Декретный отпуск в США

Декретный отпуск в США Декретный отпуск в США

Для российских женщин это может показаться невероятным, но в стране первого мира, в США, нет декретного отпуска как такового. Вернее он есть, но время его настолько незначительно, что дает возможность женщине только перевести дух и тут же отправиться на работу. В некоторых штатах на декретный отпуск дается 12 недель (2 недели до родов и 10 недель после), а где-то дается всего 6 недель. При этом, женщина не получает от государства или от предприятия, на котором она работала никаких выплат, все расходы на содержание ребенка ложатся на семью.

  • Многие женщины стараются как можно дольше оставаться на рабочем месте, до самых родов, и только в последний день отправляются в больницу рожать. Отец ребенка также имеет право воспользоваться декретным отпуском. Обычно к этому варианту прибегают семьи, в которых женщина занимает более ответственную и денежную должность, чем мужчина. Бабушки и дедушки не принимают участие в воспитании ребенка, точнее они могут, но в штатах это не принято или они также остаются на рабочих местах, выплачивая кредиты за автомобиль и дом.

Как же выкручиваются американки? В штатах существуют детские сады-ясли, в которые принимают детей с 6 недельного возраста, но доступны они только для состоятельных людей, ведь ежемесячная плата за услуги стоит $1000 в месяц. Частные няни стоят $15-20 в день. Многие женщины прибегают к услугам иммигранток или студенток, которые берут дешевле. Иногда мексиканская няня может даже не говорить по-английски, и все строится только на доверии к порядочности человека.

Некоторые женщины доверяют присмотр за детьми соседке, у которой своих 2-3 детей, потом через день они меняются. Немногие фирмы идут на встречу, и позволяют работать дома. Благо такая практика в Америке сейчас повсеместно. Также в последнее время стал популярен фриланс, позволяющий мамам подрабатывать на дому, хоть не много разгружая семейный бюджет. Особо находчивые умудряются собирать денежные средства через социальные сети, создаются целые сообщества помощи нуждающимся семьям. Женщины заводят блоги по уходу за детьми, ведут свой Инстаграм и т.д.

Русские жены в США приглашают своих родственников из России на полгода, насколько позволяет виза. Визу в США получить довольно трудно, и некоторые бабушки оформляют рабочую визу на этот срок, по факту «работая» на свою семью. После того, как срок действия визы заканчивается, приглашают других родственников посидеть с ребенком хоть сколько-то времени.

  • Только 4 штата на данный момент узаконили краткосрочный оплачиваемый отпуск в США. Это Калифорния, Род-Айленд, Нью-Джерси и недавно к ним присоединился Нью-Йорк. Этот вопрос настолько волнует граждан, что неоднократно поднимался на предвыборной агитации от демократов в лице Хилари Клинтон и Берни Сандерса. Республиканская партия данные внесения вообще не обсуждает. Женщина, уходя в декрет, полностью теряет работу. В противном случае, большая часть ее зарплаты уходит на оплату детского сада.
  • В представленных штатах выплаты по декретному отпуску считаются менее обременительными для городского бюджета. Нью-Йорк в этом плане оказался самым щедрым, установив срок в 12 недель оплачиваемого отпуска, в то время как в Нью-Джерси оплачиваются только 6 недель, женщина получает 67% от зарплаты, в Калифорнии эта сумма еще меньше – 50%. В Род-Айленде мама может провести только 4 оплачиваемые недели дома, не потеряв место работы.

По законодательству США, выплаты должны осуществляться исключительно предприятиями, на которых работает беременная женщина в течение 12 недель, государство на себя эту ношу не берет. Исключением являются те компании, где число сотрудников не превышает 50 человек. В этом случае для фирмы очень обременительно содержать одного человека. Но, даже при наличии закона, многие компании находят способ уклониться от этого обязательства, заранее предупреждая женщину репродуктивного возраста о вероятности увольнения в случае беременности, или просто находят причины для сокращения, не касающиеся ее положения. Только 13% женщин в США получают право на оплачиваемый декретный отпуск, в то время, как большинство беременных подвергаются дискриминации со стороны работодателей. Причем, в суде очень сложно доказать, что увольнение произошло именно по причине беременности сотрудницы.

Вся ситуация берет начало еще с 1930 года, когда был составлен трудовой кодекс США, который не пересматривался все это время. Но в те времена, женщина могла себе позволить сидеть дома на полном обеспечении мужа. Сейчас же больше половины американок вынуждены работать, чтобы оплачивать с каждым годом увеличивающиеся счета.

Некоторые крупные корпорации, такие как Google, Youtube, Facebook, Adobe, Apple и другие проявляют инициативу оплачиваемого декретного отпуска, потому что не хотят терять талантливых сотрудников. В Калифорнии все больше набирает оборот практика удерживать по 1% от зарплат сотрудников для обеспечения будущих мам. Однако многие с этим не согласны, не считая нужным помогать женщинам, к которым не имеют никакого отношения. Хотя по факту, эта сумма не превышает нескольких долларов в неделю.

  • Как считает эксперт по трудовому праву Сара Глин: «Законодательство изменится только тогда, когда изменения произойдут в сознании граждан. По недавним опросам 70% граждан США согласны с тем фактом, что уход за ребенком также является тяжелым трудом, следовательно, он должен оплачиваться в полной мере». Ребекка Трейсер, специалист по проблеме материнства, сказала: «Мы являемся страной, которая уважает материнство, однако на практике беременная женщина приравнивается к субъекту, приносящему нулевую выгоду компании».

Многие работодатели и менеджеры не могут взять в толк, что дети, это будущее Америки, и необходимо приложить совместные усилия, чтобы поддержать демографию страны. Молодую маму могут уволить с работы за кормление грудью на рабочем месте, ссылаясь на то, что она не посвящает все рабочее время компании.

Другие материалы в этой категории: « Отдых в горах США Как получить тур визу в США »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова