Курорты Гоа: где лучше

Курорты Гоа: где лучше Курорты Гоа: где лучше

Самый маленький штат Индии живет своей, обособленной жизнью. Часто туристы спорят, курорты Гоа: где лучше отдохнуть, говоря о нем, как отдельной территории, не упоминая, что он всего лишь часть большого государства. Культурно и исторически территория Гоа разделена на 2 части этнически, культурно и по направленности отдыха. Расположенные на небольшом расстоянии друг от друга северные и южные курорты сильно отличаются своей структурой и развлечениями.

Содержание:

Индия штат Гоа

Нынешний штат Гоа имеет богатую историю. Его территория то расширялась, превышая площадь нынешней Индии, то сжималась и теряла свою идентичность. Во времена активного завоевания колоний, в 1510 году на землю Гоа ступил первый европеец Афонсу дʼАлбукерки, приплывший по морю. Он со своим войском завоевал страну и превратил ее в колонию. Древний город – Старый Гоа, становится столицей под его управлением.

Вторым губернатором был знаменитый Васко да Гама. Под его управлением начался расцвет Гоа. Территория увеличилась от Момбасы – Африка, до Макао – Китай. Св Франциск Ксаверий вел свою миссионерскую деятельность в старом городе и по всей колонии, здесь его и похоронили.

В Старом Гоа было большое количество религиозно-культовых зданий. За это его прозвали «городом церквей». Смешение разных традиций породило свой оригинальный стиль, присущий только Гоа. Храмы, пагоды, церкви и жилые дома восхищают своими фасадами, декором.

В конце 17 века англичане и голландцы вытеснили португальцев, сначала окружив территории процветающего государства, затем завоевав его. Старый Гоа пришел в упадок, здания начали разрушаться. От некоторых остались только руины.

Свой нынешний статус штата Индии Гоа приобрел в 1961 году, когда вытеснив британцев, территорию оккупировали индийские войска. Португалия долго не могла смириться с потерей плодородных земель. Только в 1987 году она признала свое поражение и независимость Гоа.

Чем отличаются север и юг

Штат самый маленький в Индии протянулся вдоль берега с севера на юг на расстояние 101 км. С запада на восток его максимальная ширина составляет 65 км. Для ознакомления с достопримечательностями не имеет значения, на каком курорте останавливаться. Все находится рядом, максимум полтора часа езды в одну сторону.

Северная часть штата

Северный Гоа проще всего охарактеризовать, сказав, что это любимое место отдыха хиппи. Именно они стояли у истоков превращения северного побережья штата в курортную зону. Традиционно здесь отдыхает молодежь, которая любит активный отдых, шумные тусовки, и не притязательна к условиям быта.

Престижных отелей на севере практически нет, 3 звезды и ниже. Стоимость путевок значительно ниже средней цены. Пляжи в основном общественные, не совсем ухоженные. На них можно встретить толпы местных жителей, бродящих коров, которых нельзя трогать.

Зато вечером дискотеки и ночные клубы открывают двери для энергичных посетителей. На пляжах также периодически звучит музыка, проходят фестивали. В свое время на севере отдыхала и выступала известная Ливерпульская четверка – Битлз.

Север значительно богаче достопримечательностями, точнее ехать к ним на мотобайке в среднем на час меньше, чем из южных курортов штата. Опытные туристы советуют ехать на северные курорты тем, кто:

  • впервые приехал в Индию и хочет изучить быт местных жителей, их культуру и традиции

  • в душе молод, несмотря на цифры в паспорте;

  • радуется простым человеческим отношениям;

  • хочет увидеть самые красивые места Гоа;

  • дух свободы ценит выше комфорта;

  • приверженец течения хиппи и поклонник Битлз.

На курорты северного Гоа возвращаются туристы, способные танцевать и веселиться целые сутки, затем, если нет номера в отеле, поспать на пляже пару часов и продолжить тусоваться.

Южная часть Гоа

На юг штата едут любители спокойного, комфортного отдыха. Стоимость путевок значительно выше. Курорты южной части Гоа посещают люди с хорошим достатком и семьи с детьми. Здесь нет ночных шумных развлечений. Природа уступает по красоте северным пейзажам. Песок на пляже серый. Зато удобные лежаки, чисто, обслуживание на высоком уровне.

Многие отели на первой линии имеют отели 5 звезд по международной классификации. Множество магазинов, СПА-салонов, спортивных клубов.

Достопримечательностей рядом с курортами мало. Всегда можно арендовать машину с водителем-гидом и поехать в любую точку штата и за его пределы.

На курорты в южную часть Гоа возвращаются:

  • для семейного отдыха;

  • комфорта высокого уровня без бытовых проблем;

  • желающие провести неповторимый отпуск;

  • молодожены;

  • любители природы и чистой воды;

  • желающие покоя и отрешения от городской суеты.

Если захочется потанцевать, провести ночь под шумную музыку, рядом, в часе езды имеется северный Гоа со своими ночными заведениями и фестивалями. Доехать можно на такси, и вернуться обратно.

Лучшие курорты на севере Гоа

Курорты на побережье Аравийского моря стоят рядом и не всегда можно определить границы. Пляжи плавно переходят с одного в другое, отличаясь видами лежаков и степенью ухоженности. Лучшее время для посещения севера Гоа считается зимой. Хорошо отдыхать и купаться можно с ноября по март. В апреле начинается жара и продолжается до октября месяца. Купаться и загорать можно, но не покидает чувство, что находишься в сауне.

Морджим

Примерно 20 лет назад русские туристы приехали в небольшую деревушку Морджим. Им понравилось отдыхать в этом месте. С тех пор поток наших соотечественников только увеличивается. Поселок остался на несколько километров вглубь материка. Вдоль берега активно строятся отели, бунгало, рестораны, торговые центры и другие здания курорта.

Морджим находится на расстоянии 27 км от столицы штата Панаджи. Ближайший аэропорт Даболим немного дальше, до него 51 км. Чтобы путешествовать по Индии, можно воспользоваться железнодорожным транспортом. Ближайшая станция в Пернем, это 20 км.

Особенность курорта Морджим – большое количество русских. Его в шутку называют Рашин Бич. Здесь не только много соотечественников, но в ресторанах кроме местной кухни подают русскую. Многие сотрудники отелей и гидов знают язык большинства отдыхающих. В соцсетях размещено тысячи фотографий курорта и поселка. Каждый турист считает обязанностью сфотографироваться на фоне самых красивых мест и поместить снимки на общее обсуждение в интернете.

Цены на путевки и проживание в отеле выше средних по Гоа. Это объясняют наплывом русских туристов. Пляжи шириной 50 метров довольно пустынные, с развитой инфраструктурой, тянутся на 3 км. Песок светлый, почти белый и чистый. Вход в воду пологий.

Дорога к деревне Морджим сложная, запутанная и не каждый водитель с первого раза найдет ее. В самом поселке туристы не селятся. Кроме номера в отеле можно снять бунгало, отдельный дом на первой линии.

Пальмовая роща отделяет поселок от курорта. На фоне красивых деревьев любят фотографироваться отдыхающие.

Пляж, точнее все заведения на его территории, по приказу властей штата закрывают с наступлением сумерек. Это проявление заботы о самой главной достопримечательности Морджим – пальмовых черепахах. Они приплывают в зимнее время на пляжи и откладывают яйца. Весной, вместе со своими появившимися на свет детьми, уплывают в другое место.

Мандрем

Курорт отличается от большинства, расположенных на севере штата Гоа. В Мандреме сложно встретить шумную компанию. Это место семейного отдыха. Детям нравится купаться в мелких природных бассейнах, образованных в углублениях на песчаной полосе вдоль кромки воды.

В отелях предусмотрены условия для проживания детворы. Можно заказать блюда без кари – традиционной острой приправы, которую в Индии добавляют во все блюда. В гостиницах с большой территорией имеются детские комнаты и развлечения для малышей.

Арамболь

Визитной карточкой курортного северного Гоа является Арамболь. Самый оживленный и знаменитый пляж с желтоватым песком. На нем вдоль деревьев разместились бары, кафе, шеки. За ними ряд недорогих отелей с магазинами и торговле на улице. Вечером на пляже собирается «барабанный круг». Этот рынок приходит провожать солнце. Торговцы раскладывают свой товар вечером и, шутят, что пришли любоваться закатом.

Калангут

Курорт отличается от соседних с развитой инфраструктурой. Он представляет собой целый городок из отелей, бунгало, коттеджей для туристов. Найти свободное жилье для любого приехавшего самостоятельно проблемы не составляет.

Курорт Калангут принимает гостей круглый год. Даже летом и в сезон дождей гостям есть чем заняться. Шумные компании встречаются на улицах курорта днем и ночью. Виды отдыха разнообразные, все для активных туристов, которые днем занимаются водными видами спорта, ночью тусуются.

Кандолим

Курорт Кандолим можно назвать переходной зоной между севером и югом. Здесь имеются комфортные отели 4 и 5 звезд, работают ночные клубы и дискотеки. Цены выше средних. Публика в основном «солидная». Днем с пляжа и горы над ним видно многочисленных кайтеров и виндсерферов. Спуск к морю крутой, поэтому семьи могут отдыхать с подростками. Младшие дети не смогут купаться в море.

Тиракол

Самый северный курорт Тиракол имеет дикий пляж с единственным шейком. На его территории одноименная река впадает в Индийский океан. Отель расположен в отреставрированном здании старинного форта. Стена вокруг него и остальные строения полуразрушены.

Номера в отеле чистые, удобные, без претензий на роскошь. На первом этаже ресторан. С окон открывается чудесный вид на море или горы. Форт расположен в самой высокой точке на берегу и окружен прекрасными пейзажами.

Не смотря на расположение в северной части штата, курорт Тиракол предлагает своим гостям тихий, спокойный отдых. Любители тусовок могут отправиться в соседние поселки, и веселиться до утра.

Спокойные и малолюдные южные пляжи

На отдых в южный Гоа едут респектабельные туристы, которым есть чем оплачивать комфорт. Пляжи отличаются развитой инфраструктурой и чистотой. На них не видно коров и местные жители крайне редко появляются здесь, чтобы купаться после трудового дня.

На южных курортах, особенно в отелях с большой окружающей территорией, созданы все необходимые условия для отдыха с детьми:

  • специальное меню в ресторане;

  • стульчики и кроватки для малышей;

  • детские комнаты с аниматорами;

  • горки и аттракционы на территории отеля.

При 5-звездочных отелях пляжи с белым песком, чистые и ухоженные. Они могут иметь ограниченный доступ для посторонних. Зато в любой момент можно подозвать официанта, и сделать заказ.

Колва-Бич

Своеобразная визитная карточка южного отдыха. Самый продолжительный песчаный пляж на побережье Гоа длиной 24 км. Слабое течение и пологий ровный спуск делают его удобным и безопасным для детей. Они с удовольствием плещутся на мелководье у берега.

В Колва-Бич сочетаются престижные комфортные отели с роскошными номерами и гостиницы 3 звезды, маленькие гесты. Спокойный дневной отдых дополняет активная ночная жизнь. Кроме баров и клубов, с заходом солнца открывается ночной рынок.

Кавелоссим

Небольшой пляж с белым мелким песком обрамляют пальмы на склонах рог. Между ними, в первой линии стоят роскошные вилы, небольшие отели с шикарными номерами. Выбор развлечений огромный:

  • дайвинг;

  • видсерфинг;

  • катание на катамаранах;

  • прогулки вдоль берега на яхте;

  • фейерверки и огненные шоу по вечерам;

  • многочисленные экскурсии.

Дети обожают прогулки по морю с дельфинами. Молодежь проводит много времени на дискотеках. В PartyZoneработает лучший диско-клуб в Южном Гоа.

Марджорда

Наиболее посещаемый русскими курорт в южной части штата. Потрясающе красивый пейзажи, волшебный закат, белый песок на пляже. Шикарные номера, качественное обслуживание создают подходящие условия для любителей комфорта, имеющим достаточно денег, чтобы за все платить.

В кафе и ресторанах подают национальные и европейские блюда. Меню на нескольких языках, включая русский. Отдыхающие могут заняться любым видом спорта, от серфинга до пляжного волейбола.

Можно посетить СПА-салоны, массаж, фитнес клуб. На курорте предлагают экскурсии по всему штату и стране.

Достаточно точно определить, какой вид отдыха предпочтительный и выбрать соответствующий курорт на Гоа.

 

Другие материалы в этой категории: « Карта Индии Где находится курорт Гоа  »

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Просто обожаю читать статьи про Гоа и смотреть передачи, даже не верится, что ещё несколько десятилетий назад про это географическое место мало кто слышал у нас, а теперь это одно из самых популярных мест.

Олег
This comment was minimized by the moderator on the site

Мне очень понравилась статья автора о курорте ГОЭ и понравились фото этого острова. Красивейшее место, комфортные пляжи, все красиво и экзотично. Хотелось бы побывать в этом райском месте, побывать на комфортных пляжах.

Анна
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова