Какое море омывает Израиль

Какое море омывает Израиль Какое море омывает Израиль

Необыкновенный Израиль, который у верующих людей считается священной Землей, привлекает своими святыми местами, древними городами, благоустроенными пляжами. На территории страны мирно сосуществуют представители трех религий. Отдых в Израиле — прекрасная возможность отвлечься от повседневных будней, изучить культурное и историческое наследие Земли Обетованной.

Полезная конформация

Израиль, благодаря своему географическому положению, обладает довольно разнообразным рельефом. На территории страны есть и горные хребты с заснеженными вершинами, и безжизненные пустыни, и моря, и живописные зеленые оазисы. Но далеко не все туристы, отправляющиеся на территорию Земли Обетованной, имеют представление об истории страны, о морях, водами которых она омывается. А ведь своими корнями Израиль уходит в далекое прошлое, к роду иудеев Аврааму. Примерно во втором тысячелетии до нашей эры начинается история Земли Израилевой, а государство Израиль официально основано только в 1948 году.

Чтобы попасть из столицы России на территорию Земли Обетованной, можно воспользоваться услугами двух крупных авиа перевозчиков: Аэрофлот», «Эль Аль». Длительность перелета из Москвы до Тель-Авива составляет 4 часа. Среди компаний, осуществляющих стыковочные рейсы до Израиля, выделим «Белавиа» (транзитом через Минск) и «Турецкие авиалинии» (пересадка в Стамбуле). Воздушный перевозчик «Изрэйр» предлагает чартерные рейсы до Эйлата и Тель-Авива.

Моря, омывающие страну

Попробуем выяснить, какие моря омывают Израиль. Их несколько, причем, относятся они к разным океанам: Средиземное море (составная часть Атлантического океана), Красное море (принадлежит бассейну Индийского океана). Есть и внутренние моря -озера, которые называются «морями» в виду своей известности в мире. Мертвое море — самый именитый водоем с максимальной соленостью, находящийся ниже уровня мирового океана.

Галилейское море известно христианам, именно так его называли во время земной жизни Иисуса Христа. В настоящее время его именуют озером Кинерет или Тивериадским озером.

Так какое же количество морей омывает берега Земли Обетованной? Правильнее сказать, что четыре, но из них два являются внутренними, а два внешними морями.

Средиземное море

Рассуждая о том, какое море на территории Израиля, многие туристы называют именно Средиземное море. Оно омывает территорию страны с запада. Пожалуй, это самое большое на планете море. Название его в переводе с древнего греческого языка звучит как «море посередине Земли». Все курорты, которые находятся по побережье Средиземного моря, известны в разных точках земного шара.

Ежегодно на них приезжают для полноценного отдыха миллионы путешественников. Береговая линия имеет протяженность 240 километров. Тут есть и общественные, и частные пляжи, причем, на всех мелкий песок. Большую часть средиземноморского берега занимают общественные места, доступные для любого желающего понежиться на песке. Далеко не все гостиничные комплексы имеют собственные участки побережья. В это не ничего плохого, ведь постояльцы могут довольно комфортно отдыхать и на муниципальных пляжах, имеющих приемлемую инфраструктуру. Благотворное влияние средиземноморского климата ежегодно, а также безупречное качество сервиса, привлекают в Израиль тысячи туристов.

Именно Средиземное море является колыбелью основных мировых культур, так как в его бассейне появились первые развитые поселения. Именно на средиземноморской территории обществами были достигнуты высокие успехи в культуре, науке, технике, медицине еще с античных времен. Среди самых востребованных у гостей средиземноморских израильских курортов выделим: Тель-Авив, Герцлию, Нетанию. В отелях можно найти номера с весьма бюджетного варианта, поэтому сюда любят приезжать туристы с разным уровнем материального достатка. Туристы могут загорать на песочных чистых пляжах, изучать окрестности. Никаких особых ограничений по одежде на курортах Израиля не установлено.

Красное море

Это внутреннее море Индийского океана хорошо знакомо за пределами Земли Обетованной. Нет достоверной информации об истории его возникновения, а также о причине такого необычного названия. Согласно одной из версий, название связано с древним египетским языком, в котором слово красный означало не только цвет, но и пустыню. В Древнем Египте, если верить той гипотезе, Красное море называли морем пустынной земли. В настоящее время из-за длительного кощунственного отношения к флоре и фауне, многие виды в Красном море находятся на гране полного исчезновения. Несмотря на те меры, которые принимаются властями Израиля и Египта, пока ситуация с редкими видами растений, рыб, млекопитающих не меняется в лучшую сторону. Самые популярные курорты Израиля располагаются в Эйлатском заливе Красного моря.

Тут достаточно знакомых достопримечательностей, к примеру, располагается подводный заповедник. Эйлатский залив привлекает поклонников активного спорта, мечтающих насладиться морской гладью, коралловыми рифами, заняться парусным спортом.

Так как коралловые рифы и камни располагаются недалеко от берега, заходить в море лучше в специальной обуви (по понтону). Подобные мелкие неудобства не способны омрачить радость от лицезрения уникальных подводных достопримечательностей.

Мертвое море

У этого бессточного соленого озера, располагающегося между Иорданией, Палестиной, Израилем, есть еще несколько названий: Содомское, Асфальтовое. В нем уровень воды ниже на 423 метра мирового океана, причем наблюдается ежегодное понижение (примерно со скоростью 1м/год).

Интересным является тот факт, что берег Мертвого моря является самым низким на планете. Соленость Мертвого моря составляет 33,7%, это третий показатель в мире. Длина моря составляет 70 километров, ширина до 18 километров. Река Иордан, а также несколько мелких ручьев впадают в Мертвое море. В нем содержание минеральных веществ достигает 28%, что в семь раз больше, чем в Средиземном море. В составе морской воды есть следующие важные соли:

  • хлориды магния (около 51%);

  • хлориды кальция (около 15%);

  • поваренная соль (около 30%);

  • хлорид калия (чуть более 4%);

  • сульфаты и бромиды натрия, калия, кальция

Благодаря высокой минерализации Мертвого моря, повышенному количеству бромидов и йодидов, Мертвое море хорошо известно за пределами страны.

С древних времен людям хорошо известны лечебные свойства данного моря. Именно сюда отправляла царица Клеопатра своих рабов за целебными грязями. Тут же в реке Иордан прошло и крещение Иисуса. На протяжении многих веков паломники приезжали в эти места, чтобы насладиться целебным воздухом, искупаться в лечебных водах.

На берегу Мертвого моря располагается заповедная зона, в воздухе отсутствую аллергические примеси. Содержание брома в воздухе в 20 раз выше чем на иных израильских курортах. В результате многочисленных исследований было подтверждено умиротворяющее действие этого морского воздуха на психическое состояние человека.

Учитывая, что Мертвое море располагается ниже уровня мирового океана на 423 метра, тут есть некий фильтр от воздушных потоков и солнечных лучей. На местных курортах можно загорать по 7-8 часов, не получив солнечного ожога. В питьевой воде выявлено повышенное содержание селена. Этот элемент подавляет рост клеток, в частности, является средством профилактики к раковым заболеваниям.

Черная грязь Мертвого моря — продукт деятельности археобактерий, имеет отличные противовоспалительные свойства, оказывает расслабляющее действие на мышцы. Среди некоторых заболеваний, которые можно лечить с ее помощью:

  • кожные болезни (прапсориаз, эритродермия, грибковые болезни);

  • проблемы с опорно-двигательным аппарата (артроз, остеохондроз, ревматизм, сколиоз);

  • бронхов и легких (астма, отит, пневмония);

  • нервные болезни (хроническая усталость, раздражительность)

Список намного больше, поэтому оказаться в одном из санаториев, располагающихся на Красном море.

Галилейское море

Еще одним уникальным местом Земли Обетованной является Тивериадское озеро (Галилейское море). Его дно находится на 213 ниже уровня мирового океана. Именно поэтому это море-озеро считают самым низким пресноводным водоемом на планете. Интересно и то, что в течение года наблюдаются существенные колебания уровня воды в Тивериадском море. В его водах обитает уникальная тропическая рыба — галилейская тиляпия. Израильтяне ее называют ее «рыбой святого Петра», считают изысканным деликатесом, которым в былые времена питался апостол Петр. Эта красивая легенда не нашла научного подтверждения, но туристы слушают ее с большим интересом, и с удовольствием пробуют в ресторанах эту необычную рыбку.

  • Среди мест, которые пользуются у путешественников повышенным спросом, выделим город Тверия. В этот священный для евреев город мечтают попасть паломники с разных уголков земного шара. По всему берегу озера находятся места, тесно связанные с земной жизнью Иисуса Христа.
  • На северном берегу располагается Капернаум, в котором жил Иисус (по Библии). Там где берет начало река Иордан, на которой стоит город Ярденит-место, где был крещен Христос. Повсюду сохранились руины древних монастырей и церквей. В северной части озера есть поселение Эйн Гев, по которому проходила граница между Сирией и Землей Обетованной. В настоящее время тут во время пасхальной недели организуются фестивали, реализуется сельскохозяйственная продукция (под открытым небом).
  • Отличным местом для отдыха является Парк Ярден (заповедная зона), который располагается в северной части, в месте впадения Иордана в море.
  • На всем побережье Тивериадского озера располагаются «дикие» пляжи, на которых отсутствует инфраструктура. По берегу достаточно минеральных источников, поэтому можно достаточно бюджетно отдохнуть и улучшить состояние своего здоровья. Среди самых популярных курортов данной части Израиля особое место занимает Тверия. Здесь 17 минеральных источников, построены десятки санаториев. Помимо восстановления здоровья, можно отправиться и в интересные экскурсионные поездки. Тивериадское озеро — это важный туристический объект, источник питьевой воды для израильтян.

За последние годы наблюдается существенное обмеление моря-озера, ведь существенно возрастает количество потребителей его пресной воды.

Полезные советы

  • В какую часть Израиля лучше всего отправиться на отдых с детьми? Для комфортного семейного отдыха подходят следующие курорты страны: Тель-Авив, Нетамия, Бат-Ям. Здесь комфортные песчаные пляжи, множество бюджетных отелей, есть парки аттракционов, аквапарки.
  • Не стоит отправляться на побережье Мертвого моря с детьми младше шести лет. Им противопоказано купание в соленой воде. Именно поэтому многие гостиничные комплексы в этой части Израиля не принимают постояльцев с детьми.

Есть ограничения и по приему посетителей в спа-салонах Израиля. Услуги оказываются только гостям старше 16 лет. Туристы, которые уже побывали на разных курортах страны, называют идеальным вариантом для семейного отдуха посещение Эйлата. Благодаря отличной инфраструктуре, комфортным погодным условиям, малышам здесь будет комфортно и безопасно. В свободное от посещения пляжа время всей семьей можно отправляться в развлекательный парк Kings City, дельфинарий, океанариум, изучить обитателей подводной обсерватории. До бронирования номера в отеле лучше заблаговременно уточнить, принимают ли в нем постояльцев с детьми, есть ли на территории игровая площадка, работают ли аниматоры, есть ли в ресторане детское меню.

Для туристов из России посещение Земли Обетованной разрешено в безвизовом режиме (на период до 90 суток). Благодаря русскоговорящему персоналу в отелях, прямому авиа сообщению, доброжелательности местных жителей, поездки из России в Израиль являются востребованным туристическим направлением.

Другие материалы в этой категории: « Израиль: нужна ли виза

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова