Путешествие в Китай: что посмотреть

Путешествие в Китай: что посмотреть Путешествие в Китай: что посмотреть

Многие туристы, желающие ощутить многогранность восточной культуры, планируют совершить путешествие в Китай. Что посмотреть в этой удивительной стране, стоит решить заранее, чтобы успеть увидеть самые восхитительные богатства Поднебесной. Государство славится не только своими природными ресурсами, но и многовековыми традициями, поэтому скучать здесь не придется.

Содержание:

Запретный город

Этот дворцовый комплекс, который также называют Гугун, считается самым крупным в мире. Раньше здесь жила семья правителя Китая со своими многочисленными слугами. На территории Запретного города находится множество красивых сооружений. Комплекс пережил пожары и разрушения, но архитекторам удалось восстановить его первозданный облик. Сейчас здесь можно увидеть одежду императора, его драгоценности и книги, а также предметы живописи.

Великая Китайская стена

Известный архитектурный памятник начали возводить более 20 веков назад по приказу императора Цинь Шихуанди. Даже в наши дни Китайская стена удивляет путешественников своей масштабностью.

Сооружение состоит из отдельных фрагментов, часть из которых была разрушена. По этой причине сложно установить точные параметры стены. Согласно официальным данным, ее длина составляет 8851,9 км, но некоторые ученые считают, что изначальная протяженность строения – 21 тыс. км.

Историки предполагают, что количество людей, задействованных для постройки стены, достигло двух миллионов. Из-за непосильного труда и тяжелых условий строители погибали, а их место занимали новые рабы, крестьяне и солдаты. В результате усилия оказались не напрасными.

Китайская стена выполняла следующие функции:

  • ограничение миграции подданных императора на север;

  • защита от набегов кочевых племен;

  • очерчивание границ империи;

  • эффективная коммуникация: сигнальные вышки стены позволяли увидеть приближающихся врагов и вовремя оповестить всех об опасности.

Большой Будда в Гонконге

Бронзовое изваяние, высота которого достигает 34 м, возвышается над островом Лантау. Большой Будда стоит на 482-метровой горе. Чтобы подняться наверх, путешественнику придется преодолеть 268 ступеней. Для инвалидных колясок есть отдельная дорожка.

Пальцы правой руки божества демонстрируют мудру Абхая, дарующую спокойствие и избавляющую от страхов. Левая рука сложена в мудру Кубера, способствующую исполнению заветных желаний.

Внутри пьедестала, на котором стоит Большой Будда, находится архитектурный комплекс, где можно увидеть мощи божества, а также картины и панно с его изображением.

Храм Неба

Раньше китайцы верили, что император послан им с небес. В период правления династии Мин был возведен Храм Неба, где правитель регулярно общался со своими божественными предками. Сооружение находится вдали от города, чтобы императора ничего не беспокоило.

Здание имеет округлую форму. Его крышу, покрытую синей черепицей, поддерживают 28 столбов, каждый из которых символизирует определенное созвездие. Внутри есть мраморный алтарь. Если вставший на него человек скажет какое-либо слово, оно прозвучит особенно торжественно, благодаря усиленному резонансу.

Терракотовая армия

В Китае считалось, что император продолжает управлять страной даже после смерти. Археологам удалось обнаружить в гробнице Цинь Шихуанди глиняное войско из более 7 тысяч фигур. Каждая статуя имеет доспехи, а также лицо, черты которого являются уникальными. Эти солдаты призваны защищать правителя в загробном мире.

Пекинский зоопарк

Здесь понравится как взрослым, так и маленьким путешественникам. В Пекинском зоопарке можно увидеть экзотических животных, которых сложно найти в европейских странах. Особой популярностью среди посетителей пользуется панда, уже успевшая стать своеобразным символом страны. Стоит обратить внимание и на других редких представителей фауны:

  • монгольскую лошадь;

  • тибетского яка;

  • маньчжурского тигра;

  • сычуаньскую золотую коротконосую обезьяну.

В зоопарке можно увидеть множество птиц, а также обитателей морей. А в океаническом театре регулярно демонстрируется шоу морских львов и дельфинов, во время которого животные выполняют немыслимые трюки, подчиняясь командам дрессировщика.

Храм Конфуция

Великий мыслитель Конфуций прославился как первый ученый Поднебесной. Целых два тысячелетия его философия считалась основной идеологией Китая.

Просторный храмовый комплекс состоит из трех дворов, которые включают в себя множество залов, павильонов и культовых сооружений. Особый интерес представляют следующие объекты:

  • каменные таблички с высеченными имена лучших учеников Конфуция;

  • статуи Двенадцати Философов;

  • барабаны из камня, на которых начертаны стихотворения;

  • трон правителя, стоящий во дворце Императорской гармонии.

Каждый, кто входит на территорию комплекса, ощущает атмосферу умиротворения, созданную древними кипарисами, растущими здесь уже пять веков.

Пекинский ботанический сад

Здесь стоит не торопясь погулять, чтобы насладиться красотой природы Китая. В ботаническом саду можно увидеть тропические растения, фруктовые деревья, различные кустарники, целебные травы. Чаще всего путешественники посещают оранжерею, в которой представлено множество сортов орхидей, сад карликовых деревьев в стиле бонсай, уголок водных растений, а также сад пионов.

Благодаря обилию зелени, искусственных водоемов, красивых мостиков и уютных ресторанов с национальными блюдами, ботанический сад входит в число самых популярных мест отдыха столицы.

Парк мира в Пекине

Эта любопытная достопримечательность позволяет за несколько часов совершить кругосветное путешествие. На одной площади собраны миниатюры самых известных достопримечательностей со всего света. Туристам предоставляется возможность посмотреть на модели Акрополя, Эйфелевой башни, Стоунхэнджа, Тадж-Махла и других интересных объектов. А россиянам будет особенно приятно погулять по уменьшенной в несколько раз Красной площади. Осмотр Парка мира оставляет исключительно положительные впечатления и позволяет сделать много интересных снимков.

Рисовые террасы Лунцзи

Природа Гуанси-Чжуанского автономного округа прекрасна в любое время года. В мае здесь можно понаблюдать за процессом посадки ростков и заполнения ступеней водой, в которой отражаются облака. Летом на террасах расстилается изумрудно-зеленый ковер, в начале октября начинается уборка урожая, а зимой можно побродить по заснеженным полям, напоминающим огромный амфитеатр.

Поблизости расположены небольшие деревушки, где можно переночевать и познакомиться с местными жителями, многие из которых живут по старинным обычаям. Например, женщины народности яо подстригают волосы лишь на свой шестнадцатый день рождения, поэтому носят очень оригинальную прическу.

Гуванфу

Посетители этого дворцово-паркового комплекса, по праву считающегося одной из самых красивых достопримечательностей государства, могут узнать больше о традициях Китая и прогуляться по ухоженному саду. Территорию Гуванфу украшают пруды, обилие цветочных клумб и зелени, оригинальные композиции из камней, построенные в соответствии с традициями китайской архитектуры аккуратные беседки и многочисленные красные фонарики, являющиеся символом благополучия и богатства.

Стоит зайти не только в роскошный музей-дворец, но и в действующий театр, где регулярно показываются оперные спектакли и организуются выступления цирковых артистов.

Океанический парк в Гонконге

Это один из лучших развлекательных комплексов Сянгана, где можно весело провести время всей семьей. Оушен парк включает небольшой зоопарк, аттракционы и океанариум. Как и Диснейленд, он поделен на тематические зоны.

Океанический парк занимает площадь больше 90 га. По нему можно передвигаться на специальном поезде или по канатной дороге. В стоимость билета уже включено катание на всех аттракционах, поэтому ограничивать себя в удовольствиях не придется. Единственным неудобством являются очереди. Даже в низкий сезон ожидание занимает 10-15 минут.

В океаническом театре проходят представления с участием обитателей моря. Их расписание можно узнать на официальном сайте. Также внимания заслуживает вольер с пандами. Но главной гордостью парка является большой аквариум, где обитает больше 2000 представителей морской фауны.

Даосский парк Небесные гроты

Этот парк, считающийся самой древней достопримечательностью Хайнаня, был создан в 12 веке, в период правления династии Сунн. Здесь находится множество гротов, в которых, согласно учению даосизма, есть вход в потусторонний мир. Эта легенда притягивает на остров множество паломников из разных стран. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия и праздники. Хайнань посещают и известные люди, фотографии которых размещены на главной аллее.

Сейчас на этом месте создан курорт, а неподалеку находится парк аттракционов, где можно развлечься всей семьей.

Цзючжайгоу

Туристы, осмотревшие этот национальный парк, признаются, что он похож на сказочный мир, который находится на высоте около 2 км над уровнем моря. Цзючжайгоу известен своими водным пейзажами. Здесь находится 108 бассейнов, соединенных водопадами, реками и источниками. Согласно преданию, богиня Воо Сымо выронила зеркало, при ударе об землю превратившееся во множество осколков, каждый из которых стал прекрасным озером.

Долина покрыта нетронутой растительностью. Здесь почти не осталось панд, но зато посетители могут увидеть 141 видов птиц, золотых обезьян, беломордых оленей, антилоп гну, снежных барсов, выдр. Посещение заповедной территории организуется в рамках экскурсии.

Чжанцзцзе

Основная достопримечательность этого заповедника – кварцевые и песчаные столбы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород. Здесь можно увидеть неповторимые пейзажи, а также подняться на гору Тяньмэнь, окутанную многочисленными легендами. Местные жители говорят, что перед значимыми историческими событиями с ее вершины обрушивается водопад. Если воспользоваться ведущей наверх канатной дорогой, можно насладиться панорамами лесов и гор, от которых захватывает дух. А в самых высоких точках облака нависают прямо над кабинками.

В природном парке Чжанцзцзе есть огромная пещера Желтого Дракона, высота сводов которой достигает 140 метров. Это одна из самых больших карстовых пещер, благодаря своей красоте наделяемая волшебными свойствами. Внутри можно обнаружить подземные реки, водопады и бассейны.

Дворец Потала

В высоких горах Тибета находится красивый храмовый комплекс, являющийся зимней резиденцией Далай-Ламы. Именно в этом здании проводились встречи с правительством Тибета. Сейчас сюда приезжают путешественники, желающие оценить красоту и величие храма, а также увидеть редкие экспонаты, представленные в нем.

Комплекс состоит из двух дворцов: Белого и Красного. Зайдя в Белый дворец, можно увидеть комнаты, в которых жили Верховные главы Тибета, а также осмотреть павильоны, используемые для проведения чайных церемоний, организации встреч политиков и культурных торжеств.

Красный дворец, где находится восемь святилищ, использовался для богослужений. Особенно впечатляет Ступа пятого Далай-Ламы, высоту которой можно сравнит с пятиэтажным домом. Осматривая дворцовые залы, туристы могут изучить фрески, на которых изображены сцены, связанные со строительством комплекса, священные писания, иконы, а также необычные изделия ручной работы.

Национальный музей Китая

Коллекция этого огромного музея включает около 620 тысяч экспонатов, позволяющих погрузиться в историческое прошлое государства. Одни из наиболее известных старинных предметов – жертвенный треножник Дин, отлитый из бронзы, а также Нефритовый принц – одеяние из драгоценных камней и золота, в котором много тысячелетий назад был погребен принц государства Чжуншань. Музей работает со вторника по воскресенье, билет для его посещения приобретать не нужно.

Китай – страна, удивляющая путешественников своей многогранностью. Здесь каждый найдет для себя то, что позволит запомнить поездку в Поднебесную на всю жизнь.

Другие материалы в этой категории: « Карта Китая Где в Китае пляжный отдых »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова