Где лучше отдых: Китай или Вьетнам

Где лучше отдых: Китай или Вьетнам Где лучше отдых: Китай или Вьетнам

Не редко туристы задаются вопросом, какую страну посетить во время отпуска. Некоторые люди заранее знают, что им интересно и где они хотят побывать, другие же порой оказываются в больших сомнениях. Если говорить про Юго-Восточную Азию, то не редко возникает закономерный вопрос: где лучше отдых, в Китае или Вьетнаме? Прежде всего стоит сказать, что независимо от выбранного направления, вы получите субъективный опыт и он значительно отличается от опыта других людей. Это значит, что одно место может одновременно привлекать и отторгать разных людей. Тем не менее, существуют объективные факты, о которых нужно знать перед поездкой.

Содержание:

Мы постараемся сравнить две страны, используя проверенные наблюдения, а вы уже сможете решить, интересно вам то или иное направление, или нет. Интересно, что некоторые туристы отправляются в новую страну специально не изучаю ее, не читая информацию в интернете и не изучая видеролики. Такой формат путешествия также имеет право на существование. Но если вы уже задались вопросом, какая страна лучше, давайте попробуем ответить на него.

Виза

Чтобы посетить Вьетнам, вам не потребуется виза и это действительно огромный плюс для многих туристов. Покупая туристическую путевку в Китай, виза потребуется. Это значит, что помимо многочисленных трат, вам придется дополнительно оплатить визу, а также собрать большой пакет документов. После этого нужно посетить консульство и получить туристическую визу. К счастью, имеются специальные компании, которые берут весь труд на себя, если вы заплатите им соответствующее вознаграждение. 

Хорошая новость заключается в том, что если вы надумаете посетить Макао, Гонконг или остров Хайнань (который кстати пользуется большой популярностью среди туристов), то виза не потребуется. Минус этого выбора заключается в том, что вы не сможете покинуть пределы города, не имея визу. В итоге, россиянам разрешается находится на территории Гонконга в течении 14 дней. На Хайнань вы можете отдыхать без визы максимум 21 день, в Макао - рекордных 30 дней. Для сравнения, посетить во Вьетнаме можно любой уголок страны, но только в течении 14 дней, после чего необходимо вернуться домой, либо предоставить визу.

Время отдыха

Вьетнам располагает территорией с разными климатическими зонами. Несмотря на это, в стране все же выделяют влажный и сухой сезон. Стоит отметить, что это деление условное. Пока в одной части страны проходят дожди и ливни, в другой сухо и тепло. Соответсвенно, посетить Вьетнам можно в любое время года, нужно только правильно подобрать место для отдыха.

Китай также обладает большой территорией, где наблюдаются разные климатические зоны. Однако ситуация здесь несколько иная. В летнее время в Китае очень жарко, зимой - холодно. Лучшее время, когда туристические операторы советуют приобретать путевки - весенний и осенний период. Но мы же рекомендуем в каждом конкретном случае рассмотреть ситуацию индивидуально. Все зависит от места, куда вы планируете поехать. Возможно, вам удастся и зимой найти теплые пляжи.

Стоимость путешествия

Относительно стоимости туров во Вьетнаме и Китае ходит множество предубеждений. Дело в том, что некоторые считают это туристическое направление дорогим. Это правда, но только на половину. Большая часть затрат уходит на перелет. В остальном, проживания, питание и перемещение внутри Вьетнама или Китая, стоит недорого. Конечно бывают и дорогие гостиницы, но это уже дело вкуса и кошелька туриста. Поэтому, если вы хотите сэкономить, важно выбрать надежного, но недорого авиаперевозчика. Также обращайте внимание на акции, скидки и прочие выгодные предложения от авиакомпаний.

Иногда даже удивительно, насколько дешева еда в Китае и Вьетнаме. Особенно это касается уличных приготовлений. Не стоит думать, что такая пища некачественная (хотя и такое бывает). Вся еда готовится лично при вас, поэтому можете смело пробовать всяческие приготовления. Еда, это особенная часть любого путешествия, так как всегда хочется попробовать необычной пищи. Пробуйте всегда новое и ищите необычные вкусности, которые будете вспоминать еще долгое время после возвращения домой. Кстати это также прекрасный повод найти новые рецепты, чтобы порадовать не только себя, но и своих близких.

Что касается путешествий внутри Юго-Восточной Азии, то все перелеты на удивление стоят очень дешево. Имея визу, можно посетить большое количество городов, курортных зон и прочих локаций. В частности, это будете интересно людям, стремящимся посмотреть на уникальные архитектурные и прочие достопримечательности в разных уголках страны.

Природа

Если сравнивать природу Вьетнама и Китая, то многие туристы отдают предпочтение первому. Дело в том, что Китай относительно недавно стал заботиться об экологии и за долгую историю своего существования значительно испортил окружающую среду. Это касается растительности и животного мира. Сейчас кончено ситуация совершенно другая, правительство направляет большие деньги на восстановление и сохранение природы, ищут новые методы отопления, переработки мусора. 

Во Вьетнаме тщательно относятся к экологии, в частности, здесь расположено мировое достояние бухта Халонг. Большинство пляжей чистые, море прозрачное, имеются заповедники. В целом, Вьетнам пока выигрывает битву за природное разнообразие, количество чистых пляжей и красоту. Но если вы выберите Хайнань, то здесь также будет чисто, аккуратно и приятно.

Достопримечательности и экскурсии

Если вам интересны достопримечательности и экскурсионные программы, мы рекомендуем посетить обе страны. Более того, в каждой стране имеется много городов и регионов, где разбросаны уникальные объекты. Будь-то архитектурные достопримечательности или природные. Во Вьетнаме можно посмотреть на заброшенный императорский дворец (кстати подобные сооружения есть и в Китае), куда в далекие времена запрещено было попадать простым смертным. Сегодня, кончено, мы не может наблюдать той первозданной красоты, но тем менее проникнуться духом прошлой эпохи возможно. 

Архитектура Вьетнама сильно отличается необычными формами и размерами. В Китае также огромное количество уникальных строений. Наверняка вы наслышаны про Китайскую стену, которая видна из космоса. Помимо этого, стране огромное количество храмов и монастырей, некоторые из которых расположены высоко в горах. Кстати это еще один повод посетить их, так как оттуда открывается прекраснейший вид на окружающую природу. Рисовые поля - это отдельная тема. Они обширны, красивы, многоуровневы. На просторах интернета вам наверняка приходилось видеть их фотографии.

Наша рекомендация пользоваться услугами только профессиональных гидов, обладающих интересными фактами. Они также покажут вам наиболее интересные локации, которые запомнятся на всю жизнь. Делайте как можно больше фотографий, видеосъемок. Позже, вы не пожалеете об этом, когда будете просматривать архив с путешествия. 

Если говорить про языковой барьер, то он одинаков для Вьетнама и Китая. На удивление, многие прекрасно разговаривают на русском (скажите спасибо Советскому наследию). Что касается английского, то в Китае его знают очень слабо, за исключением городов с большим количество иммигрантов (Гонконг). Отели как правило являются исключением, так как персонал должен хорошо владеть иностранными, в том числе английским.

Другие материалы в этой категории: « Где лучший пляжный отдых в Китае

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова