Отдых в Абхазии: бюджетный вариант

Отдых в Абхазии: бюджетный вариант Отдых в Абхазии: бюджетный вариант

Абхазия постепенно начинает привлекать к себе все большее внимание туристов. Это и не удивительно, ведь она известна своей красотой и полезным климатом. Из нашей статьи вы узнаете, что такое отдых в Абхазии: бюджетный вариант.

Содержание:

Комфортный отдых в Абхазии – это дорого

Каждый из нас уже имеет определенное представление о предстоящем отдыхе. Многим нравится европейский сервис и комфортные номера, поэтому они предпочитают покупать пакетные туры, чтобы просто наслаждаться отдыхом и ни о чем больше не думать.

И если в другие страны можно купить бюджетную путевку, то с Абхазией этот номер не пройдет. Даже стоимость номера в отеле, хоть немного приближенному по комфорту к европейскому, вряд ли можно назвать бюджетной.

Стоимость номера в самом скромном отеле стартует от 3 тысяч рублей за сутки. А если гостиница имеет красивую ухоженную территорию, нормальный бассейн и шведский стол, то за двухместный номер придется заплатить почти 7 тысяч рублей. Стоимость путевки в такие места начинается от 80 тысяч рублей. Перелет тоже сравнительно дорогой.

Даже при взятии минимальных значений, получается следующая картина 10-дневного отдыха в Абхазии:

  • жилье - 30 тысяч рублей;

  • перелет – 10 тысяч рублей;

  • 1 раз покушать в кафе, а в остальное время кушать магазинную пищу – 1,2 – 1,5 тысячи рублей.

В целом, с покупкой небольшого количества сувениров и несколькими экскурсионными поездками, отдых обойдется минимум в 60 тысяч рублей.

Как видите, сумма приличная. Однако если вас не пугают трудности, и вы хотите увидеть всю красоту этой удивительной страны, потратив при этом небольшое количество денег, то стоит дочитать нашу статью до конца.

Каким будет дешевый отдых в Абхазии

Первый совет – забудьте все свои представления об этой стране и вспомните, как отдыхали люди во времена СССР. Теперь разберем каждый аспект отдыха по пунктам.

Дорога

Если не успели купить дешевые билеты на самолет, тогда в Абхазию нужно ехать на машине или на поезде. При этом, поезд будет плацкартным, а не купейным. Стоимость дороги в таком случае обойдется 3,2-3,5 тысячи рублей в одну сторону, но за то вы сэкономите на трансфере до места. Если будете ехать на машине, то заправка потянет в среднем 12 тысяч рублей.

Жилье

Здесь уже все немного веселее. Предложений всегда очень много. Но качество жилья спорное. Снимать комнату вы можете только в частном секторе, который соседствует с любым курортным городком Абхазии. Вы сможете жить в небольшой комнате, расположенной на общем дворе. Санузел тоже общий. Стоимость койки около 350 рублей. В основном, цена зависит только от настроя самого хозяина, поэтому не смело торгуйтесь, ведь это в ваших интересах.

Питание

В домиках частного сектора всегда есть хорошо укомплектованная общая кухня. Магазинов много, но выбор продуктов ограниченный и цены высокие. В немногочисленных кафе цены еще больше, поэтому выгоднее покупать еду и напитки в магазинах. Поужинать можно в столовых. Рекомендуем брать из дома чай, кофе, сахар и какие-то продукты для завтрака. Тянуть это тяжело, но экономно.

Море

Вход на все пляжи бесплатный, но там нет никаких развлечений, поэтому скрашивать досуг придется самостоятельно.

Достопримечательности

Для тех, кто приехал на машине, достаточно просто карты. Пешим туристам будет сложнее. Поинтересоваться о достопримечательностях лучше всего у местных жителей. Они могут предлагать свои услуги в качестве гидов или водителей, но в целях экономии придется отказаться. Лучше всего передвигаться на маршрутках, поэтому узнайте их расписание. Конечно, вы будете терять время в ожидании транспорта, за то сэкономите.

Время

Экономнее всего ехать в Абхазию в июне или в конце сентября. В начале лета море может быть прохладным, в сентябре – неспокойным. Но это относительно, поэтому придется рискнуть.

Самостоятельная организация бюджетного отдыха

Несмотря на все неудобства, Абхазия достойна вашего посещения. Поэтому если вы решили побывать в ней, мы можем дать вам несколько дельных советов.

  • Прежде всего, решите, на каком транспорте будете добираться. Билеты на поезд лучше покупать через сервис Tutu. Многие опытные путешественники положительно о нем отзываются.
  • Если планируете ехать на машине, то в обязательном порядке почитайте отзывы других туристов на форумах. Это позволит ознакомиться с ситуацией на дороге, избежать пробок и т.д. Обязательно закачайте карту Абхазии в свой смартфон. Границу лучше переезжать в ночное время, поэтому желательно построить маршрут на основе этой рекомендации.
  • Один из главнейших моментов – документы, поскольку придется пройти пограничный контроль. Если в поездку отправились дети без одного родителя, обязательно должна быть доверенность, заверенная у нотариуса. Паспорта лучше брать российские, поскольку штамп Абхазии в загранпаспорте не всегда положительно воспринимается в посольствах других стран.

Переходим к сбору вещей. Если вы едете поездом, то постарайтесь взять минимальный запас продуктов, которые будете кушать на завтрак. Здраво оцените, какой вес сможете понести, чтобы потом не было проблем. Из одежды берите только самое необходимое, теплые вещи можете спокойно оставлять дома.

Тем, кто едет на машине, будет проще с багажом. Лучше наполнить багажник непортящимися продуктами, которых хватит на весь отпуск в Абхазии. Чтобы не возникло проблем на границе, ознакомьтесь с правилами перевоза продуктов питания. Оставьте место для нескольких канистр, поскольку бензин в Абхазии дорогой.

Уберите из автомобильного салона все аксессуары. Покидая автомобиль, забирайте с собой все ценное. Берите в Абхазию только необходимое.

Не рекомендуем бронировать жилье из дома. Приехав в Абхазию, вам откроется больший выбор + не нужно будет переплачивать посреднику. На вокзалах многие местные жители предлагают арендовать жилье именно у них, но принимать это предложение нужно только в крайнем случае. Не ленитесь и потратьте некоторые время на поиски нормальной комнаты. Не забывайте торговаться, только делайте это с улыбкой и не очень напористо. Всегда помните о менталитете абхазцев. Большим плюсом будет преподнесение потенциальному арендодателю небольшого презента.

Как показывает практика, выбор жилья – это самый сложный этап в организации отдыха. Дорога на любом транспортом средстве забирает много сил, поэтому совершит ошибку очень легко. Чтобы хоть как-то удержаться от соблазна, помните:

  • дорогое жилье «съест» все ваши финансы;

  • дешевая комната испортит весь отпуск.

Золотая середина всегда существует, ее нужно только хорошенько поискать.

Осматривая комнату, особое внимание уделите нее размеру и качеству мебели, а чистоте белья, общей обстановки, кухни, ванной и туалета. Здраво оцените хозяина, его манеру разговаривать и мимику – это многое о нем скажет. Поинтересуйтесь количеством постояльцев. Если один санузел рассчитан на всех туристов, в мойке куча грязно посуды и сама территория очень грязная, лучше поискать другое место. Торгуясь, старайтесь снижать стоимость жилья до 350 рублей за койку. В крайнем случае, соглашайтесь на 500 рублей, но только если условия действительно этого стоят.

Важно! Старайтесь не показывать усталость и вести себя бодро, чтобы арендодатель не понял, что вы устали с дороги и не воспользовался этим.

Надеемся, с помощью наших советов вы сможете найти себе хорошее жилье. Ведь от этого зависит 50 процентов успеха вашего отдыха. Питание, проведение досуга и посещение местных достопримечательностей не сложно устроить непосредственно на месте. Вы можете подружиться с другими туристами и вместе весело проводить время.

Главный секрет хорошего отдыха – не мешайте вашим представлениям наслаждаться тем, что есть. Радуйтесь, что смогли побывать в Абхазии, в то время как другие об этом только мечтают. Поверьте, красота этой страны полностью компенсирует все неприятности мелочи поездки.

Отзывы туристов

В прошлом году я наконец-то посетила Абхазию! Эта страна удивила меня красивейшими пейзажами, полезным климатом, богатым культурным наследием и вкуснейшей кухней. К недостаткам могу отнести желание местных жителей обмануть туристов, плохо развитую инфраструктуру и множество запустений. Мы поселились в Гаграх, но потом я поняла, что лучше для отдыха выбирать Сухум. Мы бронировали жилье через интернет, хозяин бесплатно отвез нас с вокзала «домой». Платили 350 рублей в сутки за одного. Комната не очень хорошая, но во дворе был большой стол и мангал.

Отношение местных жителей не очень хорошее. Море чистое, галечные пляжи изрыты бульдозерами, поэтому места для отдыха мало. Хозяин навязывал экскурсию «Вечерняя Гагра» за 300 рублей, но она не стоит денег. При желании, можно самим все прекрасно увидеть и не тратить лишних денег. Мне больше все понравилась церковь, построенная где-то в IXстолетии. Очень красивая. Работает и в наше время. В целом, я осталась довольна отдыхом. Рекомендуют запасаться деньгами на всякий случай, поскольку цены на необходимые вещи везде разные.

Антонина

Мне Абхазия совершенно не понравилась! Цены на все просто космические. Везде грязно. Местные жители любят погонять на дорогах в нетрезвом состоянии. Очень часто встречали разборки между абхазами и армянами. Процветает воровство. Рядом с нашим домом обокрали других туристов. В общем, я еле дождалась окончания отпуска. Больше в Абхазию не поеду. Никого не призываю игнорировать эту страну, но советую трезво взвесить все плюсы и минусы такой поездки.

Ирина

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова