Мальдивы, отдых: что нужно знать

Мальдивы, отдых: что нужно знать Мальдивы, отдых: что нужно знать

Мальдивы очень известны среди любителей пляжного отдыха. Безусловно, этот курорт выбирают люди с высоким уровнем дохода. Архипелаг насчитывает множество островов, большинство которых являются необитаемыми. Туристов особенно привлекают красоты местной природы и беззаботная жизнь населения. Несмотря на это, отдых никак не назовешь дешевым. Большинство расходов ложится на перелет и проживание. Практически все отели имеют 4 и 5*. Желая хоть как-то сэкономить, туристы планируют самостоятельное путешествие. Мальдивы, отдых: что нужно знать путешественникам?

Содержание

Как спланировать отдых самостоятельно

Решив воспользоваться услугами туристических агентств можно облегчить процесс подготовки и избавить себя от ненужных хлопот, но это заметно отразиться на цене путевки. Именно поэтому большинство предпочитают все заботы брать на себя. Можно не сомневаться, что многочисленные рекламные буклеты в полной мере отражают красоту Мальдив, это также подтверждается положительными отзывами уже бывалых отдыхающих. Что спланировать свое путешествие, нужно знать несколько важных моментов и сведений о стране. Одно из самых важных дел – подготовка документов, оформление которых полностью ложиться на плечи туриста. Поэтому подготовку стоит начать именно с них.

Следующим моментом является покупка билетов. В этом случае можно воспользоваться услугами специальных онлайн-компаний, которые предлагают своим клиентам различные варианты перелета по весьма приемлемым ценам. Даже при экономном отдыхе на билеты придется потратить минимум 30 тыс. рублей в обе стороны, при условии вылета из Москвы или Санкт-Петербурга. Отправления также есть и из других городов России. Стоимость перелета начинается от 35 тыс. рублей.

Необходимые документы

Без необходимого пакета документов на Мальдивы не попасть. Практически все туристы задаются вопросом, потребуется ли виза для визита в страну. Если отдых на Мальдивах не превышает 30 дней, то россиянам виза не нужна, что является весомым преимуществом. К числу необходимых документов относят:

  • Билеты на самолет;

  • Загранпаспорт;

  • Путевка (если такова имеется);

  • Страховой полис;

  • Справка из банковского учреждения на вывод денежных средств, если сумма превышает 10 000 $ на человека;

  • Кредитная карта;

  • Водительское удостоверение (если планируется арендовать авто).

Прежде чем заказывать билеты, нужно убедиться, что загранпаспорт действителен еще на 3 месяца с момента прилета на Мальдивы. Не рекомендуется отправляться на отдых в далекие страны с загранпаспортом, срок действия которого скоро закончится, поскольку во время путешествия могут произойти различные непредвиденные ситуации, из-за которых время прибытия в родную страну может отложиться на неопределенный срок.

Климатические условия

Каждый турист, предпочитающий активный отдых, мечтает оказаться на Мальдивах. Удивительная природа и подходящий климат делают это место идеальным для отдыха. Путешествие стоит планировать с учетом погодных условий. Острову присущ тропический климат. Можно утверждать, что на острове на протяжении года погода практически одинакова. В среднем температура воздуха составляет +25…+30 градусов днем и ночью. Ощутить разницу температур в любой сезон года довольно трудно. Но все же разделение по сезонам есть, так как на климат острова влияют муссоны. Благодаря их усилиям тропическое лето с осадками в виде дождей сменяется сухой зимой. Других сезонов года на Мальдивах нет. Поэтому наиболее подходящим временем для отдыха является зима.

Пик пляжного сезона начинается в декабре и продолжается до середины весны. В этот период пляжи заполнены отдыхающими, которые отправляются на остров, чтобы переждать холодную зиму. Планировать поездку в это время стоит заранее, за 2-3 месяца, так как сухой сезон привлекает сотни тысяч туристов. И это объясняется не отсутствием осадков, а спокойным морем и невысокой влажностью, что дает возможность максимально насладиться отдыхом и получить ровный шоколадный загар. Любителей дайвинга это место также не оставит равнодушным. В это время воды океана очень чистые и прозрачные.

Дождливый сезон начинается со второй половины весны и длится до конца осени. Для некоторых, это время очень выгодно для отдыха, по сравнению с высоким сезоном. Это связано с тем, что стоимость перелета и проживания в 1,2-2 раза ниже. Дожди не приносят серьезных неудобств, так как они кратковременны и не сопровождаются холодными ветрами.

Сколько стоит отдых

Конечная цена будет зависеть от выбранного сезона, количества дней пребывания на отдыхе и выбранной авиакомпании. Разница в ценах может быть колоссальной. Например, летом путевка на двоих с вылетом из Москвы будет стоить 110 000 рублей, а в октябре может упасть до 85 000 рублей.

 Если выбранный отель или гостиница находятся на расстоянии от Мале, то скорее всего, придется сделать еще один перелет на очень маленьком самолете. Это совершенно не опасно – самолет приземляется на воду. Но кроме новых эмоций и впечатлений человеку придется быть готовым к дополнительным финансовым растратам. На цену билета влияет расстояние до точки назначения. Также можно воспользоваться скоростным катером, который находится в 20-25 минутах езды от аэропорта. Он безопасно и быстро доставит до острова, при этом будет стоить намного дешевле перелета на самолете.

Проживание

Каждый отель и гостиница на Мальдивах – отдельный островок (очень редко – это 2 и более островка, находящихся поблизости друг к другу). Разница цен на проживание очень большая. Есть варианты, где номер в отеле на 7 дней обойдется в 70 000 $, а есть и такие, где цены доходят до нескольких миллионов. Это уже зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей туристов. Некоторые готовы отдать большие деньги за звездность отеля, его статус, сервисное обслуживание и дополнительные услуги.

Как утверждают, чем меньше остров, тем лучше. Но это заблуждение – все так же зависит от предпочтений и ожиданий каждого отдыхающего. Если же отдых предполагает наслаждение природой, чистым воздухом и океаном, а также не принципиально каждый день питаться в разных ресторанах, то можно рассматривать средние варианты. На небольшом островке, который можно пройти за считанные минуты, мало чего можно посмотреть и чем заняться, будет всего лишь пару ресторанов, зато обстановку можно назвать более камерной по сравнению с огромными островами, где немыслимое количество туристов переполняет остров и чувство уединенности растворяется в суете.

  • Все островки омываются водами Индийского океана. Поэтому не стоит искать разницу в чистоте и красоте вод – она везде одинакова. Но если говорить об инфраструктуре, то она значительно отличается. Количество ресторанов, уровень комфорта, сервисное обслуживание немного отличается на каждом острове. Также стоит сказать, что не каждый остров может похвастаться роскошным и богатым подводным миром. Любителям дайвинга стоит заранее узнать информацию о самых живописных рифах.  

Еще одним вариантом размещения на Мальдивах являются гестхаусы. На островах кроме дорогостоящих и фешенебельных отелей имеются также и варианты попроще в финансовом плане. Стоит понимать, что комфорт и сервис здесь будет немного хуже, по сравнению с отелями. Планируя провести свой отпуск бюджетно, можно постараться отыскать варианты стоимостью 3-4 тыс. рублей за ночь. В 15 минутах езды от аэропорта расположен небольшой городок Хулумале, который только недавно начал застраиваться. Его можно сравнить со спальным районом. Именно здесь расположены недорогие гестхаусы.

  • Стоимость двухместного номера за сутки начинается от 3000 рублей. За такую цену гостям предоставляются новые апартаменты небольших размеров, необходимая мебель, бытовые принадлежности и новое постельное белье. В стоимость обычно включается завтрак. Этот район строился не просто так, а с целью хоть как-то высвободить Мале от немыслимого потока отдыхающих. Дешевые гестхаусы также имеются и в других частях курорта.

Питание

Если в стоимость проживания входит только завтрак, то стоит ознакомиться с приблизительными ценами на еду (для тех, кто не знал, на острове нет магазинов, поэтому единственный вариант питания – рестораны):

  • средние цены на закуски начинаются от 30 долларов, основные блюда стоят 50-70 долларов (цены указаны на одного человека);
  • бутылка хорошего вина будет стоить 60-80 долларов (спиртные напитки продаются только в отеле, ввезти алкоголь в страну не получится, он находится в списке запрещенных для ввоза вещей), все цены в 2-3 раза выше реальной стоимости;
  • если вы отдыхаете по системе «все включено», то стоит понимать, что за алкоголь все равно придется платить отдельно.

Также каждый отель отличается предлагаемым меню и приготовлением одного и того же блюда. Где-то добавляют больше специй, соуса, поэтому не помешает заранее почитать отзывы о кухне в выбранном отеле. Также можно поэкспериментировать и подобрать для себя блюдо «по душе».

Среди достоинств питания в отелях можно выделить:

  • Среди предлагаемых блюд на обед и ужин часто встречаются предложения дня, где за стоимость одного блюда вам подадут сразу три (первое, второе и десерт);

  • К алкогольным напиткам обязательно подается закуска (орешки, чипсы);

  • В спорт-зале частенько ставят тарелку с фруктами, а в номера каждое утро приносят вкусное печенье или корзинку с фруктами.

Стоит помнить, что во время завтрака, обеда и ужина стоит следовать установленному дресс-коду, который отличается в каждом ресторане. Но о шортах, а тем более купальниках стоит точно забыть.

Также нужно иметь ввиду, что местное население отличается медлительностью и не торопятся выполнять свои обязанности. Обслуживание клиентов не является тому исключением. Поначалу это может сильно раздражать, так как гости курорта привыкли к совершенно другому ритму жизни. Но со временем, понимаешь, что это отдых и спешить некуда, и нерасторопность персонала перестает действовать на нервы.

Развлечения на Мальдивах

 Когда пляжный отдых надоест, можно рассмотреть развлекательные и экскурсионные программы, которые на острове устраивают каждый день. Можно заняться изучением подводного мира, отправиться на рыбалку. Для кого-то будет удивлением, но и на Мальдивах можно заниматься серфингом. Также предлагается множество водных развлечений: катер, катамаран, бананы, горки. Можно расслабиться в спа-салоне, а вечером отправиться на лодке в открытое море и наслаждаться закатом вместе с дельфинами.

 

Другие материалы в этой категории: « Мальдивы: сколько стоит отдых

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова