Где лучший пляжный отдых в Китае

Где лучший пляжный отдых в Китае Где лучший пляжный отдых в Китае

С недавних пор русским туристам очень полюбились пляжные курорты Юго-Восточной Азии. Лидерами среди недорогих направлений стали Таиланд и Вьетнам. Те же, кто не раз побывал в этих странах, желают испытать новые впечатления и открыть для себя необычную культуру. Прекрасной альтернативой курортам Таиланда и Вьетнама станут китайские курорты, набирающие с каждым годом все большую популярность. Побережье Поднебесной протянулось на 14 000 км и омывается водами трех морей. Из множества курортных городов выбрать самый подходящий не просто. Наш обзор поможет вам определиться, где лучший пляжный отдых в Китае, и спланировать путешествие, о котором вы не будете сожалеть.

Содержание:

Купальный сезон в Китае

Когда доступен пляжный отдых в Китае? Вопреки распространенному мнению, в Китае возможно отдохнуть у моря в любом месяце в году. Это правда, что большая часть китайского побережья расположена в умеренной климатической зоне. Т.е. купаться здесь можно только в теплое время года с мая по сентябрь. Однако на самом юге государства находится необычный тропический остров Хайнань, где всегда стоит жаркая погода, а температура воды в море не опускается ниже +26 °С. С уверенностью можно сказать, что именно на Хайнане вас ждет лучший пляжный отдых. Ниже мы подробнее обсудим климат и особенности погоды на острове. Но сначала поговорим о популярных летних курортах Китая.

Курорт Янтай

Считается, что лучше всего приезжать в Китай на отдых с детьми в Янтай. Курорт расположен на побережье Желтого моря в 500 км от китайской столицы Пекин. Добраться сюда совсем не сложно. Янтай называют Золотым берегом Китая. Здесь вас ждут желтые песчаные пляжи с очень пологим выходом к морю и неглубокими водами. Вам не придется переживать за безопасность своих детей: море на многие десятки метров очень мелкое. Сам город Янтай славится зелеными парками и пышными цветочными насаждениями. Пляжную зону от городских кварталов отделяет широкая аллея деревьев и кустарников.

Прибрежная полоса имеет протяженность более 30 км. Северная и центральная части пляжа оборудованы лежаками, зонтами, раздевалками и туалетами. Южная часть пляжа несколько «дикая». Зато там немного отдыхающих, можно уединиться и отдохнуть от шума и суеты. Среди доступных пляжных развлечений:

  • водные скутеры,

  • «бананы»,

  • качели,

  • кайты.

К тому же Янтай известен лечебными термальными источниками. На территории курорта построены многочисленные здравницы и медицинские центры. Так что вы сможете не только прекрасно отдохнуть, но и поправить здоровье своей семьи. Для проживания доступны как отели 5* на первой линии, так и недорогие апартаменты в черте города. Большинство отелей соответствуют заявленной стоимости.

Летом в Янтае не бывает удушливой жары. Наоборот, воздух необычайно свежий, а море очень теплое, без волн. Городские власти Янтая особенно заинтересованы в развитии инфраструктуры курорта, чтоб привлечь больший поток туристов и отдыхающих. В городе много ресторанов, кафе, развлекательных и торговых центров, огромный аквапарк, который работает круглый год, детский парк развлечений с захватывающими аттракционами. Для прогулок красиво оформлена просторная набережная. В Янтае также много бесплатных детских площадок для игр и парков.

К тому же в Янтае и его окрестностях проводятся интересные экскурсии. Например, вы сможете побывать в настоящей императорском дворце, который стал доступен для туристов лишь несколько лет назад. Дворец построен в традиционном китайском стиле. Прогуливаясь по его территории, как будто попадаешь в средневековую китайскую сказку. Также местность вокруг Янтая славится древними традициями виноделия. Некоторые сравнивают янтайское вино с французским бордо. Вы сможете посетить столетнюю винодельню и музей вина, продегустировать вкуснейшие местные сорта и получить бутылочку редкого сорта в подарок.

Природные ландшафты Янтая достойны восхищения. Город окружен горами, покрытыми густыми лесами. Здешние места ценят за мягкий климат и чистый воздух. Многие, кто приезжал на курорт для отдыха, желают остаться здесь навсегда.

Курорт Бэйдайхэ

Не многим русским туристам известен курортный город Бэйдайхэ. Однако он очень популярен среди китайцев. Курорт расположен в 300 км от Пекина. Длина пляжей более 10 км. В этой местности довольно ощутимы морские приливы и отливы. Пляжные развлечения достаточно разнообразные. Вы сможете покататься на гидроскутере, катамаране, поплавать с парашютом и многое другое. В Бэйдайхэ много медицинских центров и здравниц. Сюда приезжают, в первую очередь, за оздоровлением.

В городе также немало развлечений, проводятся познавательные экскурсии, например, увлекательная экскурсия в императорский дворец Шихуаньди. Любители природных красот оценят экскурсию в Ущелье долголетия. Ценители китайской архитектуры и истории будут впечатлены посещением Храма Мэн Цзян.

Остров Хайнань

Особую популярность среди российских туристов в последние годы приобретает Хайнань. Этот тропический остров расположен на юге Китая в Южно-Китайском море. Древние китайцы считали Хайнань «краем земли». Климат и погода на острове значительно отличаются от климата в целом на побережье Китая. Здесь вечное лето. Даже в зимние месяцы температура воздуха и морской воды комфортна для пляжного отдыха. Правда, есть некоторые особенности в погоде в разные месяцы года.

Так, например, высокий туристический сезон длится с сентября по май. В это время года температура воздуха колеблется в пределах +25-30 °С. Воздух достаточно сухой и свежий. С июня по сентябрь возможны дожди с грозами, воздух становится влажный, температура воздуха повышается до +35 °С, на море поднимаются волны. В июле не редки тайфуны. Однако это не страшные стихийные бедствия, а сильные ветры с дождями, которые могут длиться 3-5 дней. Не бойтесь приезжать на Хайнань даже в этот период. Только планируйте поездку сроком не менее 10-14 дней. Тогда вы сможете насладиться пляжным отдыхом в солнечные дни, а во время тайфуна отправиться в местный аквапарк, океанариум или в СПА-центр на термальных источниках.

Большой наплыв китайских туристов наблюдается в январе-феврале, когда китайцы отмечают новогодние праздники. Если вы не желаете толпиться на многолюдных пляжах, то лучше воздержитесь от путешествия в это время. Также в канун китайского Нового года стоимость номеров в отелях резко увеличивается, и бывает трудно выбрать наиболее комфортный номер. О смене номера через гида от вашего туроператора речь вообще не идет. Если же вы посетите Хайнань в более низкий сезон, то в крупных отелях достаточно свободных номеров, и вы сможете поменять номер при возникновении каких-либо неудобств.

Остров Хайнань признан вторым из самых чистых курортов мира. Остров имеет вулканическое происхождение. Здесь множество термальных источников, славящихся своим целебным воздействием на организм человека. Да и обычная вода из-под крана вполне подходит для питья даже без кипячения. Это одна из главных причин, почему некоторые путешественники выбирают отдых на Хайнане, а не во Вьетнаме или в Таиланде, где водой из-под крана нельзя даже чистить зубы.

Остров Хайнань – одно из мест, где проживают старейшие жители Китая. В одной из деревень многим жителям более 100 лет. Долгожители объясняют, что достигли такого почтенного возраста именно благодаря особенностям питьевой воды на острове. Так что даже без специальных медицинских процедур, просто попивая местную воду, купаясь в термальных источниках и дыша особенно чистым воздухом, вы непременно оздоровитесь и почувствуете себя бодрее.

В отношении медицинских центров, то Хайнань – всекитайская здравница. Местные врачи, работающие в официальных учреждениях, имеют государственные сертификаты. Принцип лечения в китайской медицине заключается в том, что все применяемые методы направлены на восстановление баланса в организме. В итоге, организм сам себя исцеляет. Среди популярных методов задействуются следующие:

  • различные виды массажа,

  • применение банок,

  • кровопускание,

  • иглоукалывание или акупунктура,

  • вживление под кожу особых веществ и т.п.

Если вы представляете массаж как способ расслабиться, то скорее всего будете разочарованы. Китайский массаж – это довольно болезненная процедура. Будьте к этому готовы. Стоимость курса лечения в медицинском центре – от 1000 долларов. Минимальный курс длится 10 дней. Не стоит обращаться к услугам сомнительных врачей с улицы. Желающие сэкономить на лечении могут провести несколько дней на термальных источниках. Это несомненно принесет пользу и поможет оздоровиться.

Пляжи на Хайнане

Самые лучшие пляжи Хайнаня расположены в бухтах Ялонг, Дадунхай и Санья. В Ялонге предпочитают останавливаться обеспеченные туристы. Здесь очень высокие цены на проживание, питание и развлечения. Зато в бухте немноголюдно, туристы могут насладиться спокойствием и тишиной. К привычным пляжным развлечениям добавятся дайвинг и снорклинг. Также здесь расположены рестораны, магазины, красивые площадки для прогулок, поля для гольфа.

  • Бухта Санья полюбилась многим российским туристам. В бухте хорошие песчаные пляжи, прекрасно развита инфраструктура. Песок на пляжах очень мелкий, темного цвета. Из-за этого вода в море кажется мутной и грязной. Но это не так, вода на самом деле чистая и прозрачная. Важный момент, на который стоит обратить внимание, на пляжах Санья водятся песчаные блохи. Они очень больно кусаются, а после укуса остаются волдыри, вызывающие сильный зуд. Волдыри долго не заживают и оставляют красные пятна на коже. Правда, блохи кусают не всех, но если вы окажетесь в числе «счастливчиков», это надолго испортит ваш отдых. Особенно следует быть осторожными с маленькими детьми. На острове много других пляжей, где нет таких неприятных насекомых.

  • Бухта Дадунхай на Хайнане самая популярные у россиян. Здесь отличный пляж, множество магазинов и кафе, бары, рестораны, различные развлекательные центры, поющие фонтаны и т.д. Особенность Дадунхая в том, что на многих заведениях вывешены вывески с надписями на русском языке. Торговый центр «Ананас» - самый посещаемый русскими туристами. На третьем этаже супермаркета расположены фуд-корты, где можно приобрести очень вкусные китайские блюда по доступным ценам.

Отправляясь на Хайнань, важно помнить о том, что китайцы не говорят на английском. Большинство из них владеет лишь одним диалектом китайского. Поэтому объясниться с сотрудниками отелей, водителями такси, продавцами и прочими работниками будет не просто. Приготовьте онлайн-переводчик. Интернет в Китае очень хороший, на курортах доступны точки wi-fi. Также вы можете купить сим-карту с мобильным интернетом. В городе Санья есть несколько торговых точек, где продаются китайские сим-карты для туристов. В обычном магазине их можно приобрести только по китайскому паспорту.

Вы, наверняка, знаете, что привычные для нас социальные сети, мессенджеры и приложения в Китае не работают. Установите на телефон дома vpn-приложение, позволяющее иметь доступ к своим соцсетям. Или также дома установите себе и своим близким китайский мессенджер We Chat, тогда у вас вообще не возникнет проблем со связью в Китае. Еще одно полезное приложение, которое вам пригодится на Хайнане, - Maps Me. На нем размещена карта курорта с названиями нужных туристам заведений на русском языке. С этим приложением вы нигде не заблудитесь.

Как вы смогли убедиться, в Китае есть прекрасные пляжные курорты, которые способны вытеснить Таиланд и Вьетнам из сердец российских отдыхающих. Китайские пляжи просторные, чистые и хорошо развитые. И хотя в Китае не так уж дешево отдыхать, курорты стоят потраченных денег. Вас ждут дивные пейзажи, вкусная еда и необычная культура. Если вас не пугает языковой барьер, смело отправляйтесь в Поднебесную за новыми впечатлениями.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова