Ямайка

История Ямайки

Некогда на острове среди Карибского моря обособленно жили индейцы, занимаясь традиционным хозяйством. Это происходило до тех пор, пока Христофор Колумб не причалил к его берегам. С этого времени начинается история Ямайки и ее развитие, как отдельного государства.

Колониальная история Ямайки

В 1494 году испанцы впервые ступили на остров, а уже через пятнадцать лет возникли первые колониальные поселения. Племена индейцев араваки начинают стремительно сокращаться и полностью исчезают к началу следующего века. Ямайка видоизменяется. В это время на остров завозятся рабы из Африки для работы на плантациях. Во второй половине 17 века англичане захватили данную территорию и присоединили ее к Британской короне. С тех пор история Ямайки тесно связана с Великобританией.

На берегу в месте живописной бухты появился город Порт-Рояль, который стал пристанищем пиратов. Ни один корабль не мог пройти мимо этих берегов незамеченным. Порт-Рояль богател и оставался безнаказанным, пока морская пучина не поглотила его.

Англичане организовали на острове плантации, где выращивали сахарный тростник. Негры-рабы, измученные тяжелым трудом, устраивали восстания и подрывали экономику. Особенно тяжело стало плантаторам после отмены рабства. В начале 20 века большие инвестиции в развитие острова внесли США. Выращивание и экспорт бананов, кокосов, кофе и какао приносило доход. Во второй половине 20 века Ямайка стала полностью свободным государством с собственной системой управления и экономикой. За период колонизации сложилась своеобразная культура Ямайки. Она впитала в себя элементы индейских и африканских культов, а также элементы европейских традиций.

Столица Ямайки

Столица Ямайки

Напротив старинного форта Порт-Рояль, пристанища пиратов, на противоположном берегу одноименного залива появился населенный пункт Кингстон. Он был очень маленьким и неприметным, пока им не заинтересовались жители старого центра острова, разрушенного пожаром. Порт-Рояль прекратил свое существование, а Кингстон стал расти и развиваться со стремительной быстротой. Он стал значимым порт, имеющим возможность принимать крупные грузовые и пассажирские суда. Это и есть столица Ямайки. В настоящее время город является цитаделью туризма на острове и излюбленным местом отдыхающих, наряду с многочисленными курортами.

Население Ямайки

Население Ямайки

Численный и этнический состав острова сильно изменился с момента его колонизации. Население Ямайки в настоящее время на более чем 90 процентов состоит из африканцев, 6% приходится на долю мулатов, а 3% на остальные этнические группы. Общая численность проживающих на острове составляет 2.8 миллиона человек. Средний возраст жизни людей примерно 75 лет, а рождаемость превышает смертность. При этом примерно пять человек из тысячи уезжают из страны по разным причинам.

Государство Ямайка

Государство Ямайка

Многовековая история государства связана с правлением Великобритания. Период колонизации был достаточно длительным. После принятия независимости в 1962 году государство Ямайка вошло в состав союза и осталось под управлением монархии. В отсутствии королевы страной управляет генерал-губернатор, который назначается с согласования премьер-министра острова. В стране действует двухпалатный Парламент, принята Конституция. Правительством несколько раз высказывалось пожелание о полном выходе из союза и получении статуса республики.

Политика Ямайки

Политика Ямайки

В стране существует две партии, деятельность которых влияет на взаимоотношения острова с другими государствами. Политика Ямайки в период правления лейбористов склонялась к сотрудничеству с США и Англией. Народная партия тяготеет к Кубе и странам третьего мира. У Ямайки заключены дипломатические отношения с Россией.

язык Ямайки

Язык Ямайки

Основное население государства владеет наречием патуа, что является смесью креольского и ямайского. Между тем государственный язык Ямайки – английский.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Ямайка

География Ямайки

Ямайка

Культура Ямайки

Ямайка

Туризм Ямайки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *