Грузия

Грузия: нужна ли виза для россиян

Грузия: нужна ли виза для россиян Грузия: нужна ли виза для россиян

Грузия — это удивительная страна, обладающая непередаваемым колоритом. Туристы, побывавшие на этой гостеприимной земле, мечтают еще раз приехать в Грузию. Привлекает гостей многообразие национальной кухни, гостеприимство местных жителей, уникальная природа. Нужны ли визы для россиян, чтобы отправиться в путешествие по Грузии? Данный вопрос волнует туристов, ведь в памяти многих остались конфликты, существующие между Россией и Грузией в конце прошлого века. Попробуем разобраться, какие документы потребуются для пересечения границы с Грузией в туристических целях, для обучения, для трудоустройства.

Общие сведения

Далеко не все россияне владеют информацией относительно правил въезда на территорию Грузии. В настоящее время виза требуется только в том случае, если в планах проживание на территории этой страны на срок более года. К примеру, если в планах трудоустройство или обучение на территории Грузии, потребуется оформление визовых документов.

Если же предполагается знакомство с этой гостеприимной страной только на время отпуска (2-4 недели), в таком случае никаких визовых документов не нужно.

Итак, не волнуясь о необходимости оформления, продления визовых документов, россияне могу жить на территории Грузии 12 месяцев. При желании задержаться в стране на более длительный срок, потребуется подать документы с оформлением вида на жительство.

Транзитная виза

Многие путешественники, запланировавшие посещение других стран через Грузию, хотят знать, нужно ли будет им оформлять транзитную визу. Такой необходимости нет. Достаточно при въезде на территорию Грузии показать на контрольно-пропускном пункте действующий заграничный паспорт. У туристов-транзитников есть право находиться на территории Грузии до того времени (не более 12месяцев), пока они не смогут выехать в конечный пункт своего маршрута.

Независимо от того, каким видом транспорта жители РФ прибывают в Грузию, на данный момент для них действует безвизовый режим. Процедуру прохождения паспортного контроля никто не отменял. Проводится она на контрольно-пропускном пункте (при пересечении границы на автобусе, автомобиле, поезде) или в аэропорту. В заграничный паспорт ставится штамп о прибытии, на котором указывается дата въезда в страну. Именно с этого момента начинается отсчет 12 месяцев безвизового нахождения на территории Грузии.

Правила длительного пребывания

При планировании проживания на территории гостеприимной Грузии на длительный срок, необходимо наличие заграничного паспорта (это не относится к жителям Беларуси, гражданский паспорт которых соответствует международным стандартам).

При путешествии в Грузию на личном транспортном средстве, кроме заграничного паспорта нужен пакет дополнительных документов:

  • свидетельство о государственный регистрации транспортного средства;

  • водительское удостоверение (обычного либо международного образца)

Если въезда осуществляется на автомобиле, который не является собственностью, необходимо наличие доверенности на управление транспортным средством, заверенное нотариально. Только при ее наличии водитель получает право на выезд с РФ в Грузию.

Поездка с детьми

Какие документы нужны для путешествия в Грузию с несовершеннолетними детьми? В России гражданский паспорт выдается только при достижении четырнадцатилетнего возраста. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, предоставляется паспорт законного представителя (родителя или опекуна), в котором есть отметка о конкретном ребенке. В аэропорту или на контрольно-пропускном пункте сотрудники проверяют подлинность предоставленных документов, принимают решение о разрешении въезда в страну. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и недоразумений при прохождении процедуры проверки документов на границе, нужно брать с собой и оригинал свидетельства о рождении ребенка.

Подростки, получившие гражданский паспорт РФ (с 14 лет) на территорию Грузии въезжают по своему паспорту по правилам, установленным для взрослых путешественников. Помимо российского, необходимо оформить и заграничный паспорт. Если ребенок будет проживать на территории Грузии более года, необходимо оформить визу.

Если в путешествие отправляется один из родителей (мама или папа), в таком случае должно быть оформлено (по образцу) и заверено нотариально согласие второго родителя на вывоз несовершеннолетнего гражданина за пределы РФ.

Если в поездке ребенка сопровождает педагог (официальный представитель), в таком случае нотариальное согласие на это лицо должно быть оформлено от каждого родителя.

Правила оформления виз

Оформление визы на длительное пребывание в Грузии должно осуществляться заблаговременно, а не в день, когда заканчивается годичный срок нахождения в стране. Есть определенные правила оформления туристической визы, если предполагается длительное путешествие по территории страны. Если 12 месяцев кажется недостаточным сроком для детального изучения грузинских достопримечательностей, потребуется оформление вида на жительство. Такой документ дает право находиться на территории Грузии легально , не вызывая вопросов у местной миграционной службы.

Процесс оформления ВНЖ — длительная и сложная процедура. Для того чтобы не тратить время на подобный процесс, лучше заблаговременно продумать детали поездки, чтобы за 12 месяцев изучить всю страну.

Для гостей, отправляющихся в Грузию для обучения, трудоустройства, посещения близких людей, действуют определенные правила.

Для визита к родственникам, необходимо получить от них официальное приглашение. В нем указываются сведения о приглашаемой персоне, указываются даты планируемой поездки. Такое приглашение дает право на получение долгосрочной визы, дающей право на длительное пребывание на территории Грузии.

Будущим студентам, а также лицам, мечтающим о трудоустройстве на территории этой гостеприимной страны, нужны специальные визы. Для того чтобы стать их обладателями, потребуется собрать большой пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт с наличием двух пустых страниц для визовых отметок;

  • заполненная онлайн и распечатанная анкета, подписанная «живой» подписью;

  • фотография размерами 3.5х4.5 см (сделано на белом фоне, без бликов и дополнительных предметов, не допускается яркий макияж и небрежная прическа, строго анфас);

  • подтверждение финансовой состоятельности (предоставляется банковская выписка, заверенная печатью; справка с места постоянной работы с указанием размера заработной платы);

  • медицинская страховка (оформление ее осуществляется в режиме онлайн в любого крупного стаховщика);

  • подтверждения бронирования (номера в отеле, хостеле, гостиничном комплексе, квартире, общежитии, доме);

  • билеты на самолет, ж/д транспорт;

  • квитанция об уплате консульского сбора

Помимо основного пакета документов, указанного выше, для лиц, отправляющихся на работу в Грузию, обязательным условием получения долгосрочной визы является предоставление приглашения от грузинского работодателя, а также вариант трудового договора.

При отправлении в Грузии на обучение, обязательным условием получения долгосрочной визы является предоставление приглашения от учебной организации, а также документа, который подтверждает поступление в ВУЗ или техникум.

Если в планы входит проживание у родственников, необходимо предоставить документ, подтверждающий родственные связи, чтобы подтвердить право на легальное проживание в Грузии.

Полезные советы

Россияне могут своими силами, не пользуясь услугами специалистов визовых центров, оформить визу на длительное пребывание в Грузии. Нужно собрать пакет документом, затем подать их в посольство Швейцарии, расположенное в Москве. Именно в этом посольстве осуществляется прием заявок на оформление виз в Грузию. До подачи комплекта документов необходима предварительная запись. За процедуру оформления потребуется заплатить консульский сбор в размере 40 Лари. Длительность процедуры оформления составляет 2-3 суток. Максимальная продолжительность визы составляет 6 лет. При необходимости можно продлить ее либо оформить вид на жительство.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
ГрузияИнтересные факты

Где находится Грузия

Грузия

Грузия: куда сходить что посмотреть

Грузия

Нужен ли загранпаспорт для отдыха в Грузии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *