Израиль: нужна ли виза

Израиль: нужна ли виза Израиль: нужна ли виза

Страна, имеющая тысячелетнюю историю, считается местом зарождения человеческой цивилизацией. Туристы с удовольствием приобретают путевки в Израиль, чтобы прикоснуться к этим святым местам. Нужно ли оформлять визовые документы жителям РФ? Будем искать ответ на этот вопрос вместе.

Что посмотреть

Россиянам не нужно тратить время и силы для сбора пакетов документов, оформлять визу. Между Россией и Израилем с 2008 года заключен договор о безвизовом посещении. Что привлекает в страну путешественников с разных уголков земного шара? В этой древней стране масса исторических достопримечательностей и естественных красот. В крупных мегаполисах небоскребы располагаются рядом с мечетями и храмами. Рекомендуем включить в программу знакомства с Израилем Старый город, пещеры Бейт-Гуврин Иерусалим. Именно вера заставляет миллионы паломников приезжать к Стене Плача, просить здоровья для родных людей, любви для себя, успешной учебы для детей.

Недалеко от Стены Плача есть еще одна израильская святыня — Храм Гроба Господня. В г. Мареша можно посмотреть пещеры, которые находятся на заповедной территории. В городе Бейт-Гуврин сохранились только пещеры и древние гробницы. Во время экскурсии можно посмотреть на жилища, которые созданы в скалах. В Хайфе есть Бахайские сады, признанные мировым наследием ЮНЕСКО. Девять из 19 террас приводят к подножию горы от усыпальницы. Этот объект известен во всем мире, для того чтобы увидеть сады своими глазами, можно заказать экскурсию. Крепость Масада сохранила свой первоначальный вид до нашего времени. Ее евреи ассоциируют с мужеством и силой. Храм Вознесения появился на месте вознесения Иисуса. После разрушения персами, храм был восстановлен. В полу часовни есть необычный камень — Стопа Спасителя. Если внимательно посмотреть на него, отчетливо видна левая стопа.

Безвизовый режим

Для россиян действует режим безвизового посещения Израиля с 2008 года. Такие условия подходят для гостей, отправляющихся в страну для следующих целей:

  • отдыха и путешествий;

  • лечения в санаториях и клиниках;

  • командировок по работе;

  • посещения друзей и родственников

Такие поездки могут продолжаться до 90 суток. Обязательным условием безвизового въезда в страну является отсутствие коммерческого интереса. Если россиянин отправляется на Землю Обетованную для получения прибыли, необходимо получить деловую визу. Благодаря удобству посещения, Израиль у жителей России стал одним из самых востребованных туристических направлений.

Какие документы брать с собой

Несмотря на то, что между странами существуют взаимные официальные договоренности, решение о том, разрешать ли въезд в Израиль иностранному гражданину принимает работник пограничной службы. Те, кто отправляется на Землю Обетованную на лечение или к родственникам, должны иметь официальное приглашение. Оно оформляется в бумажном или электронном вариантах, составляется в строгом соответствии с регламентом. В приглашение включают личную информацию о туристе, сроки и цели визита, сведения о материальных возможностях.

Кроме него нужен действующий заграничный паспорт. Его работники контрольно-пропускного пункта будут тщательно изучать. До поездки в Израиль важно проверить, чтобы в момент пересечения израильской границы срок действия паспорта был более 6 месяцев. Въездного и выездного штампов теперь в паспорт россиянам не ставят. Путешественники получают специальные талоны:

  • голубой на въезде;

  • розовый при выезде из страны

В пакет документов, который потребуется для поездки в Израиль, включает следующие элементы:

  • проездные документа на поезд или самолет (туда и обратно) с проставленными датами (допускается предъявление электронных версий билетов);

  • медицинская страховка на время нахождения в Израиле ( ранее это было необязательно);

  • подтверждение бронирования номера в отеле;

  • доказательство финансовой состоятельности (справка из банка или выписка с банкомата, заверенные печатью)

При поездке на Землю Обетованную с ребенком, помимо стандартного пакета документов потребуется свидетельство о рождении, а также согласие на вывоз ребенка за пределы Российской Федерации, заверенное нотариусом. Написать его можно в произвольном виде. При пересечении малышом границы с бабушкой или дедушкой, должны быть заверенные нотариально согласия матери и отца ребенка, а также копии их гражданских паспортов. Если в заграничном паспорте у лица, планирующего въезд в Израиль есть визовые отметки о поездке в Иран, Ливан, Сирию, иные арабские страны, работники контрольно-пропускного пункта могут задержать туриста, провести многочасовой допрос. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше заблаговременно поменять заграничный паспорт.

Особенности виз

Израиль является безопасной страной для комфортного и запоминающегося отдыха, знакомства с многовековой культурой, изучения древних памятников. По израильскому законодательству выделяю две категории виз, выдаваемых для посещения Земли Обетованной.

1. Категория А. Существует несколько ее подвидов. А1- иммиграционная виза, выдаваемая человеку на период до трех лет. На нее могут рассчитывать граждане, планирующие проживать в стране длительное время, чтобы потом получить израильское гражданство. При наличии родственников по материнской линии в Израиле, можно претендовать на данный вариант визы.

А2- студенческая виза, выдаваемая тем, кто будет проходить обучение на территории Земли Обетованной. Выдается она на год, дает возможность ее обладателю несколько раз выезжать и возвращаться в страну.

А3- религиозная виза, получить которую могут представители общин и религиозных организаций для того, чтобы принять участие в определенных мероприятиях (паломничестве). В основном такая виза выдается по приглашению Израиля.

А4-вариант визы, выдаваемой лицам, сопровождающим россиянина, въезжающего в Израиль по визам А2 и А3.

А5- виза, которая дает возможность ее обладателю временно проживать на территории Земли Обетованной. Ее выдают на основе официальных документов в тех случаях, когда гражданин РФ выходит замуж (женится) на жителе Израиля.

2. Категория В. Существует несколько видов виз этой категории.

В1 — виза, которую оформляет работодатель. Она является разрешением для иностранного гражданина на временное трудоустройство на территории страны. Получить такой вариант визы в Израиле достаточно сложно.

В2-виза, предназначенная для тех граждан, которые приезжают в страну с целью туризма. Россиянам ее не выдают, так как у граждан РФ есть право на посещение Израиля без предварительного оформления визовых документом на период до 90 суток.

В3-краткосрочная виза, срок действия которой составляет 1 месяц. Она выдается для выяснения определенных обстоятельств.

В4- виза, выдаваемая людям, мечтающим о волонтерской деятельности на территории Земли Обетованной, причем, только в конкретном объекте.

В настоящее время сложнее всего получить вариант визы В1, но именно она является самой популярной у иностранных граждан, мечтающих работать в Израиле. Не у всех компаний есть право на трудоустройство граждан иной страны. Сначала предприниматель должен приобрести лицензию.

Правила получения

Чтобы получить стандартную израильскую визу (к россиянам это не относится) потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает 6 месяцев с момента предполагаемого приезда в Израиль;

  • анкета, заполненная собственноручно;

  • подтверждение из банковского учреждения финансовой состоятельности (на период нахождения на Земле Обетованной);

  • авиабилеты (туда и обратно);

  • две фотографии паспортного варианта;

  • квитанция об уплате государственной пошлины;

  • медицинское страхование;

  • подтверждение бронирования номера в гостинице

Обращаясь в консульство Израиля за рабочей визой, кандидат должен предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт заграничного образца, действительный более чем 6 месяцев со времени планируемого заезда в Израиль;

  • анкета, которая заполнена в строгом соответствии с требованиями;

  • две фото формата 5 на 5 см;

  • справка РФ, подтверждающая отсутствие судимости;

  • медицинская справка специального образца, подтверждающая отсутствие серьезных заболеваний (гепатита, туберкулеза, ВИЧ);

  • документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии;

  • квитанцию, которая подтверждает оплату консульского сбора

До подачи пакета документов на получение рабочей визы нужно проверить наличие у потенциального работодателя лицензии, дающей ему право на трудоустройство иностранных граждан. Прежде чем будущий работник подаст в Посольство Израиля в РФ документы, работодатель обязан подать заявление-документ, подтверждающий прием на работу, причем, в нем должны быть указаны личные данные будущего сотрудника. Также работодатель обязан на себя взять все обязательства, касающиеся медицинского страхования. При благоприятном исходе заявителю выдается израильская виза вида В1.

Чтобы стать обладателем студенческой визы, нужны следующие документы:

  • загранпаспорт;

  • заполненная по образцу анкета;

  • 2 фото 5 на 5 см;

  • документ, который подтверждает зачисление в учебное заведение Израиля;

  • подтверждение (квитанция банка) платежеспособности за проживание и обучение;

  • квитанция об уплате консульского сбора

Получить студенческую визу довольно легко, нужно лишь поступить в ВУЗ Израиля, иметь деньги на питание, проживание, оплату обучения.

Планируете посетить Землю Обетованную с детьми? В таком случае не забудьте взять с собой подлинное свидетельство о рождении. При выезде в Израиль без жены (мужа) потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя на вывоз ребенка за пределы РФ.

В консульство Израиля подаются и оригиналы документов, и ксерокопии.

Требования к фото

Для оформления визы в Израиль необходимо приложить к пакету документов 2 фото. К ним предъявляются определенные требования:

  • светлый фон (бежевый, светло-серый, белый);

  • размер 5*5 см;

  • минимальное разрешение -300 точек на квадратный дюйм;

  • квадратная форма;

  • отсутствие эмоций на лице;

  • съемка в анфас;

  • для людей со слабым зрением разрешена съемка в очках;

  • наличие головного убора допускается только при его необходимости по религиозным убеждениям;

  • отсутствие бликов и посторонних предметов;

  • изображение по плечи

Особенности медицинского страхования

Несмотря на то, что россияне имеют право на пересечение территории Израиля в безвизовом варианте, на контрольно-пропускных пунктах могут потребовать предъявления медицинской страховки. В Израиле медицинские услуги стоят дорого, поэтому гораздо дешевле будет оформить страховку в РФ.

Можно самостоятельно оформить медицинский полис в страховой компании или воспользоваться услугами туристической компании.

В стандартную страховку категории А входит все время пребывания на территории Израиля из расчета 1-2 доллара в день. Полис покрывает любые материальные затраты, которые могут произойти с туристом во время путешествия по Земле Обетованной, услуги вызова скорой помощи, прохождения курса лечения на стационаре. Но полис не предполагает оплату услуг стоматолога, а также лечение старых болезней. Для того чтобы лечить зубы в Израиле, нужна медстраховка категории В.

В качестве документов, которые являются подтверждением платежеспособности, рассматриваются: выписки с банковского счета, кредитные карточки, справка с работы с указанием ежемесячной заработной платы. Никакой конкретной суммы дохода, которая давала бы право на пересечение израильской границы, не установлено. При отсутствии конкретной цели визита в страну, сотрудники консульства могут отказать в выдаче визы.

Другие материалы в этой категории: « Туры в Израиль зимой Какое море омывает Израиль »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова