Сравни цены на туры🛫 и купи дешевле🔥:

Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Поездка на Кубу: какие нужны документы

Поездка на Кубу: какие нужны документы Поездка на Кубу: какие нужны документы

Любимая страна Хеменгуэя, красочная Куба, с недавних пор стала весьма популярна среди иностранных туристов. А безвизовый режим позволил широко распахнуть двери для отдыхающих из России и Белоруссии, жаждущих вкусить все прелести райского архипелага Кубы. Отмена виз хоть и упростила подготовку к путешествию, но не избавила туристов от некоторых хлопот с документами. Если вас в скором времени ожидает поездка на Кубу, какие нужны документы, вы сможете узнать из нашего подробного обзора. На самом деле, Куба – это одна из немногих стран, куда попасть довольно легко, даже несмотря на длительный перелет из России.

Содержание:

Безвизовый режим

Возможно, вы пересмотрели уже несколько источников по вопросам кубинской визы, и обратили внимание, что на различных сайтах информация о длительности пребывания на Кубе без визы отличается. Мы приведем вам актуальные данные: с декабря 2018 года российские граждане имеют право свободно находиться на территории Республики Куба, не оформляя визу, в течение 90 дней. Причем есть возможность продлить срок своего пребывания в стране до 6 месяцев, но не более этого.

Граждане Белоруссии могут пользоваться безвизовым режимом Кубы на протяжении 30 дней. Это в случае проведения отпуска в туристических целях. Для студентов и работающих в стране необходимо оформить соответствующие визы. Выбор виз на Кубу довольно широк. Каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант с учетом своих потребностей и финансовых возможностей.

Виза на Кубу для украинцев

Граждане Украины не могут пока порадоваться отмене виз для въезда на территорию Кубы даже на недельный пляжный отдых. Это, конечно, удерживает многих от путешествия в страну восхитительного Карибского бассейна. Все же оформить необходимые документы на посещение Кубы украинцам совсем не сложно. Визу можно получить в кубинском консульстве в Киеве.

При себе нужно иметь паспорт для загранпоездок со сроком окончания действия спустя не менее шести месяцев, заполненную анкету, две цветные фотокарточки как на паспорт, а также экземпляр медицинской страховки в оригинале и одну ее ксерокопию. Стоимость консульских услуг в пределах 150 долларов, срок рассмотрения подачи заявления на визу 2-3 дня. После одобрения вашего прошения вы сможете находиться на Кубе в качестве туриста в течение одного месяца.

Если же вас напрягает вся эта волокита с документами и поездками в консульство, вы всегда можете воспользоваться услугами агентств по оформлению виз. За определенную плату все необходимые документы подготовят за вас всего лишь за пару дней или даже в течение суток. При этом вам даже не потребуется приезжать в Киев или оформлять какие-либо доверенности.

Документы для прохождения паспортного контроля в аэропорту

Прилетев на Кубу в любой из 10 международных аэропортов вас ожидает пограничный контроль. Что необходимо предъявить на границе:

  • Визу для граждан Украины или для тех, кто посещает страну не в качестве туриста;

  • Заграничный паспорт с окончанием срока действительности спустя один месяц по прилету обратно;

  • Билеты на самолет в обратном направлении (туристам или тем, кто прибывает на Кубу в рамках деловой поездки);

  • Подтверждение на бронирование номера в отеле (вы не обязаны останавливаться именно в этом отеле, просто пограничники должны убедиться, что у вас есть место проживания);

  • Заполненную на английском языке миграционную карту, которую вам выдадут на борту самолета. Не переживайте по поводу незнания английского, вежливые стюардессы всегда готовы оказать помощь в заполнении карты. Или же воспользуйтесь информацией с сайта, где указано, что нужно вписать в каждую графу миграционки. Заранее прихватите с собой ручку с синей или черной пастой для записей в миграционной карточке. Причем дети старше 14 лет, имеющие свой отдельный загранпаспорт, также должны иметь заполненную карту. Карточка должна быть в двух экземплярах. Очень важно не забыть сохранить второй вариант карты для предъявления на пограничном контроле при вылете обратно.

  • Документ о платежеспособности в размере 50 долларов на один день пребывания на Кубе. В качестве такого документа может быть выписка из вашего банка или чек на нужную сумму. Это необходимо для тех, кто прибыл в страну самостоятельно. Если же вы летите на Остров свободы с пакетным туром от вашего туроператора, то вам не нужно предъявлять доказательства своего материального состояния.

  • Полис медицинского страхования.

Страховые документы

Медицинская страховка или полис страхования следует оформить обязательно. Он даст вам возможность получить помощь в случае заболевания на Кубе. При этом, обращаясь в клинику, не забудьте связаться со своим страховым агентом и последовать его рекомендациям. Сохраняйте все чеки на покупку лекарств и оказание медицинских услуг. Ваши затраты будут возмещены по прибытии на родину. Читайте внимательно всю информацию, указанную в страховом документе. Если вы что-то упустите, материальные затраты не будут покрыты.

Покупая базовый страховой полис, рассчитывайте на покрытие расходов, связанных с лечением, небольшими стоматологическими процедурами, потребовавшимися в экстренном порядке, и трансфер до больницы и обратно. Некоторые виды медицинского вмешательства не включены в базовый страховой полис. Например, сложные операции или лечение травм, полученных при занятиях спортом или экстремальными видами развлечений, также травм в результате транспортных происшествий и т.п. Уточните все подробности при оформлении медицинской страховки.

Если вы планируете потенциально опасные виды отдыха или передвижение на арендованном автомобиле или тем более байке, то стоит оформить дополнительное страхование. К тому же вы можете застраховать себя от задержки рейса или от опоздания на авиарейс не по вашей вине, а также при многих других случаях.

Отдых на Кубе с детьми

Многие родители ценят кубинские курорты за прекрасное обслуживание в отелях по системе «все включено» и за возможность отдыхать всей семьей. Пляжи Кубы отлично подходят для детей: во многих места пологий берег с прохладным коралловым песком, здесь нет сильных волн, опасных для малышей.

Какие документы потребуется подготовить на детей для прохождения паспортного контроля?

  • Детям от 14 лет необходимо предъявить загранпаспорт.

  • Дети младше 14 лет должны быть вписаны в родительские загранпаспорта. Вы можете вписать одного ребенка в паспорт отца, другого – в паспорт матери или всех в один загранпаспорт.

  • Детям от 6 лет до 14, записанным в родительский паспорт, нужно вклеить цветную фотографию в дополнение к указанным данным.

  • Ребенку, путешествующему без одного из родителей, следует оформить официальное разрешение отсутствующего отца или матери на возможность покинуть страну. Такое разрешение должно быть заверено у нотариуса или другого лица, имеющего право заверять официальные документы. Письменной расписки от руки не достаточно.

  • Если ребенок едет отдыхать на Кубу с бабушкой и дедушкой или его сопровождают другие родственники и знакомые семьи, то в таком случае потребуются разрешения и отца, и матери.

Конечно, оформление необходимых документов займет какое-то время, поэтому отдых с детьми на Кубе следует планировать заранее. Зато хорошо подготовившись, вы сможете подарить детям яркие впечатления, которые они сохранят в памяти на всю жизнь.

Таможенные правила

По прилете на Кубу с вас не потребуют никаких туристических налогов и т.п. Однако, возвращаясь домой, вы уплатите аэропортовый сбор в 25 куков (местная валюта для туристов). Некоторые авиакомпании включают эту сумму в стоимость билетов на прямой или обратный рейс. Уточните эту информацию у обслуживающей компании, чтоб не переплачивать лишние средства.

Кубинские таможенные правила ограничивают ввоз и вывоз определенных товаров и предметов. В их списке:

  • 4 и более упаковки медицинских препаратов с одним наименованием. Если требуется продолжительное лечение, то нужно предоставить справку от врача.

  • Предметы, имеющие особую культурную ценность. Например, запрещено увозить с собой книги без регистрации возможности экспорта.

  • Лангусты без соответствующего сертификата.

  • Наличность свыше 5 тысяч американских долларов, свыше 200 куков или 100 песо.

  • Животные и растения, внесенные в список запрещенных на вывоз из страны или состоящие в списке запрета в международной торговле.

  • Более одного предмета электронной техники на человека. Вы сможете провезти без ограничений ноутбук, видео оборудование, прибор для бритья, планшет, фотоаппарат и т.п.

Наш обзор мы подготовили в первую очередь для тех, кто планирует поездку на Кубу как турист. Если вы собираетесь посетить это государство по работе, для прохождения лечения или переезда на ПМЖ, вам нужны будут дополнительные документы. О них вам подробно расскажут представители кубинских консульств вашей страны. Те же, кто собрался в путешествие по самым популярным курортам Кубы, смогли убедиться, что кубинские власти радушно встречают гостей, особенно из России. Они упростили им сбор необходимых документов, и сейчас попасть на райский Остров свободы не составит особого труда.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова