Мексика

Отдых: Мексика, город Канкун

Отдых: Мексика, город Канкун Отдых: Мексика, город Канкун

Канкун – это самый крупный курорт в Мексике, который имеет мировое значение. В первую очередь, сюда приезжают туристы из США: город пользуется у американцев такой же популярностью, как Турция – у россиян. Канкун расположен на карибском побережье на полуострове Юкатан. Здесь круглый год стоит теплая солнечная погода – обстоятельство, которое наравне с белоснежными пляжами и бирюзовой водой во многом определило создание на месте бедной рыбацкой деревушки брендового туристического центра. В окрестностях города много исторических и архитектурных достопримечательностей цивилизации майя, которые привлекают любителей старины на отдых. Мексика, город Канкун – это отличный вариант для экзотического отпуска для российских туристов.

Погода

Канкун расположен в зоне мягкого тропического климата, поэтому весь год здесь стоит хорошая погода, подходящая для купания, экскурсий, развлечений. Столбик термометра стабильно держится на отметке 30 ͦ C, море всегда теплое.

Лучшее время для отдыха в Канкуне – период с ноября по начало мая. Именно в эти месяцы нет дождей, море теплое и спокойное. В зимний и летний сезоны идут кратковременные ливни, ветер поднимает волны. В летние месяцы жарко и душно, в воздухе стоит высокая влажность, из-за чего полотенца и одежда долго сохнут. Летом в Канкуне часты ливни с грозами и даже ураганами. Особенно тяжело в городе, где душно, шумно и людно. Однако погода стоит жаркая, и условия для купания вполне комфортные.

С детьми в Канкун лучше ехать в «высокий», отпускной сезон, когда не выпадают осадки и нет ветра, а для взрослого бюджетного отдыха подойдет сентябрь или октябрь, когда цены падают из-за сокращения притока туристов. В это время вода еще достаточно теплая для купания, а влажность вполне терпима.

Подготовка к поездке

До Канкуна есть прямые авиарейсы из Москвы и Петербурга, возможен перелет с пересадками в Нью-Йорке, Майами или Мюнхене. Время полета из столицы в Мексику немалый – не меньше 16 часов. В городе есть международный аэропорт, из него в туристическую зону можно добраться на автобусе или такси. Для поездки в Канкун россиянам нужна виза в бумажном или электронном виде. При наличии американской или канадской визы новый документ оформлять не надо, однако это правило действует лишь в том случае, если цель поездки – туризм, и путешественник не должен оставаться на курорте больше 180 дней.

Жилье в городе

Город разделяется на две части – Канкун-сити и зону Хотельера, предназначенную для туристов: здесь сплошной полосой тянутся пляжи с отелями с выходом на море. Сити разбит на 60 районов, в нем нет достопримечательностей и развлекательной инфраструктуры. Лишь в юго-восточной части Канкуна, в районе Меркадо есть условия для продолжительного проживания и отпуска. В Меркадо имеются супермаркеты, сувенирные лавки и – самое главное – недорогое жилье: квартиру или небольшой домик можно арендовать за 200 или даже 100 $ в месяц, а рядом есть автовокзал.

Однако район находится далеко от пляжей: дорога к морю занимает около часа. В Меркадо, как правило, останавливаются студенты и небогатые туристы, и из-за близкого расположения домов здесь почти всегда очень шумно, что может испортить отдых вообще и сон – в частности. В городе очень душно, так как в центральную часть почти не достигают освежающие морские бризы, которые дуют в престижной зоне Хотельера. Снимая жилье в эпицентре городской жизни, нельзя забывать о личной безопасности и криминале в бедных кварталах.

Зона Хотельера

Это престижный район, предназначенный для отдыха туристов. Она тянется вдоль берега и с одной стороны омывается морем, а с другой – озером-лагуной. Туристы едут в зону Хотельера, в первую очередь, за пляжным отдыхом. Море находится в шаговой доступности от отелей, все пляжи чистые и хорошо ухоженные. В отличие от Канкун-сити здесь нет криминальных элементов, и, отдыхая в Хотельере, туристы могут чувствовать себя в безопасности. Здесь есть два крупных торговых центра с супермаркетами, магазинами, ресторанами, закусочными и даже интерактивным аквариумом.

Однако в Хольере нет прогулочной зоны, до моллов приходится добираться на автобусах, цены в ресторанах и магазинах завышены. Плата за проживание в отеле также выше, чем в Канкун-сити: проживание в месяц обходится в 500 или 800 $. Апартаменты с видом на море стоят в несколько раз дороже – до 4000 $ в месяц. В городе довольно дорогие экскурсии: до 200 $. Это объясняется тем, что достопримечательности находятся далеко от центра.

Достопримечательности

Семьи с детьми с удовольствием посещают Планетарий, где можно наблюдать движения звезд и астероидов. Здесь же расположен магазин эко-техники, где продаются интересные и полезные гаджеты. В интерактивном аквариуме проводятся увлекательные и веселые шоу с дельфинами, причем зрители наблюдают его прямо в бассейне, где могут поиграть с рыбами. Любителям истории понравится интерактивный исторический музей майя, где разбиты сады, ландшафты, а экспонаты доступны для наглядного изучения. Рядом с Канкуном есть археологический памятник с руинами майянской цивилизации. Главный город древней цивилизации Чичен-Ица стоит в 200 километрах от Канкуна. Он хорошо сохранился: до сих пор здесь можно видеть обсерваторию, пирамиду и поле для игры в мяч. Другой памятник майя – порт Тулум – стоит на берегу моря и окружен большими крепостными стенами.

Пляжи

Один из лучших пляжей в Канкуне называется Тортуга (в переводе с испанского – черепаха). Здесь есть кафе с легкими закусками, и за 7 $ можно взять шезлонг. Однако это место довольно шумное, так как здесь много не только иностранных, но и местных туристов. Недалеко от центра находится пляж «Гавиота асуль» (в переводе с испанского – синяя голубка). Пожалуй, это самый шумный пляж на Канкуне: здесь стоят отели с ресторанами и барами, традиционно много семей с детьми, молодых людей. Пляж Дельфинес не может похвастать чистотой, и волны на море высокие. Однако на его берегу есть песчаная дюна, откуда открывается захватывающий вид на море. На побережье имеются детская игровая площадка и туалет.

Один из лучших курортов, Плайя-дель-Кармен, находится в окрестностях Канкуна. Здесь белоснежные пляжи и чистая вода, а для шопинга подойдут маленькие улочки с сувенирными лавочками. Пуэрто Морелос – прелестная маленькая деревушка, которая считается мексиканским достоянием, поскольку она сохранила местный колорит. Спокойная обстановка идеально подойдет для семейного отдыха. Естественный пляж и небольшой причал находятся рядом с центром поселения, где имеется все необходимое для проезжающих туристов: магазинчики, бары, снаряжение для дайверов. Побережье украшает красивый коралловый риф, который привлекает профессиональных пловцов. В Плайя-дель-Кармен выстроен интерактивный зоопарк с обезьянами, крокодилами, оленями и экзотическими рептилиями. Любителям тихой прогулки понравится ботанический сад с тропическими растениями.

Исла Бланка находится недалеко от Канкуна. Этот остров малопосещаемый, сюда, в основном, приезжают любители кайтсерфинга, а для новичков доступны услуги профессионального тренера. Условия для плавания в этом курорте идеальные: глубина лагуны не превышает метра, и пляжная полоса тянется на несколько сотен метров. Ветер на острове несильный, волны поднимаются невысоко, а вход в пляж пологий и ровный.

Другие острова

Неподалеку от Канкуна расположен исла мухерес (остров женщин). Туристы добираются до него на пароме, поездка стоит 20 $, время поездки – не больше тридцати минут. Любители активного отдыха объезжают остров на съемном скутере или велосипеде. Остров Косумель подходит для дайверов, однако паромы сюда ходят редко, поэтому выезжать лучше в первой половине дня с учетом того, что обратно придется ехать уже поздно вечером.

Развлечения

В Мексике круглый год проводятся праздники. Темпераментные жители этой тропической страны обожают шумное веселье с красочными танцами всю ночь. Также мексиканцы любят эффектные зрелища, поэтому в разных уголках страны устраиваются фестивали. Канкун – не исключение: этот город – международный курорт, где проводятся праздники на любой вкус. Гурманам наверняка понравится гастрономический фестиваль, в котором участвуют лучшие шеф-повара, и проводятся дегустации.

Мексиканцы – музыкальный народ, и в ночных клубах и барах организуют шумные концерты, на которые приглашают ди-джеев, сольных певцов, группы. Эти праздники проводятся в августе и сентябре. Меломанам понравится фестиваль оперы, который длится весь летний сезон: на лучших площадках выступают как профессиональные исполнители, так и начинающие артисты. В качестве сувенира некоторые туристы покупают местную водку – текилу или мексиканский соус.

Советы туристам

Опытные путешественники рекомендуют новичкам отправляться на отдых в зону Хотельера, так как лишь здесь уровень криминала сведен к нулю, и можно не бояться за безопасность. В остальных же частях страны довольно высокая преступность. Поэтому тем, кто решился жить в городе, а не в туристической зоне, нежелательно брать с собой детей, помня о большом количестве бедных и преступных элементов на улицах.

Семьям с детьми и любителям тихой обстановки лучше выбрать отель напротив острова женщин, который защищает берег от сильных волн и ветров. А вот дайверам и серферам следует остановиться на севере курорта, где поднимаются хорошие волны и дует крепкий ветер. Большинство отелей предлагает услугу «все включено», однако экономные путешественники могут выбрать более бюджетный вариант – трехзвездочную или четырехзвездочную гостиницу.