятной дороги и множества незабываемых впечатлений.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова