Отдых в Грузии: где отдохнуть на море

Отдых в Грузии: где отдохнуть на море Отдых в Грузии: где отдохнуть на море

Солнечная Грузия с ее неповторимой атмосферой, восхитительной природой и теплыми водами Черного моря – любимое место отдыха для многих туристов из соседствующих стран. Главный вопрос, который интересует тех, кто выбирает летний отдых в Грузии, где отдохнуть на море. Черноморское побережье Аджарии богато курортами разных направлений. Здесь вы найдете наиболее подходящие для семейного отдыха, для проведения активного досуга, для тихого единения с природой, для ярких ночных развлечений, а также для оздоровления. Наша статья поможет вам определиться с выбором.

Содержание:

Погода на курортах Грузии

Грузия находится в очень комфортной климатической зоне. Кавказские горы ограждают территорию страны от прохладных воздушных масс с севера и способствуют большей влажности воздуха. Климат на морских курортах Аджарии мягкий, субтропический. Туристический сезон открывается в мае и продолжается вплоть до конца сентября – начала октября. Температура воздуха в мае достигает +27-29° С, моря – +20-22° С. Купаться еще прохладно, зато мало туристов и цены на жилье еще довольно низкие. С этого месяца доступны все виды местных развлечений и проводятся экскурсии.

Наиболее комфортными месяцами для отдыха на море в Грузии считаются июль и август. Температура воды в море достигает +27-28° С, воздух прогревается до +32-34° С в тени. Те же, кто плохо переносят духоту и жаркое солнце, любят посещать морские курорты Грузии в сентябре. В это время море еще довольно теплое, нет изнуряющей жары, а на пляжах нет столпотворений и шумной детворы. Температура в сентябре около +27-28° С днем и +18-20° С ночью. Вечерами уже прохладно и отсутствуют комары.

Дожди в период летнего сезона – редкое явление. Могут иногда выпадать в июне, но осадки обычно краткосрочные и не смогут испортить ваш отдых. Если вы приедете на время от 10 до 14 дней, то, наверняка, большую часть отпуска вас ожидает прекрасная солнечная погода.

Батуми

Список самых популярных курортов Грузии неизменно возглавляет туристический «мегаполис» Батуми. Его можно назвать мегаполисом не по количеству местных жителей, их здесь немногим более 150 000 человек, а по количеству развлечений и ярких достопримечательностей. Туристы приезжают сюда прежде всего за впечатлениями. В Батуми их ждет возможность отведать вкуснейшие блюда грузинской кухни в многочисленных ресторанах, побродить по живописным улочкам и площадям, посетить парки с аттракционами и пышной зеленью, прогуляться по огромному Приморскому бульвару, побывать на шумных концертах и дискотеках, полюбоваться пейзажами ночного города с высоты птичьего полета и многое-многое другое.

Выбор отелей и бюджетных мест для проживания здесь просто огромен. Вы сможете остановиться в номере пятизвездочного отеля первой линии с потрясающим видом на море. При желании сэкономить вам предложат разместиться в хостеле или в гостевом доме у местных жителей. В Батуми был недавно открыт отель для некурящих, где разрешается курить только на балконах. Так что, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, вы это оцените.

В Батуми можно смело приезжать с детьми. Для них в городе предусмотрено много развлечений и аттракционов. Вы сможете посетить дельфинарий, зоопарк, парк птиц, Ботанический сад и детские площадки на Приморском бульваре. Многие места доступны совершенно бесплатно. Правда стоит предупредить, что не все родители в восторге от галечных пляжей Батуми. Во-первых, море в черте города не отличается особой чистотой. Во-вторых, малыши могут набить шишки и синяки, падая под ударами волн на прибрежную гальку. Это не мелкие камушки, отполированные водой, а крупные камни, по которым не всем комфортно ходить.

Поэтому купаться в море с детьми лучше в тихую погоду при отсутствии волн, а в другие дни вы сможете провести время в батумском аквапарке или поплавать в бассейне своего отеля. Пусть наличие гальки в Батуми не станет для вас препятствием посетить этот чудесный город с детьми. Некоторые родители даже находят в галечных пляжах преимущества. Например, не приходится постоянно отряхивать прилипший песок с мокрого ребенка.

  • Для купания в черте города подойдут пляжи в районе Парка Чудес и недалеко от знаменитой Башни грузинского алфавита. Там вода относительно чистая. Городские стоки расположены далеко от этих мест. Отдыхающие могут взять в аренду катамараны, поплавать на морских «бананах», покататься на лодка и т.п. На пляжах можно перекусить в кафе или купить еду у проходящих торговцев. Многие туристы, приезжающие в Батуми, отправляются купаться на пляжи ближайших поселков. Туда ходит общественный транспорт, море намного чище, чем в городе, но практически отсутствует инфраструктура и развлечения.
  • Если для вас не так важен пляжный отдых, а большее значение имеют экскурсии и развлечение, то Батуми – идеальный вариант для проведения летнего отпуска. Вы сможете посетить многочисленные достопримечательности как в самом городе, так и в его окрестностях. Возможно, вы захотите познакомиться с культурой и историй древней Аджарии. Тогда обязательно загляните в Музей археологии в Батуми. Там представлены тысячи уникальных артефактов, собранных со всей округи.
  • Всего лишь в 9 км от города расположен восхитительный Ботанический сад, где научные сотрудники занимаются разведением экзотических растений из тропиков. Сюда можно добраться на маршрутке за 20 минут. Так же непременно посетите каньон Мартвили недалеко от Батуми. Катание на надувной лодке по каньону доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Лодка не спешно проплывает среди высоких скал, буквально нависающих над водой. Кругом зелень и невероятная тишина. Купаться в горной реке запрещено, да и не стоит: вода очень холодная. Детей брать с собой на прогулку по каньону можно, но только в случае, если рост ребенка выше 100 см. Иначе придется остаться с малышом на берегу.

Батуми интересен и для любителей шоппинга. В городе немало магазинов и торговых центров как с привозными товарами из ближайшей Турции, так и с товарами местного производства. Конечно, батумский ассортимент не сравним с Тбилиси. Но все же большим спросом здесь пользуются турецкая одежда и золотые изделия, сувениры и продукты аджарской кухни: чурчхела и сыры. Нельзя не упомянуть спиртные напитки: грузинское вино и чача славятся далеко за пределами Грузии.

Уреки

Курортный поселок Уреки любим многими за возможность не просто покупаться в водах Черного моря, но и оздоровиться на весь последующий год. Все это благодаря уникальным особенностям местного песка на пляжах. Он содержит до 70 % магнитных частиц. Давно замечены целебные свойства этого песка, которые проявляются при нагревании на солнце. В самые жаркие летние месяцы, в июле и августе, на пляжах Уреки не протолкнуться. Желающие поправить свое здоровье устремляются сотнями и даже тысячами из всех уголков Грузии и ближнего зарубежья.

Страдающие такими заболеваниями, как ДЦП, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и болезнями спины и суставов, замечают существенное улучшение в самочувствии после процедур на песках. Особенно много здесь семей с детьми. На побережье построены детские лагеря отдыха и санатории. Так что на пляжах в летние месяцы всегда многолюдно и довольно шумно. Это не место для тихого уединенного отдыха. Зато все неудобства перекрывают целебные свойства песка.

Но есть и противопоказания для пребывания на магнитных пляжах Уреки. Врачи не советуют приезжать сюда лицам, страдающим туберкулезом, астмой и раковыми заболеваниями. Воздействие магнитных волн может принести вред здоровью таких людей. Поэтому прежде чем планировать отпуск в Уреки, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вода в море в районе поселка Уреки вполне чистая. К концу дня она становится мутной из-за поднятых песчинок со дна и плавающих водорослей. Также большое количество купающихся не способствует чистоте моря и пляжей. Если хотите застать прозрачные воды, то приезжайте сюда в июне и сентябре. Правда, при более низких температурах воздуха в этот период магнитный песок не имеет столь выраженных свойств.

Из развлечений в Уреки доступны водные горки, площадки для игр и несколько кафе. Достопримечательностей нет, да и люди приезжают сюда не за этим. В низкий сезон открыты всего лишь пара магазинов и кафе. Стоимость проживания падает в разы.

Григолети

Курортный поселок Григолети выбирают те, кто жаждет спокойного отдыха на морском берегу. Курорт находится в 50 км от Батуми. Пляж покрыт магнитным песком, подобным как в Уреки, однако здесь летом намного меньший наплыв отдыхающих. Особенность местности в том, что побережье покрыто сосновыми лесами, что только добавляет живописности и целебных свойств курорту. Недалеко расположены портовый город Поти, поселки Кобулети и Уреки. Ближайшие аэропорты находятся в Батуми и Кутаиси.

Главные достопримечательности поселка – это его природные богатства. Красота лесов у самого моря восхищает, воздух наполнен лечебным ароматом хвои, а морские закаты никого не оставят равнодушным. За развлечениями вы сможете отправиться в ближайший парк Цицинатела. В поселке большой выбор арендуемого жилья: есть как неплохие отели, так и частные дома. Большая часть отелей расположена в самом лесу. Вид из окон номера, куда бы вас ни поселили, просто потрясающий. Стоимость аренды от 20 лари в сутки с человека.

Пляжи в районе Григолети чистые и мелкие. Так что многие семьи с маленькими детьми предпочитают приезжать на отдых в этот поселок. Если после шторма море загрязнено, местные жители, предоставляющие услуги проживания, убирают мусор и следят за чистотой пляжей в другое время. В Григолети лучше приезжать на своем транспорте. Здесь вас ждут покой и единение с природой, которого порой так не хватает в жизни.

Гонио

Пляжи в курорте Гонио считаются одними из лучших во всей Грузии. Здесь вы сможете разместиться в отеле высокого уровня. Отдыхающие начинают бронировать жилье за несколько месяцев. Пляж в Гонио покрыт крупной галькой. Однако это не мешает комфортному отдыху. Для удобства лучше взять напрокат шезлонг, а резиновые купальные тапочки решат проблему прогулок по гальке. Особенность пляжей в Гонио – их ширина. На просторном побережье хватит места всем, есть даже возможность побыть в относительном уединении.

Из курорта совершаются экскурсии в ближайшую крепость и город Батуми, который также расположен недалеко. До города ходят маршрутные такси. Время в пути занимает всего 30 минут. В поселке Гонио не много отдыхающих. Все располагает к приятному отдыху на морском берегу.

Кобулети

Второе место среди самых популярных курортов в Грузии занимает Кобулети. Еще со времен СССР здесь построены санатории, но много и современных отелей с широким спектром услуг. Пляж – нечто среднее между песком и галькой. По нему удобно ходить босиком и загорать, лежа прямо на земле. Кобулети представляет собой большой поселок с магазинами, кафе, барами и дискотеками. На курорт приезжают как семьи с детьми, желающие оздоровиться, так и молодежь, любящая поразвлечься в ночных заведениях.

В Кобулети есть протяженная набережная, где можно посидеть за столиком в кафе и полюбоваться красивыми видами моря. Пляж на курорте вполне чистый, а вода прозрачная. Здесь не так много отдыхающих, как в Батуми и Уреки, но и нет такой отрезанности от цивилизации, как в Григолети.

Подведя итог, можно отметить, что отдых в Грузии на море довольно разнообразный. Определитесь, чего вы желаете в первую очередь, например, много развлечений и экскурсий, тишины и уединения или вас интересует оздоровление. В соответствии с этим и выбирайте курорт. Зная заранее, на что настраиваться, вы получите больше удовольствия от отпуска.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова